2018-02-07
广东人并非人人能吃辣,我和妈妈亦然。不过面对著这几天寒流的天气,不吃少许辣儿也难令身子浑然活力过来。今晚就带妈妈来到一间充满古代风味的四川菜---金公馆。餐厅位于湾仔消防局后面一带,远离繁华人嚣。室内排列成长廊的设计,四人卡座的格局特别多,尽头两侧刻上三国不少经典人物名字叠成的墙身,充满视觉的震撼。不说笔者还以为餐厅的老板是《三国演义》的忠实粉丝呢。之后在网上翻查资料,才得知川菜起源于古代的巴国和蜀国,刘备在三国时代将四川命名为蜀都,所以川菜馆用了《三国演义》做主题。连茶杯都采用古时三国的酒杯,极具玩味。胡麻鲜准山 ($48)平时吃的准山都是由于妈妈用来煲汤,用来做前菜真的很少见。鲜准山爽口又带点滑潺潺的黏口,口感很像咬住秋葵,又具有健脾去湿的功效,实在很适合处于养生的妈妈。再配上惹味的芝麻酱,马上开胃起来,是一道必试的前菜之一。青城山杏汁白肺汤 ($58)有别于一般的炖盅,杏汁白肺汤以紫砂茶壸盛著,手握位和壶上都刻有栩栩如生的龙像,很有风派。而且紫砂茶壸的保温度较持久,冬天饮也不怕快凉。壶内藏有鸡脚、白菜胆、猪肺、金华火腿等食材,全部都是真材实料。中国人饮汤,最注重的是温度,像冲茶一
连茶杯都采用古时三国的酒杯,极具玩味。
胡麻鲜准山 ($48)
青城山杏汁白肺汤 ($58)
有别于一般的炖盅,杏汁白肺汤以紫砂茶壸盛著,手握位和壶上都刻有栩栩如生的龙像,很有风派。而且紫砂茶壸的保温度较持久,冬天饮也不怕快凉。壶内藏有鸡脚、白菜胆、猪肺、金华火腿等食材,全部都是真材实料。中国人饮汤,最注重的是温度,像冲茶一般以小斟小斟,既可保持热汤的温度,亦带来多一份优雅风味。不要以为紫砂茶壶只有小小的一壶,却能倒出四至五杯的份量,也不能小看呢。
倒出来的汤水,皑白如雪,入口滑溜兼带来浓郁的杏汁芳香,猪肺毫无半点腥味,喝下来令人喉咙滋润顺畅,没有任何一丝味精的咸惹,全是原水炖汤,啖啖精华,令人停不了口,回味无穷。
火焰烧胡椒虾 ($238)
员工一端上胡椒虾,就立既展开一场喷火的小戏法,在胡椒虾上倒入少许玫瑰露酒,然后再点火猛烧,继而立即盖上锅盖,好让猛火的热力一下子攻入虾的身上。
结果,一翻开盖子,便弥漫著呛鼻的胡椒香,一锅共有大概十二只的红虾,胡椒粒多到好像不用花钱的把所有的虾都密封著。脱掉那橘红虾壳,显露出结实Q弹的肉身,虾肉尽是吸收了玫瑰露酒和白胡椒的香气,浓香而不减鲜味,爽口的胡椒虾,除了些许微辣,也带有多层次的气味,每一口都令人觉得辣得有层次。
酸菜桂鱼片 ($268)
自从上次带过妈妈吃过一间同样吃桂鱼锅的四川餐馆后,知道她吃得津津有味且念念不忘,在餐牌上难得看见有同类的款式,也投其所好。
酸菜桂鱼片的汤底特别用了鱼骨熬成,加入大葱、生姜、笋片、草菇、胡椒粒等共烩一炉,汤底充斥着浓郁的鱼鲜,兼轻松的散发著胡椒的微辣,味带辛,不抢喉。
锅中大概有十多块鱼片,鱼肉明显经过细心处理,我吃五、六片鱼肉之多,都未有发现明显𠝹口的鱼骨,愈吃愈安心。鱼片经过肴煮,肉质未算很嫩滑,也不叫嚡口,整体实净不淋烂。微酸微辣的配搭令人愈吃愈开胃,寒冬时来吃个热乎乎的酸菜鱼片,再配碗白米饭,真的有如雪中送炭,非同凡响。
擂沙汤圆 ($38)
一碟三大粒的雷沙汤圆,当作饭后甜品就最好不过。外皮烟烟韧韧且烫热,明显新鲜即做,一啖咬下软皮,内饀芝麻馅便有流沙爆出效果,芝麻味浓郁甘香,衬托外皮平均沾满的黄豆粉,平衡了芝麻蓉的甜度,却不失香滑而整体不太甜。
金公馆 (铜锣湾)
铜锣湾谢菲道379-389号特丽楼1楼全层及地下5号舖