2018-08-13 477 浏览
在我印象之中,最经常会使用自助点餐机的香港餐厅,肯定非快餐店「麦X劳」莫属,现在几乎所有的香港「麦X劳」分店,都几乎一定有「自助点餐机」,只是自选汉堡功能已经消失于一般「麦X劳」分店之中。至于「麦X劳」的自选汉堡,现在只能在金钟的「麦X劳NEXT」里面才能尝试得到,现在「麦X劳」的自助点餐机,只是一般方便食客点餐的售票系统而已。反而我直到现在这一刻,才能在荃湾「大屋街」,近着「新村街」「嘉X冰厅」的地方位置,才发现另一间以轻触式萤幕自助售票机,代替传统人手点餐,以及点餐纸的日本拉面餐厅。这间位于荃湾「大屋街」的日本拉面餐厅,店名叫做「团日式拉面」。其实我去到荃湾「大屋街」,帮衬「团日式拉面」的同时,我是对店名抱有一点点的怀疑态度。如果这间荃湾日本拉面店的店名只叫「团拉面」的话,我反而会觉得店名会变得更平易近人多一点,店名更容易让人记得住。由于我来到「团日式拉面」的时候,虽然食店还处理中场休息时间,但是大闸仍然半关的食店,店外已经累积大量有意帮衬,正在轮候「团日式拉面」自助售票机的食客。「团日式拉面」的自助售票系统让我有点疑惑,为什么「团日式拉面」明明已经刻意模仿日本本土的拉面店的售票模

「团日式拉面」的自助售票系统让我有点疑惑,为什么「团日式拉面」明明已经刻意模仿日本本土的拉面店的售票模仿,还刻意从外地购入自助售票机帮衬处理食客,为什么「团日式拉面」的等候时间反而比我预期来得长?

我绝对不是讲笑,食客在「团日式拉面」排队等候购票,都只是漫长等候「团日式拉面」过程的开端而已。就以我个人购票过程做例子,我就足足花了三十三分钟,成功购票后还要再等下去,才能吃到我的拉面。

亦即是话,我在「团日式拉面」门外等候购票,然后再等候入座享用拉面的过程,是名副其实的「未见官先打三十大板」,叫人等到失去耐性的食店销售系统。

其实「团日式拉面」的自助售票机,的而且确是跟我在日本东京拉面店,见过的自助售票机系统都十分相似,唯一不同应该是「团日式拉面」售票机还有显示萤幕作辅助,比日本本土的售票机来得更复杂而已。

而且「团日式拉面」售票机里面实际售卖的食品,其实就只得四款拉面,「鱼介拉面」、「黑蒜油拉面」、「辛味拉面」跟「樱花虾拉面」。

除此之外,「团日式拉面」售票机按钮就只剩下拉面细项选择,包括「直面加底」跟「曲面加底」(读者们紧记一点,日本所谓的「加底」,正确叫法应该叫「替玉」才对),以及其他樽装饮品而已。

食客选择了自己想食的「团日式拉面」拉面口味之后,自助售票机的显示萤光幕上面,就开始显示了与拉面有关的细项选择,例如选择面条粗幼,以及拉面是否需要「走葱」等的选项。

我选择了售票机萤幕里面显示出来的选项之后,售票机萤幕就进入下一步的阶段,要求食客确认他们选择的拉面口味跟细项,还有购买拉面的数目,最后才能入钱付款。

「团日式拉面」售票机跟「麦X劳」售票机的最大分别,当然就是前者需要食客直接入钱,后者只接受八达通、信用卡或者拿着售票机发出的单据,到收银柜台付款而已。

而且「团日式拉面」的售票机,原则上都会愿意接受食客使用钞票付款,问题只是「团日式拉面」确认钞票的能力仍有改善空间,所以经常都会出现拒收钞票,吐回钞票出来,要食客反覆再尝试入钱这么麻烦。

结果我终于等到了,可以正式使用「团日式拉面」购票机的机会。但是我对「团日式拉面」售票机里面其他的饮品,暂时都未有太大兴趣。

结果我终于决定了,暂时只购买一碗「樱花虾拉面」,其他的樽装饮品我就不考虑了,最后价钱一共需要收,不算便宜的港币八十八元。

不过,「团日式拉面」对我来说,食店真正要面对的问题不是价钱,而是「团日式拉面」厨房师傅与店员们,他们制作拉面的速度,始终追不上食客因为使用售票机点餐,因而变快的点餐速度。

「自助售票机」这些玩意,如果放到像「麦X劳」这些大型连锁快餐店的话,都勉强能够支撑得住,反而在香港里面的日本拉面餐厅,面对自助售票机这种餐饮安排,就未必能够适应过来了。

我几经辛苦之下,终于成功经过「团日式拉面」的自助售票机,购买到一碗「樱花虾拉面」,「团日式拉面」的「樱花虾拉面」本身附送了一枚流心鸡蛋,而且是原只没有切开的版本。

等到我成功购票后,还需要等候「团日式拉面」店员安排座位,我才能进入餐厅内部范围,继续等候「团日式拉面」厨房师傅制作拉面完成为止,我在店内外不断苦等拉面,是名副其实的「我等到花儿也谢了」。

我继续坐在「团日式拉面」厨房前的吧台座位上,继续慢慢地苦等他们制作的「樱花虾拉面」。「团日式拉面」虽然都有电视机,但是「团日式拉面」电视机,只是播放日本流行音乐片,我知道后立刻放下有关的「心头大石」。

「团日式拉面」的厨房师傅,面对餐厅场内场外大量正在等候购票,以及等候拉面的食客,仍然继续他们不慌不忙,完全没有担心问题的神态,神态自若地制作拉面。

我在「团日式拉面」等到接近了四十四分钟,才等候到我的「樱花虾拉面,连同一枚流心的半熟蛋,终于送到我的面前。

「团日式拉面」的「樱花虾拉面」外型,跟我之前曾经在屯门帮衬过「龙X面」,还有牛头角得宝商场的「一生X面」食过的「樱花虾拉面」十分相似。

不过「团日式拉面」的「樱花虾拉面」,樱花虾份量只是覆盖到拉面大约不到一半的位置,剩余在拉面碗面的,主要是流心鸡蛋、豚肉叉烧以及一大片的紫菜。

我最初一直误以为「团日式拉面」的拉面,连流心鸡蛋都需要以自助售票机另外自行选购,所以曾经为没法在自助售票机选择「流心蛋」而担心。

结果「团日式拉面」的「樱花虾拉面」实际制成品,还是连同原只「流心蛋」在碗面,不需要我再为它操心。「流心蛋」的蛋浆虽然不算很热,但是鸡蛋的蛋浆仍然呈半熟流心状态,蛋味尚可,没有太大问题。

「团日式拉面」「樱花虾拉面」的味道重点,始终都是在甜浓味道的樱花虾汤底里面。「樱花虾拉面」即使表面的樱花虾不算很多,但是「樱花虾拉面」汤底的味道还是很甜。
樱花虾拉面

相对来说,「团日式拉面」「樱花虾拉面」的豚肉叉烧不算很大块,体积小到被其他配料,例如「樱花虾」所盖过了,口感变得微不足道,我自己都忘记了。

所以一直不是很理解,为什么「团日式拉面」的「樱花虾拉面」价钱不便宜,但是「团日式拉面」制作「樱花虾拉面」还需要花太长时间。

至于「樱花虾拉面」的面条,我选择拿比较有口感的「曲面」,「曲面」质地比较硬,亦属于比较耐嚼的面条。虽然「团日式拉面」的「樱花虾拉面」味道还不错,但是我对「团日式拉面」的售票机跟厨房制作时间就不敢恭维了。

或许「团日式拉面」以售票机方式运作是制造卖点,吸引客人光顾,奈何「团日式拉面」人手配合却不似预期,令到「樱花虾拉面」制作时间因快得慢。空有自助售票,但是服务效率有改善空间的拉面店,试一次已经足够。
2018-06-24
樱花虾拉面