2019-07-13 3271 浏览
农历新年前后,总有大大小小的宴会要参与。不过,因为工作岗位的改变,因为家中尚有年幼小童要照顾,近呢一两年,免得去的都不去了,实行要在囡囡入幼稚园之前,做个乖乖的住家男人。不过,总有一些宴会是不能推的,尤其是一些老同学聚会,再兼且家父是本人任读中学的一位资深教师,桃李满门。每一次同级好友约会,一旦叫埋家父出席时,的确是一件不能推的事。而是日的团年聚会,大伙儿选了在长沙湾广场的《潮濠城》举行。酒楼位于工厂区,而且又近我以前的住处美孚,这《潮濠城》的早在开 Blog 之前来过。可是,当年我连 openrice 都没有写,只是因为来过的几次,都是同老板来倾生意,不太方便拍照。这一次同朋友来,总于可以相机食先。当日,年近岁晚,地方都几大下的酒楼早已经间开了三、四 part,给公司、社团等等摆酒。虽然是这样,酒楼仍然保留到一个好大的空间来做散客。半点迫夹感都没有。而是日的我们,就叫了他们的套餐。是他们的怀旧潮菜全包宴。第一道上台的,是卤水鹅肉大拼盆。鹅胸就欠奉了,掌翼等热门部位也没有,吃的是其他鹅身部位。卤水味道佳,不太咨,不同的香料混合在一起,令我们吃到的每一口鹅肉、鸡蛋、红肠都香味十足。潮州冻

潮州冻花蟹,是当晚最令人失望的菜式。原因好简单,只蟹唔够肉。
加点的一个煎蚝饼,是脆煎的一种款式。充满了蚝仔,入口非常之香,看起来好似很薄,但食落口,是啖啖蚝肉的。不过,我始终怀念当年在潮州会馆食过的鸭蛋煎蚝饼。
普宁豆腐拼潮阳梅羔骨,潮阳梅羔骨味道浓郁,普宁豆腐味淡而清脆。两者拼在一起,对比很强烈。吃了一口浓浓的肉,再一口淡淡的豆腐,感觉,妙。
碧绿川椒鸡,鸡肉嫩,川味道的菜式亦很配合喜欢少辣的潮州菜。鸡肉炒得很爽口,入口又有令人开心的嫩滑感,是一个不错的席珍。
萝卜春菜煮龙趸球,这一道菜显出了潮州菜的其中一种风格。淡而香,带出了鱼肉的纯正味道,龙趸烟韧可口,鱼汤也是一流之作。
套餐有一个砂窝竹笙鸡丝烩鱼翅。不过我不想宣扬食鱼翅,所以不多加解说了。

龙趸两吃,另一个是云耳金菇蒸龙趸头腩。也是一个姒清淡为主的菜式,龙趸腩肉,更是香滑,点一点豉油,已经很好味道。
潮州咸煎肉,是我们加点的,也是传统潮州的美食之一。肉本身已有足够的咸香,煎过后,肉味同咸味完美地再结合。亦因为肉的内外都充满了味道,是一道极香口的美食。不怕肥,该多吃点。
栗子咸猪骨大芥菜煲,可以当涉饮,可以有美味的咸猪骨慢慢咬。更令大家开心的,是吸满了汤味、肉味的大芥菜。
咕噜肉,氹小朋友食饭的重要一员。甜酸度刚刚好,各人的小朋友,有这一碟,有一碗饭,搞掂。
当大家食到这一刻,都已经极饱了,来到的笼仔梅菜蒸菜远,大家都只是一条起,一条止。梅菜的香带入新鲜的菜心之中,令平凡的菜心增添了味道,感觉良好。
甜品时间有煎堆,这煎堆的内心是有豆沙馅的。非常之甜美。不过,我是比较喜欢食大煎堆的。
去潮州菜馆食饭,餐后总会给大家一杯浓浓的潮式功夫茶。一口带点回甘的纯茶,把口腔清净,肠胃也清净。
水准不错的一家潮州酒家,要食潮州菜,要摆潮州式既宴会,《潮濠城》是一个好选择。