2019-10-28
人大了成熟了少不免经常怀缅过去!或许我的黄金时代太快活了吧!那年代已成过去留不住但味道则可以传承下!正如这顿唐人馆的巧手怀旧菜式,以一系列的精致手工菜将香港60至80年代的飮食文化重现大家眼前。 这天选到雅致的尖沙咀唐人馆来一场午餐聚!门面以落地白色法式门示人,配上色彩缤纷高贵的花样玻璃,加上坐拥维港海景环境美得没话说! 大家也说三个女人一个墟!这天足足5位并坐话题更是没完没了哈哈................. 边倾边品尝Chef Alan的巧手怀旧菜,打头阵的是家鄕焗蚝仔砵$148,以新鲜蚝仔混上姜丝、果皮丝、烟肉、洋葱及鸡蛋焗制而成,蛋香嫩加上蚝仔鲜甜味另配烟肉洋葱的香确是诱人。 接力的是看似清纯但原来暗藏邪道的碧玉扣虾球$268! 此菜以脆嫩的青瓜环紧紧拥抱著充满黑松露香气的鲜爽巨虾,虾尾更缀以金箔突显贵气!当我以为碟底的是南瓜汁的时候,却吃出金沙即咸蛋黄香气真有点惊喜,而汁酱用以配青瓜环来品尝,好吃得连不爱吃青瓜的好友也乖乖清掉,美味度多高可见一斑!! 但高处未算高接下来瓦砵碎醉八斩鸡$338/半只更令我停不了口!选用油香满满的新鲜三黄鸡,配上黑白
接力的是看似清纯但原来暗藏邪道的碧玉扣虾球$268!
但高处未算高接下来瓦砵碎醉八斩鸡$338/半只更令我停不了口!选用油香满满的新鲜三黄鸡,配上黑白木耳、虫草花、忘忧草来炮制,端来时已相当诱人很想起筷!
但原来还要即席加上我很喜欢的大曲酒,芳香甘冽醇厚的大曲酒酒精浓度高达50%以上,非一般人可以品尝到,但经火烧过后用于添加菜式上便可品尝到那细味芳香!正因此我吃了三数鸡件才罢休实在太味美,尤其那些料头和配菜更加令我神魂颠倒呢!
继续是卖相霸气的祥龙蒸两仪大海东星斑$1588,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦演万物 ,大地万物缘自无极混沌宇宙深不可测,正如此菜便突显出Chef Alan的显赫功架。
鲜甜的东星斑一半清蒸一半脆炸,吃前加上经调味的香葱酱油徒添滋味!
清蒸东星斑鲜甜嫩滑是意料中事,而脆炸的鱼翅位以椒盐带出香口滋味,各具风采教人难分高下总言之是叫人难忘吧!
浓香过后以清幽的玉乳环香$118位来作结尾真是很好的安排!
以黑松露油配合香菇、黄耳、蛋白等食材酿入冬瓜环中,再伴以鲜香不腻的鸡汤同吃,无论味道口感也十分丰富,绝对是清新可人儿喔!!
甜品环节我们亦好丰足,有怀旧的糖不甩、蛋散,另外再点多客姜茶汤圆来一个甜蜜蜜的完场!
甜蜜糖不甩$68比坊间的没那么甜腻,烟韧的糯米团沾上香口的花生碎和芝麻,正是童年的味道勾起我不少快乐画面呢!
另外还有我喜欢吃的柚子蜂蜜蛋散伴云呢拿雪糕$78,特别喜欢它不黏口的柚子蜂蜜,配合松化蛋散吃很甜美可口。
最后还有女仕恩物姜茶汤圆,姜味恰到好处伴上两颗的式麻蓉汤圆份量刚好,想回味怀旧风采的巧手菜式11月底前要来品尝噜!