2013-08-05
香港不缺俱有代表性的食物. 如菠萝油, 鲜油多, 蛋挞, 砵仔糕, 鸡蛋仔 臭豆腐 , 鱼旦粉, 云吞面等…多不胜数! 记得在那些年…. 云吞面统称” 细蓉”, 当年” 细蓉”成为香港人不为求饱, 只为辰时卯时闲来过过口瘾. 所以小巧精致. 云吞面爱好者该不会对当年广州云吞面大王”麦焕池”的名字陌生, 香港多间驰名云吞面家, 直接或间接都和他有点渊源. 本人在麦兆记食评也早有提及, 在此不作多说.该有十多年没光顾麦奀记中环老店, 年前得知在佐敦开设分店, 欢喜若狂, 但却失望而回! 面质, 汤底, 云吞全不对办! 以致一直误会是A货麦奀记. 今午路经中环老店, 远在街头已被云吞面独有的汤底味吸引, 我和男友像著魔似的进入内, 各自点了”细蓉” , “筋蓉” 再加一碟蚝油芥兰.没多久伙计端上云吞面, 一只细小的米通碗(比我家饭碗还小), 十分讲究的以云吞面传统方式铺排, 次序分明, 先是麻油、猪油及韮黄等配料置碗底, 然后放上汤匙, 云吞放置中层, 面放上层, 最后加入热汤. 云吞皮薄, 虾肉爽脆味鲜, 保持一贯包法, 别俱特色的金鱼散尾, 面质蛋味香爽口, 最重要没碱水味. 大地鱼汤底
面质蛋味香爽口, 最重要没碱水味. 大地鱼汤底咸鲜味适中. 感觉找回童年回忆!
很多食评投诉麦奀记的云吞面细碗, 价钱又不平宜, 但一碗用心炮制的云吞面和一碗$10大大碗的云吞面比较, 实在有点对它很不公平.很欣赏Openrice一位殿堂级食评家给它的评语 "就是爱它小" "吃米要知价" 说得真好!
这里服务也不差, 相比一些名食肆老伙计的服务态度好多了! 我和伙计闲聊间, 证实了佐敦分店不是A货,
一直以来老店也收到不少投诉, 原因.....? 我只知道日后要食一碗有那些年....味道的云吞面, 只好移船就磡了!