2015-11-22 1791 浏览
曾经有打算去越南旅行, 但又要申请越南签证, 又没有想去的朋友陪同, 又唔想跟团, 又害怕独行侠会出事, 故最后都打消了此念头, 不过其实我都是为食而去, 喜欢米纸卷、檬粉、越南春卷、生牛河、越式沙律等等, 总之食就是占最大部分, 哈! 去不成越南, 唯有在港吃吧! 餐店以灰白色和我最喜欢的湖水蓝为主调, 门口摆放了一架湖水蓝的绵羊仔, 真的很想骑着它拍照, 但很可惜是不准哦! 内里地方阔敞, 环境光猛, 左边是一个大型的水吧枱, 右边设有一行四人卡位, 中间是一排沙发位配普通椅子的四人枱,座位宽阔舒适。近大型的落地玻璃窗设有数张两人枱, 而最入位置则有两张六人枱, 座位数目不少。安坐后便马上点选菜式, 有二人及四人晚巿套餐, 亦有一本单点的餐簿。餐簿设计精美, 图文并茂, 每页都印上色彩缤纷的菜式大相片, 相当吸引, 未食已令人垂涏三尺。******************************先来一客沙律开开胃子, 牙快车 Cabbage & Chicken Salad ($68)堆成一个小山, 份量不少, 加上色彩缤纷, 卖相挺吸引。内有爽口的青椰菜丝 和紫椰菜丝、清甜的红萝卜

牙快车色彩缤纷
内有爽口的青椰菜丝 紫椰菜丝、清甜的红萝卜丝、酸咪咪的腌白萝卜丝、清爽的青瓜丝, 当然不少得嫩滑入味的鸡丝, 还洒上炸蒜片 和脆口的花生碎, 用料多变, 相当丰富。
吃前先拌一拌, 吃时再淋上碟中的沙律汁, 酸咪咪带点微辣, 清新得来又有点香辣, 的确越食越开胃,
越食越滋味, 味道很吸引。

椰香焗脆皮软豆腐
友人爱吃香口的食物, 一口气选了两款炸小吃, 先是椰香焗脆皮软豆腐 Crispy Tofu with Salmon Roe ($48/4件)。一客四件金黄的脆豆腐, 碟边唧上千岛沙律酱, 放了少许酸萝卜丝 和半粒车厘茄, 还配备一小碗越式酸辣汁, 看起来挺吸引。
脆豆腐 面层唧了少许沙律酱, 放上数粒晶莹亮丽的三文鱼籽 和清爽的青瓜丝, 再洒上一些椰丝, 配搭挺特别, 但可惜配来不太夹, 味道马马。
豆腐 虽嫩滑, 但豆香味一般, 而外层的炸皮已湿湿淋淋, 一点都不香脆, 试试淋上酸辣汁, 亦试蘸上千岛酱, 味道美味一点, 但仍是不太吸引,有点失望……
香芒软壳蟹米纸卷
吃越南菜其中一款经典菜式莫过于米纸卷, 可配搭的饀料多变, 总有两三款任君选择, 而爱吃脆口的友人当然选了香芒软壳蟹米纸卷 Soft Shell Crab with Fresh Mango ($62/6件)
薄而剔透的米纸 烟烟韧韧, 包着清爽的生菜、爽口清新的青瓜丝、干爽带点弹性的檬粉, 还洒上甘香的芝麻。当然不少两款主角, 分别有香软甜美的芒果肉, 还有炸至金黄的软壳蟹, 但可惜略嫌不够香脆。
卷着满满的饀料, 丰富吸引, 一口咬下去, 爽、软、脆、烟韧、弹, 尽在一身, 口感复杂多变。吃时蘸些碟上千岛酱, 酸咪咪更加美味;或可点一点酸辣汁, 辣辣地亦滋味。
大头虾膏炒高丽菜
灼、清炒、蒜蓉和马拉盏炒菜都有得选择, 但嫌普通一点, 决意选一客以大头虾膏炒高丽菜 Stir-fried Cabbage with Shrimp Sambal ($62)试试。
除了高丽菜 外, 还加了甘荀片, 两者都炒得合时, 爽口兼入味, 啖啖咸鲜的虾膏 香, 咸鲜有至, 而且不算油腻, 还加了香脆可口的腰果, 咸香美味, 用来伴饭简直一流。
冬荫功海鲜饭
冬荫功就饮得多, 冬荫功汤粉也吃过, 但冬荫功饭则甚少见过, 那一于试试冬荫功遇上米饭又如何。冬荫功海鲜饭Seafood Tom Yum Kung Rice ($108)以一个小煎pan盛载上枱, 煎pan边放了两只大虾和半个青柠, 很有风味。
海鲜的种类众多, 份量亦不少, 有细细粒的鲜嫩带子、嫩肉的青口、爽弹的鱿鱼, 鲜甜的大虾, 但烧得略为干身。除了海鲜外, 还有不少配菜伴炒, 有鸡蛋碎粒葱粒、爽口的青红椒、清新多汁的车厘茄、爽甜的洋葱粒 等等, 用料相当丰富。
米饭 炒得干身, 粒粒分明, 并不油腻, 初尝并不觉辛辣, 但辣味渐渐渗出, 虽与冬荫功汤味道有点不似, 不过越吃越惹味, 唧入一些清新的青柠汁, 带点酸味, 酸酸辣辣, 更加滋味。冬荫功遇上米饭既有特色亦美味, 真的令人忍不住口。
梦幻薄荷梳打
来到尾声, 已吃不下甜品, 还是点两杯饮品吧! 沙冰和梳打同样吸引, 但怕沙冰太冻, 最后选一杯梦幻薄荷梳打 Fantasy Mint Soda ($32) 试试。
梳打水 内满载新鲜翠绿的薄荷叶 和两角青柠, 还有许多圆碌碌的黄色珍珠沉底, 究竟是乜东东? 咬一口, 外皮柔软, 爆出汁液, 先尝到芒果香, 继而有点辣味, 一问之下, 竟然是……是芒果辣珠, 既特别亦有惊喜, 吃起来很过瘾, 越吃越滋味, 有趣! 啜一口, 入口冰凉透心, 芒果的香甜比薄荷的香味突出, 压一压两件青柠, 加些微酸, 清新怡人, 有助减退𩠌菜的火热和油腻感, 不错之选。
热朱古力
友人比我更怕冻, 叫了一杯热朱古力 Hot Chocolate ($28)。朱古力面层唧了满满忌廉 小山丘, 洒上少许可可粉, 看来很香滑甜美。未喝已闻到朱古力 的香味, 友人先把忌廉拌匀, 表示喝下去口感更幼滑, 朱古力味相当浓郁, 而且甜度刚好, 简单的美味。

回想过来, 已有一段时间没有吃过越南菜, 今晚在品越品尝特色的越南菜, 不但卖相精致, 味道亦不错, 其实还有很多经典菜式, 如火车头汤河粉、蒸粉卷、扎肉、蔗虾、珍多冰…..越数越多添, 勾起我吃越南菜的心瘾, 看来又快快忍不住要再尝一场越南菜。

2015-11-16
$224.5 (晚餐)
牙快车色彩缤纷
热朱古力