2013-05-08 1802 浏览
O Green Café 这家餐厅开宗明义卖绿色,本地的有机餐厅,它该可以说是老行尊之一。不显眼的门面令这家小餐厅几乎隐没于一干港式茶餐厅之间,推门而进,还要走上几级梯级才到,在闹市之中别有一番隐世风味。全店只有十来个座位,布置又很有欧洲小屋的感觉,未吃已觉得开心。O Green Café 的餐牌都可以说得上包罗万有,沙律、意粉、汉堡、米饭等一应俱全,甚至你想吃扒的话,它都有供应,还要是有机的。餐牌上每样食品都详列成份,还贴心地提供标示予有特别膳食需要者参考,所以你无论是吃肉吃素、吃蛋吃奶与否,总会找到你想/可以吃的。店子连酱汁也是自家调制的,诚意十足。要吃肉的话很多地方都有得吃,这一篇即管多写一些这里的绿色选择。最初来是吃这儿的有机豆腐饼杂菜沙律($98),据说豆腐是本地生产的,符合现时「吃在地」的潮流。豆腐上薄薄的有层脆皮,相信是扑上粟粉来煎香,所以没有水汪汪的问题。豆腐质感幼滑,豆味香浓,吃完两大件豆腐「扒」都够饱了。沙律里的材料则有香脆烤榛子、藜麦、奇异籽 (chia seeds)、葫芦巴籽(Fenugreek seed) 加各式杂菜, 伴以榛子沙律汁,那些什么籽据说营养丰富,
最初来是吃这儿的有机豆腐饼杂菜沙律($98),据说豆腐是本地生产的,符合现时「吃在地」的潮流。豆腐上薄薄的有层脆皮,相信是扑上粟粉来煎香,所以没有水汪汪的问题。豆腐质感幼滑,豆味香浓,吃完两大件豆腐「扒」都够饱了。沙律里的材料则有香脆烤榛子、藜麦、奇异籽 (chia seeds)、葫芦巴籽(Fenugreek seed) 加各式杂菜, 伴以榛子沙律汁,那些什么籽据说营养丰富,份量却不太多所以也感觉不到有什么特别。

另外外带了有机干果螺丝粉什菜沙律($88),也是纯素的款式。这个因为有螺丝粉会比较饱肚一点。
Vegan Burger with Salad ($138)
以份量来说,这个纯素汉堡的价钱也真是颇为昂贵的。 (香港地,凡是打著有机/健康招牌的便可以卖到贵一贵都有人吃,但想深一层,买同样的材料给你自己煮,也不会太便宜,不想煮的懒人是要付出代价的。)黑麦汉堡包里面是多种蔬菜,如烤有机红菜头、烤茄子和有机蕃茄。汉堡扒则是刚才见过的煎有机豆腐饼,伴以加了开心果意式香蒜汁的青菜沙律。汉堡比较娇小,咬开的时候里面的馅料容易跌出来,味道算是清淡,反而显得那里沙律汁太咸了。
几个月后才有机会再来,其时厨房班底已经人面全非(因为当时的主厨 Vivi 已经在后面街另开一家有机餐厅了,that's another story)。不过餐牌看来却没有怎么变过 (除了有些轻微改动,如上面那 burger 的材料简化了)。

一直以来也好像未吃过他们的饭,是日不太想吃生冷东西, 便叫了个有机什菇、豆腐杂菜配有机饭($98)来吃。(午饭时间加钱有得配纯素餐汤。)

餐汤该是蕃茄甘笋汤,不油腻,有少少酸咪咪,几开胃。
个饭呢...其实就是一个碟头饭这样子咯。最弊是之前那晚,自己弄了差不多一模一样的东西当晚餐(好明显我对某类型的食物偏好程度真是超乎想象),之不过我是用蒸的,所以觉得这个炒杂菜有点油,而且旁边那兜杂菇酱汁也比较咸,酌量下就好了。豆腐还是富有豆香,煎得不错,蛮好下(糙米)饭。但总之感觉上不太化算的说。
有一段时间我不太受得了咖啡因,好在这儿除了一般咖啡以外,还供应蒲公英咖啡。蒲公英咖啡者,即是以蒲公英的根加工而成的咖啡代替品,是没有咖啡因成份的;而且它只有咖啡的颜色,味道却不很像咖啡,反而淡淡的,带一点点甜,像麦茶。这一款黑芝麻蒲公英咖啡($32)却值得推介,加了乌发润肠的黑芝麻粉,再加奶,很香,也容易入口,诚为女士恩物。
如果大家是吃素的话,这儿的主菜味道方面的变化可能不很大,但大家大可考虑在甜品方面补偿一下。由于次次吃完主菜已经某程度上饱了(事实上是这里的糕点个头都比较大, 而且质感厚实),所以至今都只是吃过南瓜批而已。饼柜里每天都有数款糕点供应,由无奶类、无麸与这些「基本」要求外,偶尔也会有些低糖或纯素的款式,总之悉随尊便。味道方面则见过朱容力、香蕉、甘笋蛋糕等等。说回那个南瓜批,里面是满满的南瓜蓉,甜味天然,几好吃的。
店里还有多种健康食品出售,有部分更给用到餐厅的菜色里;有兴趣者可以买回家试煮。
眼见光顾的都以外籍人士居多,的确这里无论食物以至服务都是「鬼佬口味」为主,喜不喜欢就见仁见智了。当然,若久不久想吃点什么清肠胃的,这里也值得一来。