2017-12-18
早前一众酒友饕客预订了国金轩作wine dinner,我谈不上懂酒,承蒙他们不弃,譲我掹车边上了一课,增进不少知识,当然吸收多少是另一回事了.是晚菜单专人设计以配合各枝佳酿.我们先以三支法国Champagne开始:2006 Louis Roederer Champagne Brut Nature Cuvée StarckRené Geoffroy Champagne Rosé de Saignée Brut 1er Cru2006 René Geoffroy Volupté Brut Premier Cru前菜/冷盘如下:{七味豆腐粒} 酥炸豆腐粒调以七味粉,香嫰脆滑,质感味道一口体验转承起合,让味蕾活动起来,胃口大增.{海蜇千层峰} 所谓千层峰原来是卤水猪耳朶折叠而成,海蜇和猪耳两者爽脆嚼感层次分明,组合虽然老派,可是伴酒合适不过.{酥炸白舞茸拼九肚鱼} 单凭外表难以分辨啥是白舞茸哪是九肚鱼,炸衣酥脆惹味,九肚鱼肉质嫰滑味道本身不太张扬;舞茸口感特有菇菌的爽嫰略带少许菌香.{蜜饯叉烧拼脆皮烧腩仔} 以西班
我们先以三支法国Champagne开始:
前菜/冷盘如下: {七味豆腐粒} 酥炸豆腐粒调以七味粉,香嫰脆滑,质感味道一口体验转承起合,让味蕾活动起来,胃口大增.
{蜜饯叉烧拼脆皮烧腩仔} 以西班牙黑毛猪制成中式义烧不是新事物,味道甜而不腻,肉感也算丰饶;烧猪腩皮尚脆肉质不赖,可没有预想中鲜嫰.
紧随以法国Sauvignon Blanc白酒Le Quiucy des Poete,浓郁橘子香气和清新矿物味道,dry/light body,去伴海鲜和禽鸟;热盘计有: {黑椒牛肝菌啡菇煮龙虾} 以黑椒牛肝菌调味烹煑,本以为会掩盖龙虾鲜味,原来拿揑得宜,没有违和感,增添不少食味.
{古法炆拨水翅} 拨水翅是龙趸两侧大副翅部,经过走油后再炆煑,酱油调味古法浓郁,鱼皮烹制后保留丰富胶质却腬而不腻,口感烟韧肉质滑嫰,现塲食客纷纷叫好.
{北京片皮鸭} 片皮鸭烤得均匀亮丽,皮薄油脂不多,鸭肉膻郁,満有传统风范. 继以义大利膜拜酒IL Caberlot伴红肉,是整晚的重头戏,相传在Tuscan的神秘酒厂一年只生产1500瓶1.5L装(magnum),以稀世品种Caberlot(Cabernet Franc和Merlot)酿制,此酒俱独特香气,口感细致优雅,我有幸品尝到传说中佳酿,感觉像做华丽的梦~~我想在义大利,也很少人知道此酒,更枉论有机会尝到.
{酥炸和牛面𣍰} 和牛面𣍰先炇腬再沾浆炸脆切件,牛肉软滑入味居然毫不滞腻,炸浆很薄可是略嫌有点油炸过㶶.
{生菜包鸭崧} 鸭崧烹调过头,颜色深而肉干,顕得嚡口食感有些许粗糙.
{蒜蓉唐山菜} 生菜爽口,蒜香四溢,简单也美.
{黑松露龙虾汁鲜虾蚊伊面} 以黑松露酱调味的伊面烟韧惹味有嚼感,没过份的人造香料化学味道,加上砚大鲜虾爽口不失鲜味,整道菜式很完整,水准到位. 最后品味是五十年葡萄牙佳酿1967 Taylor's Very Old Single Harvest Port,复杂浓馥郁,醇厚丰腴的香气带杏甫,橙花,焦糖果仁..酒体成熟ready to drink,可说是port酒中最高级的佼佼者.伴随店方赠送 甜品{蛋白杏仁茶拼芝麻汤圆},以幽淡的杏香平衡刚才一顿美宴的丰盛感,很好.
是晚菜肴大多偏向传统,个别项目带新派调配,算是不错尝试.若谈整体观感,此等水平,城中食府比比皆是,要突围再次摘星,恐防还要加把劲..
由于在座朋友俱Mira会藉,因此折扣后食物每人六佰元不到,加上自购佳酿和店内开酒,平均消费大约一千元.美酒佳馔固然好,良朋欢渡更是难得,酒逢知己千杯少,我深深感受到了个中意思,带著点微醺..