2016-05-01
多年来都喜欢在荷里活道一带找寻旧书,而每次经过「四川菜大平伙」的门前,总会觉得有点神秘。原来大平伙是指一班人齐齐食饭的意思,带有开国初年的现象,真有趣。而店主是中国成都著名画家王亥和太太王小琼,店内的画作,全是王先生的作品,虽然近月已经易手,但画作仍在,延续王先生的理想。这里有午市及晚市提供,晚市套餐大概是每位$380。酸辣粉第一道菜的辛劲可不是说笑的,经冰冻过的酸辣汁淋上如意粉,红彤彤的相当有霸气,混和了葱花、姜末、蒜蓉及花生,麻与辣的层次分明,辣度十分澎湃,但相当惹味。口水鸡其实酱汁跟酸辣粉有点相近,不过更加入了豆瓣酱及糖,鸡肉很嫩滑,可能是早已去骨的关系,啖啖肉就更吸引。成都水煮鱼大多数接触到的水煮鱼都是选用桂花鱼,肉块蘸过蛋白浆,入口更加幼嫩,不错。王太太红烧牛肉可以说是店主的招牌菜,牛肉要经过三次炆煮,期间要用上姜、葱、八角、桂皮、花椒、香叶、白胡椒粒及四片豆瓣酱slow cook,令肉质变得更软稔入味,只不过辣度似乎太轻了。古法蒸虾孜然粉吃过不少,但多数用于羊肉或膻味较重的菜色上,但不到用来蒸虾有著不同的风味,但开边蒸的感觉有点熟口熟面,其实垫底的粉丝蘸满了酱汁就更吸引,忍
原来大平伙是指一班人齐齐食饭的意思,带有开国初年的现象,真有趣。 而店主是中国成都著名画家王亥和太太王小琼,店内的画作,全是王先生的作品,虽然近月已经易手,但画作仍在,延续王先生的理想。
这里有午市及晚市提供,晚市套餐大概是每位$380。 酸辣粉
第一道菜的辛劲可不是说笑的,经冰冻过的酸辣汁淋上如意粉,红彤彤的相当有霸气,混和了葱花、姜末、蒜蓉及花生,麻与辣的层次分明,辣度十分澎湃,但相当惹味。 口水鸡
其实酱汁跟酸辣粉有点相近,不过更加入了豆瓣酱及糖,鸡肉很嫩滑,可能是早已去骨的关系,啖啖肉就更吸引。 成都水煮鱼
大多数接触到的水煮鱼都是选用桂花鱼,肉块蘸过蛋白浆,入口更加幼嫩,不错。 王太太红烧牛肉
可以说是店主的招牌菜,牛肉要经过三次炆煮,期间要用上姜、葱、八角、桂皮、花椒、香叶、白胡椒粒及四片豆瓣酱slow cook,令肉质变得更软稔入味,只不过辣度似乎太轻了。 古法蒸虾
孜然粉吃过不少,但多数用于羊肉或膻味较重的菜色上,但不到用来蒸虾有著不同的风味,但开边蒸的感觉有点熟口熟面,其实垫底的粉丝蘸满了酱汁就更吸引,忍不住都扫光了。 荷花香辣虾
差不多在十年前已经在深圳接触过干锅,食材充满了镬气及辛香,用来配白饭真的一流,如果有午餐肉或黄喉就更加吃过不停,今次藕片既干身又爽口,又够麻辣,实在比虾肉更胜一筹。 香芹肉碎生菜包
将生菜包裹猪肉碎,外层清新爽脆,而内里是细滑的肉质,两种截然不同的口感在对踫。 麻川 鸡煲
用上保温食具,辣味可以越食越出,鸡肉先经油泡,肉质的确有点结实,但辣味已经渗入鸡肉内,吃起来很滋味,用来佐酒一流。 雪耳豆腐花
吃得太多辣菜,压轴来一碗雪耳豆腐花清清味蕾,总觉真舒服。 由现在至6月13日,店方邀请了女高音歌唱家李怡霖女士,逢星期日至三,每晚8:30及9:30两个时段,献唱经典金曲,辜勿论阁下是否爱好者,但能有机会从多方面接触到国家文化,未尝不是一件乐事。