餐厅: 逸東軒
资讯:

餐厅: 逸東軒
资讯:

2021-09-11 532 浏览
谈起这里,也很有趣。对于我来说当然不会是陌生的地方,也是早年跟不少朋友来饮茶食饭的聚脚点。尤亲得上一次来已是5年前的事,那时刚好这里摘下米芝莲一星推介。此后就没有再来,反而很多朋友这几年就因为不同原因来吃,直至今天。话说「清酒朋友」锁定了这里的清酒宴,又正好是回来的时候。虽然吃饭时喝酒也是我的个人习惯,但喝清酒又是偏少的,配上中菜就更少,所以说真的也有小期待。先看看是晚的餐牌,8道菜配上4款不同品牌及种类的清酒,由生原酒到纯米吟酿至纯米大吟酿而最后以梅酒作结,看起来是有趣的。是晚的欢迎饮品是一杯発泡日本酒,丰富的气泡加上适当的酸度,是日气温相当闷热,正好以此降降温。前菜是逸东叁锦碟,杷信来过这里的朋友都不会对当中的话梅车厘茄及蜜汁叉烧陌生。浸了话梅汁的去皮车厘茄很清新,话梅汁的微微咸酸味仔令人很开胃。叉烧是这里的名物,相信不用我多介绍了。肉质软稔而蜜味香甜,果然是万人迷。串烧带子是扫上烧汁再煎成的,跟鲜甜的带子也配合得不错。配上的是灿然纯米吟酿,是无滤过的生原酒。喝起来酒劲比一般清酒强一点,加上微微的酸度也适当的平衡叉烧带来的油脂及带子烧汁的浓郁味道。少许甜的余韵跟话梅车厘茄的味道也配

前菜是逸东叁锦碟,杷信来过这里的朋友都不会对当中的话梅车厘茄蜜汁叉烧陌生。浸了话梅汁的去皮车厘茄很清新,话梅汁的微微咸酸味仔令人很开胃。叉烧是这里的名物,相信不用我多介绍了。肉质软稔而蜜味香甜,果然是万人迷。串烧带子是扫上烧汁再煎成的,跟鲜甜的带子也配合得不错。
配上的是灿然纯米吟酿,是无滤过的生原酒。喝起来酒劲比一般清酒强一点,加上微微的酸度也适当的平衡叉烧带来的油脂及带子烧汁的浓郁味道。少许甜的余韵跟话梅车厘茄的味道也配合得不错。
再来就是二弄玻璃虾球,「二弄」的意思就是一边是传统的玻璃虾球而另一边就是如宫保虾球般的甜酸虾球。不用怀疑大厨谭师傅的刀功及火候,玻璃虾球开得靓而肉质爽脆,另一边的甜酸虾球就颇惹味。
清酒方面,第二枝配来的是惣誉五百万石纯米大吟酿。口感圆润而柔滑,跟玻璃虾球的玻璃茨汁在口感上有点相类似。微甜而清香的味道在吃克甜酸虾球后喝一口,正好。
吃怀旧菜都少不了来一味芝士鲜蟹肉焗酿蟹盖,这晚也不例外。鲜拆的蟹肉份量慷慨,真的每一口也是满满的鲜甜蟹肉,焗得微焦的芝士带来的咸香就是最佳调味。加入了洋葱,增添一点爽口口感及令鲜甜味道更升华。
如果要投是晚我最喜爱的配酒,必选跟酿蟹盖而来的真澄白妙纯米吟酿。此酒的特色是口感淡丽而轻柔清爽,跟鲜甜的蟹似无论在口感又或是味道上也配合得丝丝入扣。感觉上跟虾肉又或是贝类如带子或蚝也很适合。
谈起鲜鲍的烹调,很多时都会是清蒸甚至酥炸,而是晚来的是煎的。以豉油王煎的南非鲜鲍鱼扑鼻而来就是酱油香味,鲍鱼本身先蒸后煎,口感弹牙。味道虽然略淡,加入酱油提味就是合适的做法。加上煎得微脆的表面,吃起来也香口。
尤记得上次来大部份菜式也仍是要分吃,而是晚就多数都是位上,当中包括下一道菜的鲜胡椒蒸星斑球。星斑切厚件再蒸,很考验当中的火候,尤幸是晚的鱼肉不会太熟。不过吃蒸鱼的话,个人而言还是喜欢吃原条的。这个做法,胜在吃得方便,不用啃骨。
不要看再来的蔬菜菜式(姜汁荷塘玉兰䓕)好像很简单,菜远条条修得仔细美观之余,味道也带微甜,很不错。单尾就是笼仔荷叶陈皮生煎鸡焗饭,笼仔蒸饭饭粒口感爽中带烟韧,也保留饭香味,比以饭煲煲的饭好吃得多。佐吃的生煎鸡是美味得可以独立成馔,转眼已跟饭一同吃得清光。

甜点的家乡煎薄罉是这里的招牌点心之一,每次下午茶市也必点的。煎得脆口的饼皮夹上椰丝及沙糖,是很地道的小吃。吃另一边的流沙酥真的要小心当中热辣流心的奶黄馅,外层的酥皮也是松化可口的。
到了甜点环节,梅酒要上场了。梅丈Lemongrass梅酒口感清爽,就是净饮味道也不会过甜。带点香茅的味道口感很清新,配合香甜的奶黄酥很适合,就是当作平日的消闲酒也很不错。
餐后谭师傅来打招呼,吃了他的菜式多年,由没星吃到今天已是米芝莲推介的店子,是看著这里的进步。
原来这已是第三年日本JFOODO办的「SEAFOOD LOVE SAKE」的活动,一如既往也会跟本地不同的中外食肆去举办酒宴。是晚的几款清酒也选得不错,有兴趣的朋友值得一试。
2021-09-09