2014-03-23 2981 浏览
来这里吃生日饭,其实是上年九月的事了。我知道现在才写食评不太实时,不过下面的纪录是我当晚回家后立即写下的, 先在这里道歉。一直都很忙,却又对这里念念不忘。一来是这里的分子料理真的令人很impressive,二来我跟这里也甚有渊源。话说,这里其中一个老板将这里命名为『The Principal』,是为了纪念他那位当校长的母亲。The Principal位于星街,就是因为他母亲工作的那所学校就在星街这一带。我以前就读的小学也位于附近,跟那所学校亦为相同性质的办学团体创办;彼此也有联系。而那所学校之后不知道是停办了还是搬走了,我的小学也因为要扩充,所以用了那所学校的旧址作为新校舍。下图餐牌的封面,是我小学的办学团体的标志呢!是很牵强的关系吧?但也勾起了我小学年代的回忆呢。那些日子很美好,总有一种回家的感觉,比现在要简单多了。所以『The Principal』一直在我的wish list上,然后趁著生日就去试了。走进里边,果然是很cozy的感觉,跟隔邻酒吧的吵嚷是两个世界呢。我们坐在布沙发的包厢,开始读餐牌。这里还是以套餐为主,a-la-carte的选择不太多,价钱也不太划算;所以选了10-c

走进里边,果然是很cozy的感觉,跟隔邻酒吧的吵嚷是两个世界呢。我们坐在布沙发的包厢,开始读餐牌。这里还是以套餐为主,a-la-carte的选择不太多,价钱也不太划算;所以选了10-courses的degustation menu,大概$1000一位吧. 当中选用的食材比较罕见,店员也为我们解释了每一道菜(不过看起来有点不耐烦)。
然后先上小食。
Appetizer: Smoke eel. 没吃得出烟熏味,但鱼肉够鲜嫩。
Appetizer:
Top: sausage puff.
肠蓉酿于面包小球中,感觉过咸,如果可以用上甜度高点的面包会更开胃
bottom: grape cubes in wine.
酒味很重,惜味道偏苦,没有了葡萄应有的甜味。不过葡萄果香亦在苦味消退后淡淡的散发出来。
Appetizer: Bread selections
left - black truffle roll
暖热软熟,一圈一圈的夹了黑菌碎和黑菌油,在口腔中香气四溢,赞!不过偏油腻,感觉较滞
right - rye bread; back - hard roll
这两款则比较硬身,而且味道较plain,但和黑菌卷一样很long肚。

然后就开始上第一道菜了。
Oyster - thai, coconut, lime, ginger, coriander.
酸酸的做法盖过腥味又能吊出蚝的鲜味。蚝是切粒的,肉质鲜嫩。
Cavier - bacon custard, pancetta.
鱼子不会太腥,咸味不会过重盖掉鲜味,富亮丽色泽,是质素颇高的货色。下面是类似蒸蛋的吉士,淡淡蛋香跟鱼子咸香很相衬,而且入口即融,不错。
Avocado - creme fraiche, avocado ice cream, lime, banana panna cotta.
是refresh口腔的菜式,用上酸酸甜甜的食材,制成泡沫、雪糕、啫喱等semi-solid的状态,味道开胃之余也就不会塞满肚子,好迎接下一道菜式,好像中文里的承上启下一般,哈哈。

Refreshment过后,就是有点heavy的菜式了。不过太多道菜了,因此下篇继续。

2013-09-27
庆祝纪念