2009-01-12
做細路時最鍾意d味精小食;每逢月頭,放學後就會死響街度食腸仔燒賣魚蛋雞翼,千金散盡(其實最多咪十零蚊) 之後先再死返屋企 (不過月尾就要好痛苦咁睇人食咁解)兒時的另一個favourite 就是「印尼撈麵」 - 因為有勁多味精!何謂「印尼撈麵」?就是我們在超市看到的「營多撈麵」,只是換了包裝的「出口版」而已;一般的印尼食品店都有出售,而且比超市便宜多了。太公最近逛荃豐時發現此「荃豐撈麵」;就是以這些「印尼撈麵」做主打;如何運作呢?你柯打一個撈麵 (由於印尼撈麵的麵餅較小,大食者要叫兩個麵餅),然後可以再加餸;有點像車仔麵,但可選的餸較適合小朋友口味,有兒時最愛的那些煮得咸咸地的腸仔魚蛋雞翼牛丸墨魚丸,還有龍蝦丸芝士腸燒賣,也有較適合「大人」吃的,如豬腸豬皮等。老實說,這兒的東西味精多過一切,健康一定是零,也一定不是美味得驚為天人的那種;但勝在煮得夠滋味,就和兒時學校附近那些專做小學生生意的小食店,味道一模一樣,情感分加爆晒;而且他們的麵因為是以大滾水碌的,也比在家自己煲水煮的,較為爽滑彈牙;煎餃($5有三隻),煎得皮脆肉鮮,咬下去還有肉汁滴出,幾有驚喜。加上價錢實在便宜得嚇人 (一個麵餅
加上價錢實在便宜得嚇人 (一個麵餅只要$5, 鹵水廚師腸$5有3條,燒賣$5有6粒,$5豬腸有一堆,汽水也只需$5罐),偶爾來回味一下兒時小吃的滋味,也很不錯;兩個人吃到又飽又豐富,才$22.5元一位 - 兒時那種「千金散盡」的豪氣感覺隨即又浮了出來。
這兒是幾個阿姐看檔的,沒有惡死能登的主管,只有一個隨和又會落手做一份的老闆娘;煮的食物很有自家煮/屋村小生意的風味,裝潢也簡單,隨便弄個廚房,加幾張摺枱摺椅就開檔了;感覺好像是幾個師奶夾錢出來闖一番天下,來個逆境自強似的;也集結了民間煮麵智慧而發展成那自成一格的流水作業系統....能夠在現在這個「地產商吃人」的情勢下開出這麼的一間街坊小店,讓街坊能以廉價幫趁之餘也能在裏面找到工作賴以為生的話,實在值得鼓勵。