2017-10-28
经过星期日整天台风的施袭后,香港的天气逐渐回复稳定,亦为香港全年最后一个「八号」热带气旋讯号,划上了「完美」的句号 。虽然昨日我已经在「武X面屋」吃过拉面,但是「武X面屋」始终无法令我满足。「武X面屋」始终不是我星期日晚日本拉面店的理想选择,所以「星期日拉面时间」需要额外「择日重赛」。第二日我立刻转车去到湾仔「春园街」,找到我星期日晚本来要食的拉面店「面匠真武咲弥」,吃回我本来要食的生炒酱油汤底拉面。「面匠真武咲弥」的拉面,无论是味噌汤底,还是酱油汤底也好,都有一个共通点,就是汤底都要厨房以铁锅生炒,造出拉面的汤底,跟一般的日本拉面制法有很大的分别。我曾经在日本相关旅游天书的介绍里面知道,东京都有类似,以生炒汤底造出来的酱油拉面店。但是「面匠真武咲弥」强调自己的拉面是来自北海道,是具有北海道风格的拉面。毕竟我以前从未食过,以铁锅生炒方式制作拉面汤底,所以我亦不太方便在这里,贸贸然公开评论这种制作拉面汤底的手法,究竟是属于哪个地方风格的拉面,只有等待我重临日本,在东京和北海道食过类似拉面之后,才能下定论。由于湾仔「面匠真武咲弥」业务好像还是刚刚开始的样子,分店暂时只此一间,店舖规模和面积
由于湾仔「面匠真武咲弥」业务好像还是刚刚开始的样子,分店暂时只此一间,店舖规模和面积,亦被局限至只有很小的面积,地面舖位面积,我估计只有大约一间中式粉面店般的大小而已。
不过相对香港一般中式粉面店,「面匠真武咲弥」楼面的清洁和衞生,就比那些中式粉面店比较好一点点。言归正传,可能因为「面匠真武咲弥」规模尚处于刚发展的阶段,所以店舖相对其他日本拉面店,竟然还有下午茶提供。
而我原本来到湾仔「面匠真武咲弥」,本来就是想因利成便,想在星期日下午六点之前,叫个「面匠真武咲弥」的下午茶,慢慢食完他们的生炒汤底拉面,和他们的炸鸡后,就顺利完成我的星期日拉面晚餐之旅。
可惜如意算盘终归是打不响,我被迫改以食下午茶的身份光顾湾仔「面匠真武咲弥」,第一次尝试他们以铁锅生炒出来的汤底拉面。
由于「面匠真武咲弥」设有下午茶的关系,所以亦另外有下午茶的点餐纸提供。「面匠真武咲弥」的餐饮有个跟传统拉面店最不同的地方,就是他们本身没有免费绿茶提供,要额外加钱选购才能喝到。
反而一般的罐装汽水,在「面匠真武咲弥」下午茶竟然是免费跟餐的。或许这是「面匠真武咲弥」为了吸引食客上门光顾,为了食店生意只能出如此这样的蚀本下策吧。
但是对于像我一般的食客而言,既然你们日本拉面店,也有推出价钱较平的下午茶招徕客人,我当然也却之不恭,安然接受「面匠真武咲弥」推出的下午茶优惠,点了一个生炒汤底的「灸热酱油拉面」,再点了一客跟餐价的炸鸡一客。
我坐在「面匠真武咲弥」,近着厨房的台櫈位置,方便看着厨房的店员,即席用铁锅猛火快炒汤底,打热造出洪洪火焰,非用相机拍照不可的经典一幕。
以前我用手机拍摄一般食店的厨房,是非常冒险的行为,因为很容易刺激到食店店员的神经,惹来不必要的麻烦。但是今次在「面匠真武咲弥」,生炒汤底这步骤可是「面匠真武咲弥」的卖点,食店实在很难阻止食客拍下生炒汤底的过程。
「面匠真武咲弥」还要以半开放式厨房,让生炒汤底的过程公开,「面匠真武咲弥」店员态度反而给我感觉,感觉他们对拍照无任欢迎,欢迎食客拍下他们生炒拉面汤底这一步骤过程,才能刺激到食客上门帮衬。
由于我以往吃过好几次味噌汤底拉面,对于味噌汤底的味道观感,一直都不如其他制作方法和味道的汤底,所以我第一次上门光顾「面匠真武咲弥」,暂时先食「灸热酱油拉面」,「灸热味噌拉面」留到将来再算吧。
但是「灸热酱油拉面」,始终还是以浓烈咸味酱油制造出来的汤底,酱油汤底用盐调校出来的咸味,始终还是很强烈。偶然刮一汤羹的酱油汤底来试味都还可以的,但是把整碗汤底喝完终归是不可能。
或许因为「面匠真武咲弥」拉面的卖点,在于生炒出来的汤底。所以对于拉面汤底的浓度,或者面条的软硬度,「面匠真武咲弥」反而不像有提供设定,让食客选择汤底浓度或面条硬度。下午茶出来的酱油汤底,味道比我预期中来得偏咸,咸得不能把剩余汤底喝下去。
反而用生炒酱油汤底去伴拉面食用,效果反而还可以,因为面条吸引了大量生炒酱油汤底的咸味,还有生炒汤底刚刚完成时,油份覆盖在拉面汤面头,令拉面汤保持高温一段长时间,拉面搁在台上一段时间,面条仍能保持一定热度。
反而伴随着「灸烧酱油拉面」的叉烧,只得薄薄的猪肉叉烧,味道被酱油汤底完全浸染变咸,口感只属一般,沦为了「灸烧酱油拉面」的陪衬品。
「面匠真武咲弥」叉烧属于半肥瘦的猪肉,有一定程度的脂肪连着依附在猪肉旁边。跟坊间日式拉面店的豚肉叉烧比较之下,「面匠真武咲弥」叉烧的厚度,根本不能为我留不下深刻的印象。
反而跟餐下午茶上台的日式炸鸡,反而比豚肉叉烧更能给我留下深刻的印象。日本炸鸡共有两大件,餐碟一角另外配备沙律酱提供,方便食炸鸡时用来点酱调味。
还是很唠叨地再讲一次,幸亏有西贡药房的中式药茶帮助,我吃完点了沙律酱的炸鸡过后,肠胃终于再没有出现不适,没有拉肚子。就算我吃完浓味酱油拉面,再吃炸鸡加沙律酱,现在肚子已经安然无恙。
「面匠真武咲弥」的日式炸鸡,吃完感觉算是新鲜炸起的样子。炸鸡口感松脆,内里炸鸡肉质嫩滑,没有因为油炸过程而变硬变实,配上沙律酱享用效果更好。
或许「面匠真武咲弥」的生炒酱油汤底拉面,只能成为吸引食客注意一时的噱头,效果未必能维持一段长时间。
而且每次制作生炒汤底拉面需时,拉面不能以量产方式生产,长远对「面匠真武咲弥」的生意未必是好事,食客也不是每次都可以有耐性慢慢等待。
或许就是因为如此,「面匠真武咲弥」在湾仔,才需要以下午茶茶餐、跟餐炸鸡和优惠价钱来吸引客人上门帮衬。
香港舖租无疑是十分昂贵,「面匠真武咲弥」连下午休息时间都要放弃,才能做多点生意。「面匠真武咲弥」的拉面和炸鸡,固然值得我下次再帮衬,但是「面匠真武咲弥」前景未必乐观……