2015-07-17 1532 浏览
潮流这玩意, 有时就像车轮转一样. 从前大伙儿都爱追求新科技, 不过时至今日, 回到过来大玩怀旧念头的才是大行其道. 像早阵子重开的荔园, 忽然兴起的怀旧金曲, 甚至不少时装也大玩阿妈年代. 而饮食方面, 除了不少老字号冰室大受年轻人欢迎之外, 以怀旧作主题的餐厅亦越开越多, 例如这家罗麦记就正正以六, 七十年代作主题, 更一口气短时间内开了数间分店. 宅女一直也想试试, 正好早前看到有团购, 马上买了几张, 找了个晚上跟家人齐齐来怀旧一下.这家罗麦记其实是由两位70后, 分别姓罗跟姓麦的老板所开, 两人均非常钟情于童年时的旧香港, 因此便携手开创了这家以七十年代为主题的怀旧冰室. 现时屯门, 将军澳跟香港仔都有分店, 而铜锣湾分店就是刚在四月才开业. 地点找起来绝对没有难度, 皆因餐厅就在铜锣湾希慎广场的14楼, 占地算不少, 乘扶手电梯上来时, 远远就能认出他们独特又抢眼的装修.冰室地方都几大, 大约能容纳80人左右. 这里最吸睛的, 当然是内里令人回味的装潢了. 由贴在墙上的大型报章广告跟海报, 大排档茶水格局, 再到周围放在角落的家居用品摆设, 全都带著浓厚的六, 七十年代风格
冰室地方都几大, 大约能容纳80人左右. 这里最吸睛的, 当然是内里令人回味的装潢了. 由贴在墙上的大型报章广告跟海报, 大排档茶水格局, 再到周围放在角落的家居用品摆设, 全都带著浓厚的六, 七十年代风格, 当中有未看过的, 也有曾经在旧居出现过用过的, 看到这些, 老妈不自觉的又道出她年轻时的点点滴滴, 听得我们乐在其中.

而餐牌内的菜色都满有怀旧的感觉, 乳鸽仔, 虾多士, 墨鱼须等等这些现今都不会在普通茶餐厅或冰室找到, 这里都有供应. 不过亦有不少新派菜色如水牛芝士炸云吞, 砖头焗饭或红酒牛脷等等, 有小食有三文治有饭有面, 款式都算多选择的. 而价格方面, 小食平均大约三, 四十元一份, 而饭面意粉平均就要五, 六十元左右, 如果在铜锣湾希慎这地段来说的话, 价格仍算可以接受的.

红豆冰粒粒奶茶 (HK$38)
上来一杯的份量都不算少, 以旧式厚身冰杯盛著, 底下还有不少红豆. 不过最特别的还是顶端放了两颗真正的 [红豆冰]! 顾名思义就是冰块其实是由红豆雪成的, 两颗冰其实对整杯奶茶的味道帮助不大, 不过胜在卖相吸引一点. 喝一口, 茶味不重, 奶味非常多, 其实不应叫奶茶, 叫红豆奶还比较贴切, 幸好加了红豆也不算很甜. 而底下的红豆软硬度也适中, 不算十分软淋, 但也可以接受. 只是整杯的冰块实在太多, 加上红豆又多, 余下的奶茶其实只有半杯左右, 宅女几乎是奉上来后主菜都未到巳经差不多喝光光了.

芝味牛肉葱油饼卷 (HK$45)
说是这里的金牌菜色之一, 所以好奇之下便点来试试. 上来一碟三件长长的葱油饼, 中间卷著半溶的芝士跟牛肉块, 内里还有些菜片. 葱油饼不算好油, 入口饼皮虽然厚不过带点层次感, 还算烟韧, 可惜热度不太够. 而内里包著的几片牛肉吃起来亦算软淋, 不过没什么牛味, 可能被中间的芝士的味道都盖住了, 但芝士其实又不算非常香浓那种. 整体来说只是用来顶肚之物, 没什么特别之处, 这个也叫做金牌就有点太过了.....

鸳鸯蟹蛋沙律 (HK$28)
其实看餐牌都知道这个不点也没损失, 不过家人说想试试看, 应要求也来一客吧. 总觉得在冰室内吃这样西化的小吃有点怪怪的. 上来卖相当然就没餐牌那么吸引, 一碟四件的蛋沙律, 每件都由半只蛋白来盛著一大堆的蛋沙律, 上方还有些蟹籽, 不过沙律盛得相当求其, 幸好份量不少. 吃起来蛋黄味超浓, 浓得其实就像只在吃一堆蛋黄蓉, 跟蟹籽又不算特别夹, 吃完后, 大家一致反应都是 - 不点没损失. 不过反正不贵, 当是前菜小吃吧.

罗记炒蛋 (HK$28)
来到冰室, 总想点份炒蛋多士才觉得像样. 一份上来看起来很对味, 炒蛋有不少, 而且表面还带著点点蛋汁, 吃起来颇软滑嫩口, 蛋味就适中, 个人觉得跟华星的水准好像差不多, 但又未到曾经吃过澳牛最好吃的那个程度 (澳牛也是有时超好吃, 有时不太好吃的), 不过仍巳经是合格有余了. 而旁边的多士就比较弱势, 虽然都算烘得脆身, 不过牛油不够, 热度不够, 厚度不够, 吃起来满意度还是低一点.

罗麦鸡翼 (HK$53)
再来也是冰室的招牌之一罗麦鸡翼, 其实就是瑞士汁鸡翼, 有辣有不辣可以选择. 老爸不嗜辣, 所以点了后者. 上来一碟有五只, 看看鸡翼比想像中大只而且肥美, 外皮都被瑞士汁煮成深啡色, 看来好像很入味呢~ 试咬一口, 瑞士汁不算很浓那种, 不过味道适得咸度刚好, 带点甜美, 其实感觉鸡翼可以再煮久一点令其再入味一点, 不过现在这个味道也是可以接受的. 鸡翼亦够肥壮肉厚, 内里不会太干, 肉质刚刚好. 宅女老妈平常也是拿手煮瑞士鸡翼, 都说这里的水准虽然没有她做的好吃, 但也算是OK吧.

砖头焗咖哩软壳蟹饭 (HK$92)
吃了几个小食, 没有饭下肚还是不行. 点个最有份量的砖头饭, 肯定够几个人分吧! 其实砖头饭巳不算是新鲜事, 记得去年也有在同样卖怀旧的南龙冰室有吃过, 印象中那次味道只是平平, 所以又想看看这里的出品会不会比较好. 这里供应的砖头饭有五种, 分别有焗猪扒, 焗咖哩芝士虾球, 白汁芝士海鲜, 滑蛋牛肉及咖哩软壳蟹. 因为妹妹不想吃猪扒, 最后决定要来个咖哩软壳蟹试试. 上来就是用了一大砖面包, 估计应该是一磅左右的份量, 中间挖空后, 便用来盛著白饭跟软壳蟹, 最后淋上咖哩汁再拿去焗, 出来的卖相果然非常吸引, 也够澎湃. 软壳蟹入口比较瘦, 不过配著咖哩汁吃还是不错, 再撕开面包看看, 发现原来面包挖得不够深, 中间的白饭其实只有很少, 大部份都仍是面包来的. 咖哩汁味道都算不错, 容易入口, 可惜酱汁份量不太够, 吃到中间巳完全没有汁, 只能干吃面包.....
罗麦汁牛河 (HK$65)
砖头饭不算很满意, 还是来个实际一点的罗麦汁牛河吧, 其实就是瑞士汁牛河. 上来的份量都不少, 两个人分来吃也很够. 只见表面全是一层色泽非常浓厚的瑞士汁, 马上跟底下的河粉搅拌一下, 入口瑞士汁的味道都是偏重一点, 但宅女喜欢重口味就能接受到, 老妈则就太咸太浓. 河粉没有出现一PAT PAT成饼的状态, 巳算不错, 而牛肉份量都几少, 只有2-3片, 不过每片都几大的, 但吃起来只有瑞士汁的味道. 整体来说, 又不算是非常好吃, 但仍是OK的质素

忌廉汁芝士窝蛋鸡皇饭 (HK$60)
本来怕大家会不饱, 所以点了这个忌廉汁芝士窝蛋鸡皇饭作后备. 不过吃了以上的食物, 宅女家人一行四人巳开始出现饱态, 有点吃不下这个, 但既然来了, 大家还是吃一点, 再打包回家当宵夜吧. 点这款饭其实主要是因为看到餐牌的照片卖相超吸引, 不过原来宅女想得太多了, 现实永远是残酷的, 上来就像茶餐厅普通的一碟焗饭, 中间的窝蛋更变成熟透了的模样, 心里马上一沉. 幸好原来底下的蛋黄还是流心的, 不过鸡肉就有点干, 白汁也不太够.
吃了那么多款食物, 感觉有点复杂, 又不是十分难吃, 不过总觉得每款都比预期略逊一筹, 只属OK的水准, 满足度不太够.

另外这里的侍应有好几个都是有点呆, 例如只是想要求拿一只汤匙来, 同一个侍应叫了起码3次才拿来 (当时每一次叫他都不是很忙, 是他在闲逛的时候), 而且态度大部份也不算有礼貌, 可能是因为没有加一, 所以没有服务是理所当然的?
埋单四百多元, 餐厅不设加一服务费, 幸好宅女是买了两张之前用HK$99换来HK$180的团购优惠, 最后只需补上HK$77左右. 即这餐宅女实际只是付出了HK$275, 等于差不多是半价吧.

不如这样说, 如果下次再有团购, 宅女还是会考虑再买的, 感觉折后的价钱还算合理; 不过如果要原价来吃, 就应该未必了.

用餐优惠
团购