2012-09-09
小时候家住湾仔,经常会到附近的酒楼饮茶用膳,"英京","双喜楼","龙团大酒楼","龙门大酒家" 等等,都随著年月的增长而相继结业,有些甚至整栋大厦移平重建,好像原来带点欧陆式建筑的 "英京大酒家" 就变成今天的大有商业大厦,一切都来得带点无奈,但又是地小人多的香港无可抗拒的命运。。。老式酒楼的消逝,原来以往能随时随地吃到的传统点心小菜,现在都变成了奢侈品。。。很高兴机会终于来临,适逢联邦酒楼集团四十周年志庆,由八月下旬开始到十一月期间,会在全线[联邦皇宫大酒楼]推出一系列<怀旧宴>菜单,由点心到小菜,古早美味应有尽有,让人期待的精彩佳肴! 在八月中旬,很高兴和一众吃货食友来到油麻地联邦皇宫率先品尝各款怀旧美食,虽然是晚饭聚会,但也一样由点心吃到大盘,尽庆的一夜。 先来外形饱满的<灌汤饺>,涨卜卜的卖相,看见已经著迷,由蒸笼运送到自己的茶碗内,全程稳阵妥当,没有流出一滴汤汁,是点心师傅展现实力的成果;轻轻用筷子弄开饺皮,浓郁的汤汁和馅料一拥而出,饺皮保持坚挺,混和汤汁饀料同吃,满足的感觉。 <上汤煎粉果>又是一款现在比较难吃到的美味点心,早前在中环的古老茶楼吃过,完全不是那回事,祇吃了
<上汤煎粉果>又是一款现在比较难吃到的美味点心,早前在中环的古老茶楼吃过,完全不是那回事,祇吃了半颗便停筷了。。。幸好这里的水准十分不俗,外皮炸得松化,用来沾浸的上汤亦鲜味非常,是合格以上的表现。
之后来了<猪肚鸡烧卖>,猪肚没有预期的精彩,内脏味道不突出,反而下面的烧卖做得弹牙爽口,挣回不少分数;<姜葱牛肉角>更是少见的点心,有别于一般的山竹牛肉球,以黄色饺子皮包裹著牛肉饀料,配搭置顶的姜葱丝同吃,味道浓郁得来带点清新,个人是挺喜欢的。
点心之后来了一些小吃,<蜜饯金钱鸡>是现时愈来愈多地方愿意做回的怀旧烧味小吃,但水准当然有高有低,早两个月在湾仔一间著名老式饭店,就吃到超低水准的金钱鸡,无奈。。。这里的不算超精彩,假如能增加鸡肝的份量,和改良一下置底的法包,应该会有更好表现。
幸好之后的<大良野鸡卷>让我们重拾兴奋,以薄薄一层猪油包裹著瘦肉先蒸后炸,但制成品差不多没有多余的油份,外层做得松化美味,多吃两件也不觉油腻,炸功好得没话说。
<鲜蟹肉冬蓉烩燕窝>在合适的时间登场,清新滋润的汤羹为我们冲刷一下舌头,冬瓜的消暑功效,正正适合炎炎夏天享用,当然不得不提女士们都喜欢的养颜佳品燕窝,多吃两口,皮肤也可能变得白滑起来了,呵呵!
<鸡蛋焗鱼肠>一口气出了两砵,出奇是一砵味道较佳,一砵则较为失准,可见烹调就是那么奇妙,但整体水准依然满意,用来伴白饭同吃,可以消灭两碗。
<玉树麒麟大海班>是小时候饮宴时常会吃到的大盘菜式,但因功夫繁复,现在已经很少酒家愿意提供了;是夜能够有机会再次品尝儿时味道,实在有点感动,虽然金华火腿味道有点过咸,略嫌盖过了鱼肉自身的鲜味,但定价为$148一条,真的有点回到过去的感觉,依然开心。
<怀旧山渣咕噜肉>绝对是亮点之一,能吃到平衡得宜的酸甜味,炸皮厚薄适中,口感香脆,肉质松软非常,是近期吃过少有高水准的咕噜肉,推介之选!
之后又是功夫繁复的大盘菜色<八宝百子鸭>,这里的味道和口感都对板,但那胀卜卜的身段和大头鸭卖相,真的十分有趣,假如席间有小朋友,可能会被逗得哈哈大笑呵。
餐厅最后以一款<米汤鲜茄日本腐皮浸苋菜>作为结尾,正好以一点绿色换来健康怡人的感觉。
甜心时间分别来了三款中式甜点,<桂花马蹄卷>带来点点清新的桂花香;<西米莲蓉焗布甸>亦做到面层烟韧,里面软绵的感觉;最后的<酥皮蛋黄蒸莲蓉包>为结尾牵动高潮,用传统 "蒸" 的烹调技巧,制作出一层又一层的软滑外皮,配合甜美莲蓉和油香蛋黄,是可一又可再的美味,写完都好想立即吃一个!
在香港能找到的古早美味已经买少见少,难得联邦酒楼来个期间限定菜单,打从心底里表态支持,有兴趣的朋友,记得供应期到十一月,要把握时间订位置了,开心!