2021-09-04
近四十年没见的学生请吃饭,说是谢师宴。我说他们毕业时已吃了,他们说那不算数,因为钱是父母出的。这么有心,我当然欣然赴会了。上星期六晚我们就去了上海总会会所吃饭。全间餐厅间隔成不同大小厢房,私密性甚高。厢房陈设平实,颇寛敞,不算豪华。我们八人一席,有专一侍者负责招待,他态度诚恳,训练有素,招呼周到,值得一赞。虽然我们人数不多,学生们为要孝敬师长,安排了多款该店珍馐美食,款款矜贵好味,齿颊留香,真不愧为本地沪菜翘楚。首先出埸是六个冷盆:醉乳鸽 — 大大只,切件再砌成鸽型平放碟上,鸽肉满满花雕酒香味,润嫩甘香。水晶肴肉 — 晶莹剔透,层次分明,微微玫瑰露香味,嫣红脂白,入口即化,蘸些镇江香醋,更添美味。蒽油海蜇头 — 既嫩滑又爽脆,蒽油麻油味交融,口感丰富。豆瓣酥 — 粉绵如豆腐,却有浓浓豆香味。香干马兰头 — 翠绿悦目,味道清新,麻油味刚刚好,没有盖过马兰头的独特菜香味。熏蛋 — 色泽光亮美丽,溏心蛋黄入口醇香美味。刚品尝完冷盆,其他名贵佳肴已陆续出场:虾籽大乌参 — 满满一大碟,乌光透亮,入口糯软却有咬感,虾籽鲜甜,肉汁甘香。火膧鸡炖鱼唇汤 — 火朣、大猪骨及鸡熬制成浓汤,煨炖鱼唇翅,翅
首先出埸是六个冷盆:
蒽油海蜇头 — 既嫩滑又爽脆,蒽油麻油味交融,口感丰富。
豆瓣酥 — 粉绵如豆腐,却有浓浓豆香味。
熏蛋 — 色泽光亮美丽,溏心蛋黄入口醇香美味。
刚品尝完冷盆,其他名贵佳肴已陆续出场:
火膧鸡炖鱼唇汤 — 火朣、大猪骨及鸡熬制成浓汤,煨炖鱼唇翅,翅丰厚软滑,汤更是鲜醇美味。
龙须桂鱼— 桂鱼起肉切丝炒,鱼肉雪白鲜嫩,尽显 厨师功夫了得。
龙井虾仁 — 虾仁晶莹弹牙,但畧感鲜味不足。
樟茶鸭 — 大大只,一般做法,没特别,反而是伴配的精美小馒头,非常好吃。
清炒甜豆— 这绝对是一味功夫菜色,人手拆出青豆,粒粒如珠,翡翠碧绿,真想串起挂在颈上作装饰。
素菜包 — 皮绵软,馅有菜根香,美味。
油煎红米八宝饭 — 烟烟韧韧,不太甜。八人吃八宝饭,真是应景!
很开心的一顿饭,师生无拘无束,尽情享受美食,畅谈别后际遇,不过花费不少,实不宜,下不为例。知道大家安好,已是为师者最大欣慰!