有一年多不在香港,在外地生活,真的好挂住香港的美食,特别是大排档的风味.就算到当地的唐人街,他们的中菜,餐厅的格局,总和香港有一段距离. 况且,外国没有香港式的大排档.在澳洲的中期,我和一位香港朋友谈天,讲讲下,讲到好挂住香港的美食,特别是港式小菜,大排档之类,朋友住沙田区,也说当我们回到香港,我们要一起去沙田陈根记. 她说过这句,我好好记住.回港的第二天,我便和这位好友一起来到陈根记,一起完成我们在澳洲小镇里的其中一个承诺.问心,今天来到大排档真的有很多小菜想吃,可惜我们只有三人,三位也是女士来的,我们三个也不能吃得太多,但爱喝啤酒多多,所以只order几碟最想吃的小菜吧!我们先ORDER一碟啤酒的其中一位拍档-炸大肠.本人比较喜欢肥肥地的大肠. 可惜,这碟炸大肠,是瘦肠,加上炸起来不够香脆,所以一点口感也没有. 唉......今晚不能和啤酒成为最佳拍档.接下来,便是和白饭其中一位拍档之一-咕噜肉. 当亚姐送上这碟咕噜肉时,我真的有点失望,为何酱汁那么少,我爱酱汁+咕噜肉+白饭一起吃,加上咕噜肉的外壳比较硬. 这晚,这一碟是唯一不能清碟的.虽然刚才的咕噜肉不能配合白饭.但以下这一碟总

我们先ORDER一碟啤酒的其中一位拍档-炸大肠.

炸大肠
咕噜肉
虽然刚才的咕噜肉不能配合白饭.但以下这一碟总可以白饭融在一起,这就是-沙嗲肥牛粉丝煲.
回想起煲类,也令我回想起,我曾在澳洲柏斯的唐人餐厅工作过,还记得有一晚忙得很,传菜时我的手触碰了煲的外围,很痛很痛. 今次吃的时候,特别小心.
我爱吃沙嗲牛肉粉丝煲的原因,特别是喜欢粉丝吸了很沙嗲汁,幸好牛肉厚厚而不韧,但有点觉得虽然沙嗲汁很深色,但沙嗲味不太浓,浓一点,好味d.
沙嗲牛肉粉丝煲
最后一碟,便是在我在澳洲也找不到的-西兰花花枝片.
澳洲的超级市场,虽然很多也有西兰花,但可惜找不到花枝片.煮饭时,唯有找墨鱼顶上.
这一碟西兰花花枝片,是我今晚唯一觉得最好食,没有失望的一碟,西兰花的味道炒得不错,味道刚好,加上花枝片,总算多的而且又不油,因我曾在其他地方吃过一些只得几块花枝片的.这碟,是我今晚唯一喜欢的一碟.
西兰花花枝片
还有一件事,真的要称赞陈根记,这就是上菜超快. 就算今晚全场9成半客人,每一碟小菜,五分钟之内便送到. 这些,很多香港的酒楼大排档也未必做得到. 今晚就算食物质素麻麻,但服务分要加加.
题外话/补充资料: 起初,来陈根记之前,我问自己,今晚最想吃什么. 我的脑海便浮现-炒圣子. 谁不知,陈根记是没有的. 唉...... 唯有下次再到其他大排档吧!
2013-05-31