炎热夏日吃火锅,听起来本是一桩怪异之事。然则,活在现今香港世代,怪力乱神之事早已屡见不鲜。在旺角染布房街的一隅,有一尊相信是向先朝电视剧集《寻秦记》致敬的兵马俑。女友却说兵马俑乃秦姑皇设于其陵墓的陶塑,《寻秦记》只是后人穿凿附会之小说及后至之剧集,又何以见得此陶塑必然与剧集相关?晚生不以为然,轻力把女友不解的头部略推向前,方才明白陶塑的样貌与项少龙异常相似,而手执那俨如包拯斩首令之红牌上写著发人深省的「欲穷千里目,更上一层楼」。分明就是如项少龙那样像萤火虫一样鲜明出众的男人才能这得出这充满抑郁气息又充满诗情画意的句子。诚然,此话其实乃呼应位于楼上的「火锅撚」餐厅。一步步走上台阶,感觉就有如当年李斯在电视里头走向假羸政赵盘身前,向他说著「回大王,要办到此事,其实不难」那既紧张、又自信的时刻。餐厅里烟雾弥漫,就如同置身于神秘国度之中。幽黑的环境、幽雅的气氛、幽怨的香气,都带给我一种酒池肉林的感觉。幸好置于桌上的餐牌乃打印而成,而且还是电脑字体。若晚生看见的乃由小篆写成的竹简,晚生必然自以为回到了过去而不再复返。此店名为火锅撚。撚者,撚手也。既然餐牌上写著「镇店推介」,想必这是店家推荐的撚手

蜂巢豆腐白汤锅

此店名为火锅撚。撚者,撚手也。既然餐牌上写著「镇店推介」,想必这是店家推荐的撚手汤底:蜂巢豆腐白汤锅。顾名思义,蜂巢豆腐浸泡于白汤里头,牛乳熬成的汤汁呈现乳白色,浓而不稠,汤料更加入药材、鸭红,看起来颇为补身,甚有秦始皇追求长生不老之味道。
酱料

既是开宗明义以火锅为主,当然少不了种类繁多的酱料。必备的蒜泥、酱油、芫茜、麻酱、醋、香蒜、葱花都一应俱全,还有指天椒和腐乳酱,照顾不同食客的需要。
香菇贝鲍鲜滑

有典故王曾道,秦始皇羸政酷爱吃鱼,但却讨厌麻烦的鱼骨,于是命厨房须把鱼骨挑清,否则将惹来杀身之祸。大厨费尽心思不得要领,却在小命不保之际,无意中想到将鱼制成鱼蛋,终获皮肤黝黑的林峰,不,秦始皇露出「寡人笑X左」的神情,愉快吃下鱼蛋。这天在火锅撚吃不到当日的鱼蛋,却品尝到比普通鱼蛋更珍贵之香菇贝鲍鲜滑。须知道鲍鱼乃山珍海味之一,不少一时豪强如王莽、曹操等也为之著迷。把鲍鱼剁成稀泥,加入香菇弄成鱼滑,再切片放回锅里去烫热。每一口都像在品尝高档食材,让我彷佛置身于秦始皇的皇宫里头。
即炸鱼片头

既来之,则食之。吃过一份鲍鱼制成的鱼滑,紧接著来了一客即炸鱼片头。鱼片头皮质略厚,然而点起那酱汁再加以浅尝,是代表著一个黄金时代的兴盛,也是代表著丝丝入扣的紧密。
午餐肉菜甫饺

秦始皇当年一统江山,统一文字、度量衡,建长城、凿灵渠,如非老是追求长生不死,为人刚烈好强,又因项少龙而焚书坑儒,其皇朝也不会只有十五年之短。秦始皇作为首位统一天下的君主,也作出不少统一的举措,反映本人必然甚有创意和才能,方能有如斯本领。火锅撚在这方面也不遑多让,一道午餐肉菜甫饺将两种味道各异的食材一同放进小小的饺子里头,吃起来除了午餐肉的咸味,还有著饺皮的嫩滑,相当爆趣。

秦始皇羸政虽然上位后得不到项少龙的襄助,但仍然积极开疆拓土,幅地远至现今越南中部。倘若当日持续攻伐,也许大有机会拿下欧美,成为史上最大国。火锅撚大概也知道当日错过的机会难以复返,分别推出了源自英伦的极品安格斯肥牛和美国桶蚝以表婉惜之情。
极品安格斯肥牛

极品安格斯肥牛绝对不枉极品之名,入口即溶、口感软滑,想必吸收了日月精华。虽然如同始皇一样无法长生不老,但总算造福后人。
美国桶蚝

有时候,晚生总不禁想像,若秦始皇当日真该成为长生不老之人,眼见现时世界各地美食均在眼前,不知会否后悔当日只顾大兴土木,忘却周游列国之快慰。说回这碟美国桶蚝,每一只都有如巴掌般巨型,痴肥却又不失曲线美,吃下去爽滑无比。
五彩鲜蔬篮
古语有晕,渌一渌、更快熟。吃过了由生变熟的肥牛海鲜,自不然要以一盆杂菜清理肠胃。爽口的蔬菜、甜甜的粟米,彷佛都在揭示著要吃一顿美食,就是如此简单,即使眼前站著高大威猛的秦始皇,也可以自信地说一句:「回大王,要吃到美食,其实不难。」
白果腐竹沙冰
相传始皇临终时,本立长子扶苏为继任人,但一生英名却在最后遭宠臣李斯、赵高背弃,密谋改立秦二世,并将扶苏赐死。在火锅盛宴的结尾,店员一句赐酒,让晚生与女友之三魂不见了七魄,以为犯了过错而要遭遇扶苏冤死之事。幸而此酒非同凡响,乃免费甜品白果腐竹沙冰,味道清凉可口,白果和腐竹的配搭可谓天衣无蓬,为这秦朝之旅画上完美句号。
蜂巢豆腐白汤锅
香菇贝鲍鲜滑