2018-10-13
隔了个多月又回到养心殿吃火锅,味道依然无可挑剔。古典的屏风为每一枱食客提供私人空间,餐厅内弥漫着浓香汤底和各类食物的香气。再次点了麻辣锅和酸菜白肉锅双并($128),看见其它人即使点较贵的汤底,仍会并麻辣锅。点麻辣锅再加鸭血的,可说是这里的招牌必点汤底和配料。没有吃过麻辣锅,就不要说来过养心殿。这是最便宜的汤底,而且可免费加鸭血或白肉一次。而酸菜白肉锅内本身已有白肉和宽粉条。这间的鸭血特别大和厚,咖啡色光滑的面,没有丁点腥味,厚身而新鲜的鸭血令吃时更细嫩爽滑。虽然鸭血的胆固醇甚高,但难得来到,吃着吃着便吃了一大碟了。千层冻豆腐($48)是必点配料,因其大小不一的孔能吸收大量汤底,满实的口感下是浓郁的汤底。建议在放肉类及多油份的食物前先放,否则变吸引海绵。即炸脆响铃($68),上桌时油炸香香气四溢。我急不及待想把响铃放入锅中,幸友人提醒,在最后才放,汤底才不会太油腻。这款配料也是必点的,因其十分新鲜,在其它地方吃不到如此新鲜而炸得适中的响铃。翠丝水莲($88)已是我们第二次点的菜,原因在于这个特别而新鲜,在香港其它地方甚少见。熟透后形状如葱,十分爽脆,感觉有点消滞。稻庭乌冬面($48)就
麻辣锅和酸菜白肉锅双并
宽粉条
鸭血
千层冻豆腐
即炸脆响铃
翠丝水莲
稻庭乌冬面
稻庭乌冬面($48)就如平时吃的,当加入了特制的汤底后,挂汤的面条变得香软,每一口都像在喝酸菜汤。
自家制极品水饺(半份)
自家制极品水饺(半份)($42)很爽滑,皮薄滑,猪肉馅香。
黑松露虾丸(半份)
黑松露虾丸(半份)($48)的黑松露香至今仍在我的脑海中,真想一口气点一打吃光。这个是丸类中最好吃的,必点。
梅菜猪肉丸(半份)($36)想不到也很香而口感佳。梅菜量多而品质上盛,梅菜在口中徘徊,梅菜和猪肉丸香浓郁。
不论食物及服务都很好的火锅店,难怪平日晚上十时后仍有人排队等候入座。
题外话/补充资料:
加一服务费,茶芥每位$20