「什么?!你们要在东宝吃饭?」😱听到姑姐要去东宝跟朋友吃饭,我不由得觉得意外,那种大排档好像不是他们会去的地方吧?「是朋友选的,说要聚餐。」原来如此,我就觉得他们应该兴趣不大。隔著手机,她并看不到我闪烁的双目,东宝是我肖想很久却没有伴一起去的地方啊!这个难得的机会,可不能错过!「我⋯也要去~~」不能用肢体语言,只能不要脸的开口,还好我一向人见人爱,她自然是欢迎我去陪她啦!「十八岁了吧?」叔叔一来便先开一瓶啤酒。「人家好孩子~」☺️「我知道啊!好孩子喝啤酒,坏孩子喝烈酒嘛!」好孩子如何能拒绝别人的好意?拿起东宝名物-战斗碗,喝一大口啤酒,够冰够豪迈,什么战力都上来了!🔥「我们有点这个吗?」突然来了一道梅菜蒸茄子,是送错了吗?「送的!」伙计喊道。送的什么都好吃,咸咸甜甜的一道前菜,很有诚意呢!「直接来用手抓吧!」我不客气的一只一只抓著吃,吮一下壳里面的汤汁,带很香的酒味,也很鲜甜。可惜这里的花甲比始终小颗小颗的,调味上也较清淡,其他菜式一上桌我也无暇回头关爱它了。好久没吃到南乳炸猪手,因为踩地雷的机会挺高,听闻这里的炸猪手做得很不错,也令我满心期待。猪手炸得干身,没有多余的油脂,皮下还有满满
「什么?!你们要在东宝吃饭?」😱

「十八岁了吧?」叔叔一来便先开一瓶啤酒。
「人家好孩子~」☺️
「我知道啊!好孩子喝啤酒,坏孩子喝烈酒嘛!」

梅菜蒸茄子

「我们有点这个吗?」
突然来了一道梅菜蒸茄子,是送错了吗?
「送的!」伙计喊道。
送的什么都好吃,咸咸甜甜的一道前菜,很有诚意呢!

「直接来用手抓吧!」

南乳炸猪手

猪手炸得干身,没有多余的油脂,皮下还有满满的胶质,外脆内软Q,更不会只有骨头的要人吮得口累心累。
「要沾旁边这个酱吧?」我指指旁边粉色的南乳酱汁。
「本身就很够味啊!」
虽然不沾也很好吃,不过酱汁其实味道不重,不太咸,反而只是南乳香味跟些许甜味,沾了味道更好呢!

椒盐九肚鱼

「怎么这里的九肚鱼那么大块?」
之前有时候吃九肚鱼,鱼肉都很小块,瘦得只吃到外面的脆浆,没什么意思,像这里大块大块的多好,这样才能吃到九肚鱼滑溜的口感啊!

风沙鸡

鸡最好吃的当然是鸡腿,不过我也不好意思一下子把鸡腿挑走,结果那块嫩肉就在我眼前消失了。😭之后选了鸡转弯,脆皮的部份较多,肉质也比较嫩。这只鸡不干柴,外皮也炸得很香很脆,而且蒜香味也很勾人食欲,一旁还附了蒜蓉酱,味道挺咸的。本身鸡的味道就很不错,如果是皮的部份我觉得可以不沾,不过胸肉沾一点更好吃喔!

肉饼汉堡包

「冠军!这道冠军!😍」我兴𡚒的叫嚷,而我没想过会让我这么兴𡚒的是一道肉饼。

一般的肉饼应该很多人吃腻了吧?难得来一次东宝,是有点肉饼这么笨的人吗?
「来一份肉饼汉堡包。」阿姨跟伙计说。
什么?肉饼汉堡?在这吃汉堡会好吃吗?现在是流行FUSION菜,但我可没在大排档吃过这么新奇特别的菜式啊!
没多久,一碟煎肉饼、迷你硬猪仔包和一些青瓜洋葱便出现在眼前。喔喔!原来是要自己DIY的!学著来了几次的叔叔,切开烫手的猪仔,把沾上芥末的肉饼和青瓜、洋葱夹进去,完整的汉堡包便完成了!

「我还以为会用那种美式汉堡面包呢!」
跟我想像的有些许不同,用硬脆的猪仔包更有港式的味道。没待其他人组好,我便大口咬下,把所有「配件」收进口中,新鲜的猪仔包外脆内软,带淡淡面粉香,可见他们连面包都不马虎!肉饼软滑多汁,滋润了面包,味道调得刚好,配上面包味道还很足,好好吃!这样的配搭不只好玩,比起一般的吃法因为青瓜变得更加清爽,肉饼的大小也刚好可以配完一件猪仔包,吃完真的好满足!
我两口便把它完食,还没吞下便忍不住称赞:「果然是好介绍!」我向阿姨比了一个大姆指,其他人也纷纷说这是当晚之冠,看来大家英雄所见略同啊!

粉丝大虾煲

每次看到这一锅二锅的都有莫名的兴奋,伙计端到桌上便立即在我们面前拌起,「滋咋滋咋」的声音和随之而来的香气弄得我心痒痒,真想快点一尝这个伙计推介的粉丝大虾煲啊!我最爱烫口的食物,待他一拌好我也急不及待夹了一只大虾和粉丝。海鲜海鲜当然要在第一时间品尝,大虾肉厚又弹牙,虾头脆得几乎可以连壳吞下,果然东宝的材料很不俗啊!翻一翻里面原来还有很多鱿鱼,同样爽口,太足料了!这大虾煲味道香浓得很,用上辣椒、蒜和干葱爆香大虾和花生、虾米等,还有莞茜、韮王和葱作配料,非常惹味,香辣的味道再来一口「鬼佬凉茶」真是爽翻了!里头的粉丝可不是大配角,它吸尽了所有精华,非常入味,尤其锅边的粉丝还带焦香,害我差点没把锅子挖出一个洞。
「你还吃不够吗?」粉丝算是饱肚,姑姐却看我夹了一次又一次。
「谁叫它这么香嘛!」底料就像零食一样,真的很难停口呢!

鱼汤浸苋菜

「比常都没机会吃鱼汤。」我小声跟姑姐说,谁叫家里长辈怕鱼味,自己也鲜少做鱼汤呢!汤头很浓郁,我差不多喝了一整碗,在浓味的菜色后来这样一锅感觉很舒服,就像一个中场休息。锅底下也有粉丝,可是我过之前的大虾粉丝已经没想再碰它了,这些就让给别人吧哈哈!

鸡蛋焗鱼肠

「你们要吃鸡蛋焗鱼肠吗?」阿姨问。
鸡蛋焗鱼肠?现在很多地方都很小气,都没几口鱼肠,这里的会不会比较好呢?
「这里的做得不错喔!」
听她这么说,令我多了一分期待。我回以闪烁的眼神,她便会意的点给我吃了。

这里的焗鱼肠份量比其他店要大,光看金黄的表面便知道烤的很香脆。挖了一大坨,那鸡蛋还嫩滑多汁,里面还有香菇丝增添香气,只是味道略淡了一些,配著油炸鬼吃会好一点。
那鱼肠怎样呢?
「为什么我明明看准了吃还是好像没吃到啊?我明明看到不少啊?」
爸回我说现在的鱼肠大不如前了,没以前肥美,自然似有若无。这应该就像鹅肠一样吧!现在的鹅肠也很难看到肥膏和膶,我不禁担忧以后那些美味会不会只能留在记忆里啊?

吃到最后,我看还剩一点,嘴馋却又饱得吃不下一整块,便红著脸说:「我能只吃表面的油炸鬼吗?」他们当然不介意我的任性,立即把菜推到我面前。虽然已经凉了,但还算很脆口不油腻,失礼一下也是值得的。😛

败家仔炒饭

「想吃荷叶饭还是败家仔炒饭?」叔叔问。
「我向来败家耶~」
大排档炒的饭大多够镬气,饭炒得干爽,这里也不例外。
「为什么叫败家仔炒饭啊?」里面有些瑶柱蛋白、虾仁和菜粒,有很败家吗?
一吃之下原来配料几乎要比饭还多,每口口感都很丰富,有爽口也有蛋白的软绵。身为饭桶的姑姐觉得料太多了,我却非常满意他饭少料多,我果然是败家女呢!饭炒得很香,唯一是有些蛋白太大一块,有点影响口感,如果散一点就更细致了!

最后也少不了甜品,不同坊间只给一碗糖水,而是给了一盘凉粉让我们自己分。
「竟然是凉粉?」夏天来一碗凉粉也太贴心了吧!更意想不到的是凉粉是条状的,还有挺辣挺重的姜味。
「没吃过这样的呢!」我又忍不住多吃了两口。

一碗凉粉洗清大战后嘴巴里的「血腥味」,也告诉我们要离开战场了。
「下次再聚!」战后,阿姨们挥手道别,并邀请我下次也一起来,我点头如捣蒜,也不忘谢谢她们。回想刚才自己好像缺了那么一点餐桌礼仪,下次我可要记得挽回一点点淑女形象啊!
2017-08-09
南乳炸猪手