2018-05-30
不要问为甚么我最近这么自私,总是一个人去食好西。发掘到好餐厅,更要找适当的人。与其只为有人陪,吹无谓又无聊的水,不如享受一下独处的时间,认真试真每一啖。吃饭,不只是为了生存,而是追求心灵上的满足。整条和安里都是食肆,却没有留意到这间日本餐厅,要从地面上几级楼梯,没想到再这几级楼梯,会把我从热到快溶又繁忙到爆的中环街头带到另一个世界。很静,很宽敞。不似一般餐厅把桌放得密麻麻,以舒适度而言,跟行过两步的面店又或是站在路边40度体感温度下吃串烧,简直是天堂和地狱。餐枱超大,我一个人的空间感强得夸张,在寸土必争的香港,感觉很奢侈。午餐$170起,丰俭由人,在中环算是价钱合理。先来沙律和茶碗蒸。沙律正常,没甚特别。茶碗蒸十分滑溜,水漾,内有蟹肉、鸡肉、菌等,料多又好吃,独欠一粒我至爱的银杏。寿司等了好一会。过了10分钟,不好意思让我久等的店员为我送来鳕鱼干,其实为了美食,我有无限的耐性。鳕鱼干很薄,以为是韧的,却又轻又脆,鳕鱼味浓。沾点沙律酱,又是一番滋味。从此移情别恋,不再独爱鸡泡鱼干。吃了两块,寿司就来了。寿司有9件和12件。贪心又大食的我当然要了12件。色彩缤纷,每一见都很漂亮,叫人心花怒
午餐$170起,丰俭由人,在中环算是价钱合理。
先来沙律和茶碗蒸。沙律正常,没甚特别。 茶碗蒸十分滑溜,水漾,内有蟹肉、鸡肉、菌等,料多又好吃,独欠一粒我至爱的银杏。 寿司等了好一会。过了10分钟,不好意思让我久等的店员为我送来鳕鱼干,其实为了美食,我有无限的耐性。
鳕鱼干很薄,以为是韧的,却又轻又脆,鳕鱼味浓。沾点沙律酱,又是一番滋味。从此移情别恋,不再独爱鸡泡鱼干。 吃了两块, 寿司就来了。寿司有9件和12件。贪心又大食的我当然要了12件。色彩缤纷,每一见都很漂亮,叫人心花怒放。内心成了一片盛放的樱花花海。
店员介绍由白身吃起,然后吃银皮的,最后吃烧过的,蛋留待最最最后。 我由最淡味的鲷鱼和依佐目吃起。
寿司饭不大,尽显师傅的握寿司功力。饭粒松而不散,夹起拍照都没有问题。醋味很淡,只为鱼生衬托而不喧宾夺主。 这件超香浓,没有流出油脂却油香十足。 鲭鱼很鲜。个人钟情醋鲭鱼,但没巿腌过的鲜味也很不错。
鲽鱼的质地很腍,咬几下便变成一团,似熟鱼的口感,不太喜欢这口感,但又有鱼生才有的鲜,又爱又恨。
贝类向来以爽口见称,这件亦然。超大只,湿润,爽而不脆,倒是爽中带腍,没想像中甜,却很鲜。
牡丹虾实在好吃。够大只,口感丰盈,又黏又滑,又厚又稠,鲜甜得把我的心都溶化了。
明明烧过,白色的鱼肉又看似熟透,入口却是鱼生的软嫩。鱼味不重,换以惹人的火炙香。
烧过的右口鱼几乎入口即溶,满口油脂的浓滑,不过略嫌酱油太重,盖过鱼油和火炙的味,幸有一点点葱中和酱油的咸咸甜甜。
拖罗都粉红之中有一丝丝白色细纹。入口超软超嫩,在咀嚼之下徐徐溶化,油香丰腴,但不浮夸,肥而不腻。
海胆肥美,又湿又甜。吃海胆常遇到怪味,详细说不出来,但那是令我避免吃海胆的主因。这个没有丝毫的怪味,是最近吃过最好吃的海胆。 最后的蛋,少少甜,像海绵蛋糕般松,表层又有少少硬。这个蛋只吃过一次,是在一次数千元的 厨师发办,在这里重遇且是差不多质素,实在惊喜。
12件 寿司够饱,还有乌冬或面豉汤。不太好面豉汤的我,选了乌冬。
热呼吵,没有一点油光的汤很清澈,带甜,又有鲣鱼香。扁身的乌冬弹牙,挂满汤,再加昆布和葱花天然的调味。吃完 寿司吃田热食的感觉特别幸福。
午餐还有咖啡或雪糕。是日的雪糕是海盐雪糕。雪糕很厚,海盐不明显,味蕾早被冲绳的海盐雪糕宠坏了。 听到后面枱的食客说这里不好找,不及地舖吸客,但它的食物、价钱和服务,都不是路过随便吃碗面的路线,值得大家专程为它慕名而来。