2010-08-14
7月20日(星期二)晚,是日温完书便去接女友收工,但我们行到去电车站也想不到去哪里吃晚饭,跟著我看到有辆正驶过来的电车,目的地是跑马地。突然灵机一触想到去跑马地的熟食中心吃饭,于是我和女友便坐这辆电车去到总站落车。相信来过的朋友都会知道,但凡由升降电梯去,一出电梯便有两“帮”人马恭候大驾,这时阁下便要从「铢记」和「嫦记」二择其一,不过未去过的朋友请放心,双方店员都很有默契和懂得尊重,祇会出口而不会出手拉客。由于来之前已“心有所属”,我和女友便行去右手边的「嫦记」。因为未看餐牌已经想好了吃蜜汁脆鳝球,再试试何谓正菜蒸芥兰,不过未能食到很想试的「黯然烧羊架」,想了良久才叫多一只炸乳鸽。蜜汁脆鳝球是最想吃的小菜,皆因我们也曾在此店吃过也赞好,今回再试水准依然,鳝片包著虾胶再炸,鳝片切得很大块且很鲜味,虾胶亦够爽滑,还有那恰到好处的蜜汁,惹味可口;相信正菜蒸芥兰中“正菜”是炸菜,取其谐音而叫做“正菜”,还将肥猪肉切丝再加姜丝勾芡,然后才淋在蒸好了的芥兰上,足见并非哗众取宠或是虚有其名,芥兰新鲜翠绿,我入口非常软腍而味道清淡,和“正菜”一块吃,配合得刚刚好;炸乳鸽虽不是这里的名物,但也炸得外层香
因为未看餐牌已经想好了吃蜜汁脆鳝球,再试试何谓正菜蒸芥兰,不过未能食到很想试的「黯然烧羊架」,想了良久才叫多一只炸乳鸽。蜜汁脆鳝球是最想吃的小菜,皆因我们也曾在此店吃过也赞好,今回再试水准依然,鳝片包著虾胶再炸,鳝片切得很大块且很鲜味,虾胶亦够爽滑,还有那恰到好处的蜜汁,惹味可口;相信正菜蒸芥兰中“正菜”是炸菜,取其谐音而叫做“正菜”,还将肥猪肉切丝再加姜丝勾芡,然后才淋在蒸好了的芥兰上,足见并非哗众取宠或是虚有其名,芥兰新鲜翠绿,我入口非常软腍而味道清淡,和“正菜”一块吃,配合得刚刚好;炸乳鸽虽不是这里的名物,但也炸得外层香脆,内里肉质嫩滑且鸽肉味浓,真的不错。
不知何故,是夜吃得特别畅快,所以史无前例地先后叫了两枝大啤喝,就连女友也配我举杯畅饮,虽然到最后也喝不完,但这夜吃得真的很开心。
还记得我开始写食评的时候,亦是我和女友刚开始交往的时候,当时还在跑马地的女皇偶尔会找我们陪她吃宵夜,最常来的便是这熟食中心,所以驻扎在这里的两间大排档也试过,比较之下觉得名气较逊的「嫦记」,小菜的质素比起名气较大的「铢记」好,故是夜再访「嫦记」。