2012-07-12 149 浏览
十年前,土瓜湾最多的,只有旧楼、车房、茶餐厅,很少人会专程走到土瓜湾食个晚饭。近年有不少大型豪宅在土瓜湾落成,令这个旧区变得年轻,吸引了不少食店加入。好像一条北帝街,又堪称为食街。这里差不多有二十多间餐厅食肆,除了广东小炒,港式茶餐厅,日本料理,西餐厅,粉面店外,还有香港少有的新疆菜,台湾菜,越南菜等,令北帝街成为一条集合各国风味菜肴的食街。最难得的是这里餐厅消费小平不高,加上泊车方便,表位多,停车场收费平,不少驾驶人士也专程走过来开餐。晚上在尖沙咀海港城看完车展后,突然间好想吃新疆菜,好想吃烤羊肉,但在香港不是有很多新疆菜馆。记得吃过的只有位于西环的"巴依",但要走过海去吃又不想。想了一会,记得北帝街有一间名叫"大漠"的也是吃羊,于是便驾著车子走过去。我们很幸运,去到还有一个表位留下。到了餐厅门外,看到𥚃面已坐满人。突然有一位像印度藉女子拉开门安排我们坐在一边二人卡位,我们还以为没有枱。甫进里面,并没有一大阵羊膻味。店子地方虽然细,而且坐位不多,约可坐三至四十人。但装潢方面却充满了新疆民族色彩,充满异国情的吊灯,民族地毡县挂在墙壁上,暗暗的光线恰到好处,给人的感觉不会因地方小而感到局

到了餐厅门外,看到𥚃面已坐满人。突然有一位像印度藉女子拉开门安排我们坐在一边二人卡位,我们还以为没有枱。甫进里面,并没有一大阵羊膻味。店子地方虽然细,而且坐位不多,约可坐三至四十人。但装潢方面却充满了新疆民族色彩,充满异国情的吊灯,民族地毡县挂在墙壁上,暗暗的光线恰到好处,给人的感觉不会因地方小而感到局促。
看看餐牌,有近二十款羊的菜式,有羊鞍,羊肋骨,羊柳,羊髀和羊腩提供。这里的烤羊和烤饼是主打,店里除了回教徒不吃的猪外,牛、羊、鸡都有。

因为店里的灯光偏向暗,所以影下的图片稍微有点喑黄,实际的食物样子会美观很多。

我们点了几道羊肉菜式,分别是:
羊松手抓卷
大漠羊松手抓卷: 这道菜是店主自创的新彊美食,只此一家。卖相有点像日本手卷寿司
一客有三件,以油酥饼皮包著羊肉碎,果仁,提子干等食材,以日式手卷造型衬托再以一些芝麻菜,
罗沙红蔬菜配搭制造美感。吃下去美味而层次丰富,没有羊膻味,吃得出大厨将新疆风味重新演绎
为怕港人难以接受道地的新疆菜式,配了花生把浓重的味道减轻了。酥饼皮做得不会太厚,
而且松化带点牛油香,软软滑滑很易入口
,非常不错的一道菜式。
烤羊肉串 $58
烤羊肉串: 大家如果喜欢吃串烧的话,这里的新疆烤串会让人体验到别具风味的滋味。
平时我们吃惯了日,中和泰式串烧,其实新疆的串烧更加惹味动人。叫了一客两串烤羊串,
是以羊柳作食材,预先以新疆孜然粉,丁香,八角及桂皮调味后才烧。
腌香烧熟后充满新疆滋味,吃下羊柳肉特别嫩滑,而且食落够Juicy, 肉香四溢。
不喜爱吃羊者可以点猪,鸡串,味道也不错。
"镇店" 真古法极品烧羊鞍 $129
"镇店" 清真古法极品烧羊鞍: 吃过串烧开胃后,主菜不可不点的镇店招牌菜烧羊鞍。
其精选最优质的四支架羊鞍炮制,卖相相当吸引,看见也令人垂涎欲滴。羊鞍掩得不错,
带点孜然和茴香味。肉带点微微粉红血水,外皮有点脆口而肉质却是嫩滑。
羊鞍脂肪含量不高,吃起来没有羊膻味,肉质极丰盛。
怪不得看到每枱客必柯打这碟烤羊鞍。
必吃推介,质素高,而且价钱比外面吃的便宜很多。
孜然粉和辣椒粉
法国人烹调羊肉一定会加一些迷迭香rosemary来调味,至于新疆人吃羊,则无孜然不成。
所以店里提供了一个用两层别致的木盒,盛载著孜然粉和新疆辣椒磨成的辣椒粉,给客人洒在羊肉面上。
羊鞍配合了孜然粉和辣椒粉一起吃,又香又开胃。
清真鲜羊肉粉丝汤 $29
清真鲜羊肉粉丝汤: 一碗真材实料的羊肉汤,捞起来满满的羊肉和配料。
汤中的羊是用了羊腩肉,配料分别有香菇,竹荀,木耳,粉丝和蔬菜,用料非常丰富。
先喝一口汤,味道甘香浓郁,带有一点香膻味。师傅把羊腩肉切成条状,入口嫰滑一点也不韧。
汤底油份适中,最适合冬天喝来䁔胃。在香港真是难得喝到如此美味的羊肉汤。
花茶•心心相印 $12
Cherryblossom & Chrysanthemum
花茶•心心相印: 很特别的一道茶,把茶叶和花扎在一起,然后用滚水冲下,
茶叶会慢慢地散开散出一朵花朵出来,非常漂亮。喝下一口,入口甘香清甜,最适合吃完肉后清一清肠胃。
店里还有很多不同种类的花茶提供, 听闻这店老板对于茶叶略懂一二,从台湾,福建等地找来不少靓和特别茶叶,
炮制多种清香花茶,如采用决明子,山楂,枸杞花等焗制的花茶。口感非常特别,不仿一试。
羊奶冻
羊奶冻: 是用本地的羊奶加蛋白,以及少许糖制造。做法有些似北海道牛乳布甸,
不同的是以羊奶制成,但可惜未能突出羊奶的香膻味,是由于羊奶经过消毒,去了部分膻味。
但吃下仍感到非常浓郁的奶味,做得不会过甜,吃在口里奶的味道久久还未散,
与平时喝开本地的牛奶相比,突然之间觉得牛奶像水一样。

这间长期获得高评价的新疆羊肉店的确实至名归。价钱亦不算贵就能享受一餐高品质的全羊宴,嗜羊者,必要一试。
2012-07-07
羊松手抓卷