2011-04-18 365 浏览
早几年兴起一股拉面小笼包店子热,继而也出现一众新派的京川沪菜馆,那些家庭式的上海店子,已被淘汰得剩下大半,所谓的「上海老舖」,除了旧式的装修、传统的「浓油赤酱」味道之外,最为人注意的,正是那张经济客饭的餐牌,几十块钱之下,已经有一个白饭及一人份的小菜,不计味道高低,论饱肚和抵食确是不容置疑。正是物以罕为贵,这种店子是否仍存,第二区我不知道,在沙田显径邨的商场里,有一间叫京沪庭的店子,虽不是百份百的老舖风味,还是保留了当中若干特色。 趁上周六去了一躺,正值没有放食晏的学生食客,以十一时半的时段来说,是有点冷清的。开宗明义已想点其客饭,看菜牌的选择也多,就来一个传统的红烧肉好了。基本只是三十余元一个,原来还可加钱改为菜饭,计算上来也是久未品尝过,区区三块钱,实在无需吝啬。也可选例汤和豆浆,今次选了后者,入口甚为滑溜,论豆味不浓不淡,加上甜度适中,也是对办。其菜饭竟比想像中为佳,因为传统的菜饭做法,是白饭煮好之后,再加入带有油份的青菜搅伴而成。不过即使尝出了油香,但就不觉腻口的情况,大体上仍然爽口,加上丰满的青菜粒亦没有发黄的迹象,整体而言水准甚佳,近来食友也多谈论星洲风味的鸡油饭,其实造得
豆浆美味
也可选例汤豆浆,今次选了后者,入口甚为滑溜,论豆味不浓不淡,加上甜度适中,也是对办。
菜饭是传统风味
菜饭竟比想像中为佳,因为传统的菜饭做法,是白饭煮好之后,再加入带有油份的青菜搅伴而成。不过即使尝出了油香,但就不觉腻口的情况,大体上仍然爽口,加上丰满的青菜粒亦没有发黄的迹象,整体而言水准甚佳,近来食友也多谈论星洲风味的鸡油饭,其实造得好的油香菜饭,也是殊不逊色。
红烧肉调味对办,但腩肉不肥,味道上始终差了一点
主角红烧肉上场,是大多数上海人家也懂弄的菜式。做法不外是先将镬子烧红,然后加入切粒的腩肉爆香,最后倒入以酱油及糖盐等芡汁炆制而成。论中国各地也有相若的食谱,风味上也是大同小异。

较精致的会用上百页结作配菜,今次这家常风味,只用上豆泡和黄芽白代替,也是无可厚非。如论其调味作法,已接近当年在上海吃到的,最大问题是所用的腩仔肉不太够肥,口感上比较嚡身,也切得较散,吃不著那种爽嫩与肉香兼备的效果,始终偏离了期望。
小笼包整体不俗,但热度可以提升一些
一场来到,自不然也品尝其点心水平,来一客十九元的小笼包,总共五柆之下,又是一个小惊喜。论折口也有十数个,外皮呈薄身与柔韧的质感,夹起上来摇上几下也不会穿破,入口下含有有丰满而甜美的汤汁,肉馅也是新鲜,论味道绝不比一众「名店」为逊。唯一要改善的是温度的问题,初吃时还算是热烫,不知是否忙著影相的缘故,最后两颗也放凉了。
甜品比想像中为佳
最后用一个十二元的酒酿雪花甜品作完结,原本也想叫吃丸子的,只是价钱来得较贵。酒酿是一种很「麻烦」的食材,如果处理不当的话,会吃出一股很重的酸味,今躺尝出的倒是酒香味重,酸味倒是不多,加上渗入了桂花的缘故,无异多了一种清香之感。除甜度适中之外,也因为加上蛋白的缘故,今口感更加滑身,作为一碗糖水,已是无话可说。
除沪味之外,也有不少菜系选择,有点杂而不专
全餐总六十七元,其实味道上也是令人满意,只是想吃的红烧肉,仍然不尽人意,尝不著当年的感觉,加上点心上还有点可改善的地方,即使今次评不上笑面,也不是心存泼冷水之意,起码还有一个可发奋的源动力。临离开时已见到不少食客进场,据我所知这里晚市甚为旺场,不过生意难做之下,也要加入广式或其他地方的菜系,如药膳鸡煲或重庆鸡煲等,生意难做,也是无奈。
2011-04-09
豆浆美味