2010-07-30
每次在苏豪吃饭,几乎都是清一式的西餐或异国菜,今回一于搅搅新意思,见不少食友在此吃过午餐,经济之余评价又高,所以找了个下午,与女友同来,吃吃它的午餐,地方是比较隐秘,说真的,如没有了OR,也许很难会有人来呢,以是日为例,周末的下午时份,只有两枱客,之后有一对外藉的夫妻入来用膳,苏豪始终也是苏豪,确是比较多外国客的,反之本地人真的很少。由于蛮赶时间,很快的看了看餐牌,午餐餐牌有高中低三个价钱,三款的午餐都包头盘,不是冷盘、点心就是沙律,而最低价钱的一个套餐的主菜是炒或汤面或一些较贵的点心,中价的主菜是用料较为普通的小菜,最高价钱的主菜确是比较有特色,虽然中价位的小菜也有不少选择,但看来看去还是想吃桂花骨及西湖醋鱼,另套餐也包茶及甜品的。茶与女友一人一壶,只有普洱及茉莉选,当然是一人一款味,普洱喝起来都可以说是够浓,但跟莲香的比已是差太远,更徨论陆羽了,幸好喝起来没有腥味,这已是要比很多茶楼的要好;茉莉花茶反之都很溶,喝起来有一阵清香而不俗,个人认为比普洱更好喝。先来的是头盘,选了两个凉盘,第一个是芥末花蛤,所谓的花蛤,其实是蚬仔而已,但数量真的很多,粒粒无沙而鲜嫩,绝不是韧极如嚼胶的货色
先来的是头盘,选了两个凉盘,第一个是芥末花蛤,所谓的花蛤,其实是蚬仔而已,但数量真的很多,粒粒无沙而鲜嫩,绝不是韧极如嚼胶的货色,加上点青红椒丝非常爽口,至于味道方面,吃起来很清新但又隐隐含蓄的发出一阵芥末攻鼻之感,这个感觉我喜欢,够过瘾。
本人爱吃花雕醉鸡,爱其酒香及鸡肉的嫩滑,是日此处的醉鸡都算符合我的心意,肉色的鸡肉呈很浅的粉红色,真的是很仅熟而已,店家控制火路控制得非常好,所以鸡肉吃起来极之嫩滑,加上皮下脂肪不多,鸡皮同是非常嫩滑甘香而不会吃得人一口油,鸡肉中花雕的味道也挺突出,香味徐徐的在口中散出,要嫌的就是稍嫌那花雕太过甜身,不知是否因为花雕太甜的关系,吃了半碟的鸡之中竟被女友找到一只小小的蚊,说实在的,本人仍是相信店家的厨房是卫生的,但都很难再吃下去,唯有要求店员换另外一个头盘吧。
店员让我们再选一个头盘,最后决定试试这儿的点心,选了较为清淡的虾饺拼上素饺,点心是新鲜蒸的,非常够热,先吃虾饺,一口咬下,虾饺皮偏厚,但总算有嚼劲而湿润,加上虾球够新鲜,爽口有鲜味,这已经很不错;上素饺看来胀卜卜的,内里的馅原来真的是多得很呢!有花生、芝麻、金菇、香菇、木耳、菜茎、松子、甘笋、唐芹及菜甫,皮是比虾饺的要薄,味道也不比虾饺的逊色,有芝麻、香菇、松子、唐芹、花生及菜甫的香味,又有金菇、木耳、菜茎及甘笋的爽口,吃起来很是不错。
主菜要了桂花骨,嗅起来不太觉得有桂花香,吃起来也如是,味道虽然是偏向甜身一点的,但桂花味真的薄得很,相信只不过是下了点蜜糖来煮罢了,而且绍酒的味道隐形,真的只好当它是普通的生炸骨来吃好了,排骨炸得很热,外层有点脆身,吃起来的肉一点也不韧,肉的纤维感很强,是天然没化学攻击过的肉排,所以真的好吃,撇开桂花的因素,其实真的是好吃的。
人在杭州时,常吃西湖醋鱼,今天在香港价钱更贵,也不要求它用上珍贵的笋壳鱼,其实就连小小的草鱼也没有,店家用的并不是原条的鱼,而是两块起了肉的鱼柳,所以究竟什么鱼来的,也真的无从稽考,鱼肉吃起来细嫩,但观乎吃起来一点骨也没有,看来是一条海鱼,不是用上淡水鱼就真的不太行了,加上其香醋汁不太香,只能说是普普通通的菜式而已,但少少酸用来下饭确是称职。
最后送来的甜品是炸鲜奶,炸鲜奶由于已经是炸了好一阵子,吃起来外层虽仍然是脆,但明显的油份已经有点回入到皮内,而鲜奶也不是非常之有奶香,可幸的是入口细嫩,甜度适中,怎说也未至于难吃。
吃得饱饱的,时间仍有少少松,一于再细看店家特别的装修、摆设及再喝口茶,加上店子很潮的播着怀旧的西方音乐,真的有时空及地域大转移的感觉,与女友凝在这一刻,感觉不错。