2013-05-20
今年夏日的芒果脆脆升级版蛋糕,与生俱来就有一种特殊使命与身份,无论在大小喜庆节日里,人们以她助兴,绝对有锦上添花之兆。甚至演变成如今饭后作甜品,为人们带来欢乐的宗旨还是很明确啊!今年家母的生辰,家中一如以往为她安排了简约饭局之余,生日蛋糕也正是大家伤神的项目。不知大家有否同感,坊间售卖甜品的商舖比比皆是,倘若要选心水款式又未必是轻易之事。尤其长辈们比较心仪稳扎的传统口味,在下决定时著实有一定难度。坊间西饼蛋糕款琳瑯满目,但要拣心水口味又有点难度简单好吃的芒果脆脆走访过多家西饼店均亳无头绪,不是款式太花巧,就是平平无奇,结果总之极端回异。路过了美心西饼,乍见芒果脆脆蛋糕在店中热卖,眼前的确一亮,事实上现时正藉芒果当造的好时节,绝对是属于夏日的气息,再者还是舖满橙黄色菲律宾吕宋芒,除了栗子,这正 是全家 人也爱的款式,感觉就如获至宝般便欣喜地将之买下。一磅装的芒果脆脆蛋糕定价HK$178,肯定比街坊饼店价格为贵,但大家吃过这款式也同样感到喜出望外。她虽然不是什么矜贵食材,唯优势是芒果份量丰足抢眼,加上下的忌廉明显比传统蛋糕为少,感觉上是较注重健康。其实吃晚饭的双筷放下不久,大家又嚷著要吃甜
蛋糕,与生俱来就有一种特殊使命与身份,无论在大小喜庆节日里,人们以她助兴,绝对有锦上添花之兆。甚至演变成如今饭后作甜品,为人们带来欢乐的宗旨还是很明确啊! 今年家母的生辰,家中一如以往为她安排了简约饭局之余,生日蛋糕也正是大家伤神的项目。不知大家有否同感,坊间售卖 甜品的商舖比比皆是,倘若要选心水款式又未必是轻易之事。尤其长辈们比较心仪稳扎的传统口味,在下决定时著实有一定难度。 坊间西饼蛋糕款琳瑯满目,但要拣心水口味又有点难度 简单好吃的芒果脆脆
走访过多家西饼店均亳无头绪,不是款式太花巧,就是平平无奇,结果总之极端回异。路过了美心西饼,乍见芒果脆脆蛋糕在店中热卖,眼前的确一亮,事实上现时正藉芒果当造的好时节,绝对是属于夏日的气息,再者还是舖满橙黄色菲律宾吕宋芒,除了栗子,这正 是全家 人也爱的款式,感觉就如获至宝般便欣喜地将之买下。 一磅装的芒果脆脆蛋糕定价HK$178,肯定比街坊饼店价格为贵,但大家吃过这款式也同样感到喜出望外。她虽然不是什么矜贵食材,唯优势是芒果份量丰足抢眼,加上下的忌廉明显比传统蛋糕为少,感觉上是较注重健康。
其实吃晚饭的双筷放下不久,大家又嚷著要吃甜了。笔者一时无聊数著这装饰简单的蛋糕层数,总共有11层之多: (1) 顶层厚大的芒果肉,香甜多汁滑溜溜;(2) 软滑鲜忌廉,香浓而不甜腻;(3)加入芒果肉制成的海绵蛋糕,让整个蛋糕味道更一致和香浓;
(4) 再来一层鲜忌廉;(5) 笔者原先估计这是一层水蜜桃,但吃后才发现它是体积比层更要巨大的香浓芒果肉;(6) 鲜忌廉;(7) 芒果海绵蛋糕;(8) 鲜忌廉; (9) 朱古力脆米层,甜味中带咸,渗出浓浓朱古力味的脆米,为蛋糕增加了味道上和口感上的层次不致太腻;(10) 鲜忌廉; (11)最后就是垫底的芒果海绵蛋糕。
卖相简单的芒果脆脆 (升级版),但原来制作过程也颇花功夫与心思,很满足可以吃到大量新鲜甜美也多汁的芒果,生果比例虽多,也有喜爱的海绵蛋糕和适量鲜忌廉,在让人们口感轻盈以外也不失蛋糕的实在质感。
尤记得小时候,相比起楼下面包铺,美心西饼在笔者心目中就是皇牌饼店,每逢生日最开心就是拉著妈妈到美心选择精致蛋糕,儿时有大大个生日蛋糕绝对比收礼物更 为兴奋,当时最喜欢的就是"生果篮"款式,这点点滴滴、此时此刻记忆犹新,只是如今大家都认为蛋糕已是理所当然之物了。