2017-03-29 201 浏览
好久沒去過富士山,心中還留戀著上次海膽沾面的味道。今日有幸出了銅鑼灣做事,又可以六幾就收工,一於再去富士山享受一下。特濃豚骨沾面所謂沾麵,其實是把拉麵及湯分開奉上的吃法,跟吃冷烏冬及蕎麥麵有點相似,但沾麵的湯是熱的。而沾麵跟一般拉麵不同的地方,是溫度,為了方便勞動大眾可以不燙嘴巴大口大口地吃,煮好麵條之後,會用凍水過冷河,除了降低溫度,質感亦比普通拉麵煙韌彈牙得多。至於湯,則是熱的。沾麵的湯是因為不直接喝,熬得比一般的拉麵湯底都要濃郁。濃厚魚介豚骨湯底,特點是以非常大量的豬骨及魚介熬成湯底,味道非常濃郁。有些店舖會加粗麵條、並以魚介粉調味的沾麵食法。與拉麵一樣,將麵全部都放入湯裡面沾是可以的,但通常放入麵條的3~4成比較能享受麵的原味。濃濃的豚骨湯底,一上枱已經忍唔到口,就算沾面的湯是較濃郁和味濃,還配上一點木魚粉,把湯的味道帶上一個新的層次,所以我都不顧一切的先喝一口。沾面的面身仍可保持水準,彈牙,最標準的口感。而叉燒和溫泉蛋,還是保持水準。食飽之後,好湯的我,又點會唔叫服務員幫我加上清湯去飲埋啲湯佢。而富士山的體貼之處,就係每張枱都有電爐,方便大家可以隨時將凍咗嘅湯底加番熱。
特濃豚骨沾面
2017-03-20