2017-02-09 1582 浏览
早两年去了上海当交换生,内地的环境、文化我不说,如果说最令我念念不忘的一定是美食,而上海如同香港般汇集多地美食,但沪菜也不遑多让。讲到沪菜,香港不怕食不到,单是连锁的沪菜餐厅我数就数到「上海婆婆」、「南小馆」和「小南国」。我阿妈星期一难得放假,为了迎合喜好吃中菜的她,我便带了她去「小南国」。位于尖沙咀The One的这间分店,估计开业不久,所有装修都很新净,环境很好。制作小笼包的厨师就在这个厨房工作,食客可以清清楚楚看见他们的功夫,也不怕唔卫生。我妈喜欢吃面,她点了酥燘红烧牛肉面,面条是幼身的苏州小面,面虽然很幼但不失面条的弹性,可惜汤头熬制的时间不足,不够浓郁,而牛肉也不够入味,和正宗苏州小面比,这道红烧牛肉面只能算及格。这道南国姜蓉鸡,鸡肉很「够姜」。鸡肉应该事先用姜汁腌制过,再以白切方式蒸煮。姜被磨成姜蓉,混合盐后炸成脆姜丝铺系鸡肉面。鸡肉嫩滑多汁,但最抵赞系佢层鸡皮,爽口弹牙,平时我是怎么也不吃皮,因为觉得很肥腻,可是这碟鸡的皮却没有这种油脂感。而我自己最爱这道荠菜炒年糕,现在二月时分刚刚踏入早春,荠菜虽未算当造,但不影响其新鲜嫩绿,切成菜末和水磨年糕一同拌炒,用少少盐调味,吃
酥燘红烧牛肉面
南国姜蓉鸡
而我自己最爱这道荠菜炒年糕,现在二月时分刚刚踏入早春,荠菜虽未算当造,但不影响其新鲜嫩绿,切成菜末和水磨年糕一同拌炒,用少少盐调味,吃进口就是一阵小清新的味道,而年糕软而滑、绵而糯,不会好像韩国年糕般过分硬,非常好食!
荠菜肉丝炒年糕
而食上海菜,又何能不一尝灌汤小笼包?这个蟹粉小笼包,精致小巧,每个都饱含汤汁,若太大力夹起皮穿了的话,汤汁还会一涌而出。主要馅料是猪肉,外加一点蟹粉,这是唯一不足的地方,因为虽然这个小笼包吃起来是美味的,但正宗上海的蟹粉小笼包,馅料就应该都是蟹粉,所谓蟹粉是螃蟹熟了后拆肉拆膏,两者混合一起加调味而成的馅,不应该有猪肉在内。
蟹粉小笼包
这顿吃下来最后一共消费300元,如果这个价格在上海食当然太贵。但是在寸土寸金的香港,有这样的食物质素我觉得不俗,而且结账后还送了三张50蚊现金券,只要每次消费满150元就可以用1张,所以如果有优惠券的话还是很划算的,只是我们也不常来这里,于是我妈很慷概地把优惠卷送给隔壁两桌食客。真好,怎么我出去吃饭就没遇过会送优惠卷的邻座啊!
2017-02-06
南国姜蓉鸡