餐厅: 百樂潮州酒樓
资讯:

平日很少吃潮州菜, 印象中最具代表性的潮州菜已是打冷了, 但多流于大牌档式的, 吃的机会和意欲始终不大. 正式潮州菜的选择显然比粤菜, 沪菜和京菜少, 这次来到有多间分店的百乐潮州酒家, 一次过吃尽各潮州名菜和甜点, 对我而言是颇有新鲜感的一餐.位于旺角新世纪分店, 晚饭时间座无虚席, 到逹时友人已点好菜, 甫坐下第一碟吃的是这款凉伴鱼皮 $48 - 这是第二次吃这道菜, 之前在澳门吃过一次, 以酱油麻油芫茜葱蒜等拌吃, 用上皮厚晶莹的鲩鱼皮, 表皮烟韧内里弹牙, 口感有趣, 作前菜十分适合.另一款前菜是秘制生腌蛳蚶 $48, 潮州福建菜都较多以贝壳入膳, 不过我就不太爱吃, 蛳蚶是蚬的近亲, 听说很鲜甜, 不过看见那橙红色的肉和稠杰的汁液, 始终不太敢放进咀中.之后就到这晚主角冻花蟹, 两只花蟹上枱时的卖相趣怪极了, 眼睁睁的望着大家似的, 像跟食客说 "吃我们啦...我们好好味架"XD... 这两只花蟹size很大, 把蟹脚蟹身堆起来足够10人享用. 冻蟹是潮州菜中的招牌, 蟹肉结实鲜甜, 附着灰白色蟹糕, 味道当然是想像得到的美味. 识食蟹一定食啖啖肉的蟹箝, 蟹味浓郁, 令人回
冻蟹是潮州菜中的招牌, 蟹肉结实鲜甜, 附着灰白色蟹糕, 味道当然是想像得到的美味. 识食蟹一定食啖啖肉的蟹箝, 蟹味浓郁, 令人回味. 至于蟹盖也充满惊喜, 满满的是香滑的灰色蟹糕, 虽然平时我较常吃黄色的蟹糕, 但这种灰白色的蟹糕其实更鲜味, 更在咀里渗出甘香蟹脂香味, 而且口感软稔滑溜, 跟硬膏又是不一样的感受.
潮州打冷怎少得卤水拼盘 $350, 有鹅肠, 鸭肾片, 熏蹄, 猪耳,豆腐等, 不吃内藏, 所以只选了熏蹄来吃, 卤水拼盘的卤水胆最重要, 有齐各式卤水料的香味, 加上咸甜适中的卤水汁, 才能提鲜食物原来的美味, 这个卤水汁清而不浊, 味道甘甜, 又不会过咸,很不错.
另外还点了卤水鹅肝 $120和卤水猪蹄筋 $88, 看见那大大片的鹅肝, 真的只有望的份儿, 胆固醇超标的情况下, 只呷了一口, 跟西式鹅肝完全不同, 少了膻味, 味道仍然浓郁, 不过始终非我所爱, 试过就好了.
潮阳炸双枣 (8粒)$104 这款菜有点去饮宴才吃的感觉, 一款是虾丸, 一款是蟹丸, 我就较喜欢虾枣, 结实弹牙有鲜虾味, 再点上甜酸汁钓味, 更是香口美味, 忍不住吃了2粒呢. 蟹枣口感较稔身和松散, 有少许逊色.
碧绿川椒鸡球 $108, 最让我回味的竟然是下层的炸川菜叶, 夹着鸡肉一起吃更有层次感, 也能中和咸味.
另外还有两款比较家常的𩠌菜豉油皇煎仓鱼球 $208 和沙爹牛肉炒芥兰 $98.
我最经常吃的潮州食就是潮州粥, 这次一口气试齐两款最经典的潮州蚝仔粥 $110和方鱼肉碎粥 $96. 潮州粥足跟港式粥的绵滑完全不同, 口感似泡饭, 却能把配料的鲜味溶入粥汤中, 粒粒有嚼口的米粒, 配上咸香的方鱼或鲜味的蚝仔, 加点胡椒吊味, 单吃已经很美味, 湿润的又不会太油腻.
另一款潮州名菜就是香煎蚝仔烙 $196, 用上薯粉和鸭蛋为粉浆的主材料, 煎成金黄色蚝饼, 一口咬下满咀是圆润的珍珠蚝, 鲜味十足, 粉浆煎后烟烟韧韧的口感极佳, 鸭蛋带来黄金色泽外, 也令蚝烙更香和带点松化感, 层次感十足, 不自觉一片又一片放进咀中.
吃完各款主菜咸点后, 一定要吃点甜甜的中和一下, 这一餐才叫完满, 一次过吃足全部潮式甜点, 真的过足口瘾. 鸳鸯水晶包 $42 外型已讨人喜爱, 每粒都均匀圆浑, 肥美饱满, 半透明外皮包裹着红豆和奶黄饀, 本来以为应该很甜, 不过红豆的却出乎意料并不甜, 荳味浓郁滑溜, 入口即溶无渣, 加上薄薄的水晶外皮, 入口还微暖, 甜蜜蜜的.
之后来了两款以芋头为主的特式甜品, 先来福果甜芋泥 $35, 堪称比吃2碗白饭还要饱肚的甜品, 一个人当然KO不了, 跟友人一起分享. 想像是极甜腻的味道, 可是入口却跟想像两样, 只属微甜, 保留了浓浓芋香, 加上清淡的白果一起吃, 口感味觉都十分好, 只因之前已吃了9成饱, 实在无法消受一整碗, 吃少少已很饱肚了.
最后是反砂芋条 $98, 一个极巧功夫的甜品, 以大量砂糖跟芋头块一起炒至溶, 再反起包着芋头成脆皮外层, 一般潮州食店都不会供应, 因做法太难也太花时间. 这个反砂芋真的美味到不知如可形容是好, 外皮甜甜的又很松化, 内里的芋头也是上乘佳品, 很粉糯和充满芋香, 中式的甜品中除了上海的高力荳沙外, 反砂芋可算是另一款我最爱而且制作过程复杂的甜品. 就算平时不爱芋头的, 也必要破例一试, 可会让你改观和一试难忘的.
吃了丰富的一餐, 来一杯浓浓的功夫茶解腻和消滞, 感觉多好. 有些女孩子喝不了功夫茶, 不过我家乡就是邻近的福建, 自小已习惯喝浓茶, 当然不会有任何不适感.
酒水方面, 这天友人都推介这支Keiler Beet 德国麦啤 $38, 不苦涩易入口, 女士们也绝对适合, 带有少许菠萝和麦味, 跟Hoegaarden的甜香和1664的果香有点不同, 看各人口味, 我就觉得味道较特别和中性, 喜欢较有酒的感觉, 又不想苦涩的, 会是不错的选择.
话说回来, 之前说自己很少吃潮州菜, 全因从小到大也是吃福建潮州食品为主, 长大后就爱吃粤菜, 觉得粤菜的多变化和鲜味更令我着迷, 自然很少想到要吃潮州菜. 这次再尝, 竟不自觉回忆起儿时的味道, 再次品尝一些久违的食品感觉很特别, 似层相熟的就是家乡家常的味道, 不期然就怀念起来.

2014-05-08