2017-01-15 15114 浏览
朋友升职请食饭,超爱吃蟹的我们选择了"蟹膳"来庆祝这可喜可贺的一天!一踏进门口,便看见无数的蟹蟹在大水缸中游着游着,似乎完全不知道他们转眼间便会变成桌上佳肴,游进我们的胃里啊餐具很别致,是一整套粉红色的,和风浓烈看了一轮餐牌,我们今晚的选择是"海胆蟹宴"前菜小碟是烧枝豆。那小钵也是跟餐具相衬的粉红色呢!海胆蟹肉刺身。本人不吃生食,同行友人对此赞不绝口,说海胆和蟹都新鲜无比,入口鲜甜美味免治蟹肉棒。这个好像是日式铁板烧常见的免治鸡肉棒的蟹版,蟹肉在里面塞得实实的,加上烧得焦香的微脆外皮,再蘸上蛋黄酱(见下图),好吃得不得了海胆蟹籽蒸蛋。首先,图中右方的蛋黄,是拌匀后用来配免治蟹肉棒的。蒸蛋本身十分嫩滑,里面有冬菇,粟米和一丝丝的蟹肉,和蛋本身的味道十分搭配。放在上面的海胆和蟹籽味道也很好。炙烧海胆蟹棒。蟹棒很大,有三只手指般粗和差不多手板那样长!蟹肉弹牙且极之鲜美,根本不用任何酱料多作调味海胆天妇罗蛋黄。天妇罗蛋黄真的很特别,我们三人全部都是第一次吃。侍应特别叮嘱蛋黄要一啖食完,否则爆浆!整个蛋黄放入口,咬下去半熟蛋黄汁在口腔里倾泻而出,齿颊留香蛋黄虽然是炸的,但是温度刚刚好,完全不会烫
餐具很别致,是一整套粉红色的,和风浓烈

看了一轮餐牌,我们今晚的选择是"海胆蟹宴"
前菜小碟是烧枝豆。那小钵也是跟餐具相衬的粉红色呢!
海胆蟹肉刺身
免治蟹肉棒。
海胆蟹籽蒸蛋。
首先,图中右方的蛋黄,是拌匀后用来配免治蟹肉棒的。
炙烧海胆蟹棒。
海胆天妇罗蛋黄。
整个蛋黄放入口,咬下去半熟蛋黄汁在口腔里倾泻而出,齿颊留香

蛋黄虽然是炸的,但是温度刚刚好,完全不会烫伤嘴,超劲
蟹肉火锅
火锅内的是昆布汤,汤底清甜,完全不会抢了蟹肉的鲜味。蟹的份量虽然不是很多,但是啖啖肉,点了柚子豉油份外滋味
毛蟹冻食。
这里是全只毛蟹,毛蟹的八只蟹脚就这样冻食,蟹味非常浓郁,超好吃。
毛蟹的身体已被拆肉,蟹肉和蟹膏拌均来吃,既有蟹肉的鲜甜又有蟹膏的油香,一勺勺舀下嘴里完全停不了口
蟹粥。
蟹粥是用刚才火锅剩下的昆布清汤加上蟹肉和蟹膏煮成的,单是听见烹调方法已觉得正,而事实上它真的超美味。
粥底很绵很滑,渗出阵阵蟹香,加上日本紫菜调味,虽然当时胃部已经全满,但还是吃光光,一滴也舍不得浪费掉
柚子雪葩。
甜品可以选芝麻雪糕或柚子雪葩,我们全部都选了这个,因为大家都很饱了想解解腻。
柚子雪葩的质素非常高,有浓郁柚子香味,甜度适中而内里丰富的柚子皮粒也大大丰富了口感。

饱餐后离开时再经过那水缸,惊觉蟹蟹的数目少了一半有多!突然间心头涌起一股淡淡哀愁,但真的很想对蟹蟹说:"你们的牺牲是有价值的"