2017-02-08
未知是否人大了的关系,儿时不喜欢吃中菜,爸爸妈妈问想食甚么,我脑里只想到汉堡饱薯条,或是寿司拉面等等既日本菜。星期日的family day,爸爸总爱挑选中菜,他说中菜才够镬气,才有技巧,日本菜冻冰冰不好吃,我那时心想:「是你不识货,不懂吃。」但近年,人老了,我开始慢慢同意他的说法,虽然日本菜,我仍然爱吃,但很多时候,我也会开始想念中菜,想念那一碗热汤。适奉今日周年庆祝,在请示了老婆大人后,我决定舍弃了高级西餐的选择,而投进了怀旧中餐的怀抱。在网上做了一点资料搜集,最后锁定了这间位于中环的高级食府。它位于中环的安兰街,一般人可能很少会经过这地方,即使是我这个在中环打滚多年的「中环人」,也很少会留意到这条街的存在,有印象,只因大学时代去参加派对,会去那喜字号的「场地」,才会经过吧。听到餐厅的名字,相信大家心中会有怀疑,到底礼宾「傅」和礼宾「府」有甚么关联?原来,餐厅的主厨,正是前礼宾府的总厨 - 钟建良先生,他曾为各国的领袖准备盛宴,「礼宾」,意指「细意款待」,「傅」意指「师傅」,在这里用餐,绝对可以感受到国际级的款待呢。餐厅装潢十分高贵,典试,有一种70/80年代的感觉。背景播著古典名曲
在网上做了一点资料搜集,最后锁定了这间位于中环的高级食府。 它位于中环的安兰街,一般人可能很少会经过这地方,即使是我这个在中环打滚多年的「中环人」,也很少会留意到这条街的存在,有印象,只因大学时代去参加派对,会去那喜字号的「场地」,才会经过吧。 听到餐厅的名字,相信大家心中会有怀疑,到底礼宾「傅」和礼宾「府」有甚么关联?
餐厅装潢十分高贵,典试,有一种70/80年代的感觉。 背景播著古典名曲,绝对有feel。 不论座椅,桌子,墙壁,也能感受到那古代的感觉。 再看一下餐牌。
套餐分3款,包括Seasonal,Signature,Traditional,三款,餐牌没有价钱,但不用被她吓到,售价其实不贵,$680便可以8道菜,中环的地段,国际级的烹调,实在是顶烂市既售价啦。 假如套餐唔岩食,还有Al La Carte餐牌可以慢慢拣,但要数抵食的话,当然还是首选套餐。 桌上放有一个指南针,怀旧味浓。 今次选餐,我首要的衡量是餐汤,问了店员一下,「Signature Set」的精选炖汤是我的最爱 - 花胶汤,所以最后,我便选了Signature!
鹅肝虾多士
鹅肝虾多士,虾很新鲜,先用薄薄的炸浆做成炸虾,多士够香脆,食落有入口即溶的感觉,不油腻,不会令人感觉热气, 中间有鹅肝的咸香调味,另外洒上黑芝麻,口感多元化。 师傅精选炖汤 - 花胶螺头汤
花胶汤,是我的最爱,制作简单,重点在于选材,花胶不算很厚,但一点也不薄,煮到汤水去胶,入口香浓,美颜之选。 花胶螺头份量不少,餐厅一点也没有吝啬食材,务求令食客满足为首要任务。 花雕蒸蟹钳
中菜喜欢用花雕去煮,特别是海鲜,因为花雕酒能有效地带出海鲜的鲜味,这款蟹钳就正正用了花雕酒去煮。 蟹钳够大只,伴著切条状的姜丝去吃,鲜甜多汁,味道甘香。 桂花鲍鱼炒素翅
因为环保的缘故,个人是绝对不同意吃鱼翅的,而素翅,则正正可以成为鱼翅的替代品,同样的口感,多吃有益。
这款素翅,卖相已经是一个艺术品,半透明的玻璃瓶盛放,用了咸蛋黄,银芽去一起粉,呈金黄色,高贵典雅。 桂花味不算很突出,因为蛋黄的味道把她完美盖掉,但整体不错。 酥炸安格斯牛腩配咖哩汁
这份酥炸牛腩,可算是我吃过最好味的牛腩。
牛腩半成熟,外酥皮炸得够甘香,松化,入口即溶,而内里牛腩半肥半瘦,纹理清晰,入口软熟。 咖哩汁是用古化调制的,有阵阵的花生清香,和牛腩绝对是完美的配搭。 千层豆腐浸时蔬
千层豆腐配上嫩绿的芥菜,配上清甜的汤汁,正好和上一道菜成一个强烈的对比,清一清味蕾。 礼宾傅炒饭
主食是礼宾傅炒饭,用了上乘的龙虾,金华火腿去炒,再加上鲍鱼,绝对够高贵,但有少许失望的是,饭粒不算炒得干身,有少少太过湿润,可能是前几道的高质素,使我对这炒饭的expectation提得很高了。 是日 甜品 - 合桃露
这款合桃露同样够美味,合桃味浓郁,但不知为何,糖水感觉不够实,有一点稀稀的,如果可以做得更浓,更有口感,会更好。 能够吃到这顿国际领袖级的盛宴,我内心是感动的,而且价钱非常平民,感觉就像落在凡间的天使。
平民,也可享受到皇帝级的盛宴,我绝对诚心推介此餐厅给所有喜欢中菜的朋友。