数年前,BeautySearch 前往美国探望朋友,当时得到友人盛情招待,到访12天,每天都带 BeautySearch 到处游玩,吃喝玩乐,节目丰富,令12天的旅程毕生难忘。讲到「食」, BeautySearch 最挂念当中的墨西哥菜,原因之一,当然是因为 BeautySearch 初尝墨西哥菜,感到非常新鲜;其次,墨西哥菜真的非常独特兼味美,尤其是当中的海鲜,至今仍非常怀念。但是,回港后,便再没机会品尝这么独特的墨西哥菜肴...早前,认识到一位识饮识食的朋友,刚巧谈及这话题,始知道,原来香港也有正宗的墨西哥菜。得知此消息,于是,急不待即时约同朋友一同出发,品尝香港的墨西哥菜。店子位于湾仔,非常便捷喔!不过,唔熟悉港岛区的我,难免迷路,因为《Verde MAR》的招牌著实有点的骰喔!《Verde MAR》舖面开扬,半开放式设计,加上墨西哥风情的摆设,如墨西哥的宽边帽、国旗、彩色刺绣、仙人掌小摆设、蜥蜴...等,搭配餐厅整体的装潢,洋溢著浓厚的民族特式,还有热情好客的店员,令BeautySearch 仿佛来到异地,充满旅游感觉。未齐人前,BeautySearch先点了杯饮品,由于当时

但是,回港后,便再没机会品尝这么独特的墨西哥菜肴...
Horchata
未齐人前,BeautySearch先点了杯饮品,由于当时 BeautySearch 嚷著肚饿,店员便推介我点选「Horchata」。

「Horchata」本身质地带点点杰,揣上桌时,已闻到很香的米香。入口时口感颇为幼滑,甜而不腻,据说是以米浆混合多种米研磨再加入肉桂炮制而成,有解辣功效。而我倒觉得有点饱肚感觉,难怪店员推介我先点,著实有充饥之效。
Oaxaca Cheese Fundido
吱吱声响,第一道上桌的是「Oaxaca Cheese Fundido」,以鐡板盛载著芝士、洋葱及蘑菇等,拌著充满墨西哥风味的粟米脆片,上桌时还热烘烘的,非常吸引!
墨西哥的芝士味道相对无咁浓,较清淡,不过也能拉出芝士丝,不妨用粟米脆片拉起并卷动芝士同吃,满足视觉需要之余,芝士亦能令粟米脆片更滋味,如此味美,难怪成为墨西哥人派对中不能少的传统美食。
Fish Chicharon
外表有点像炸鱿鱼须的「Fish Chicharon」,原来是当地的炸鱼皮,虽说是炸鱼皮,但其实挺多鱼肉的,咀嚼时还能体会鱼块的鲜嫩肉质。鱼皮炸得香口,不干不硬,又充分地把油隔开,虽是炸物但一点也不感到有油腻。拌有浅绿色的酱汁,BeautySearch 浅尝了一点点,原来非常辣,爱挑战的辣妹,一定喜欢。不过,就算蘸不了酱汁,配以啤酒享用,也非常适合。
Shrimp Ceviche Al Pesto
「Shrimp Ceviche Al Pesto」上桌时骤眼看与泰式生虾非常相似,正因为此而叫BeautySearch 却步,怕会像泰式生虾般火辣,万万想不到,原来这生虾非常鲜甜嫩滑,而且,体积大如珍宝,拌上秘制蒜茸香油酱,令生虾的鲜味大大提升。
Char-Grilled Cactus
BeautySearch 还是第一次吃仙人掌,起初点选时还有点迟疑,但听说吃墨西哥菜必吃,难得有机会,又怎可错过?仙人掌揣上桌时,表层带有点点烧过的痕迹,仙人掌的刺已被拔除。进食时,外层有点点爽口,没有半点㶶味,不过,就有点点咸,因为厨师散了不少盐在仙人掌的表面;内里肉身有点像啫喱,质感似芦荟,口感有点像山葵,味道非常清新。据说此菜肴只挑选6-12个月大的食用仙人掌,以确保食用价值,最重要的是仙人掌原来对身体排毒有显著的功效。
来到主菜,先来一客「Garlic Halibut with White Mushrooms」,拌 Mexican Rice。嫩滑的比目鱼,上面拌有白蘑菇,两者都丰富多汁,味道蛮不错,但却感受不到当中蕴含墨西哥风情。反而作伴的 Mexican Rice,虽然细细碗,味带微酸,好吃又开胃。
Whole Chargrill Chicken
正宗的墨西哥烤鸡,选用特色墨西哥香料achiote 腌制,原只烤焗而成,肉质弹牙,非常嫩滑,连平日最「鞋」的鸡胸同样嫩滑!由于是即叫即焗,所以每天限量供应。
上桌时热烘烘的,食客如果不怕热,可自行鸡都剪开及分件,当然,亦可留待店员助你一把,同样滋味!平常不爱吃鸡皮的我,看见烤得金黄香脆的外表,也品尝了少许,富有烟熏香气,味道真的非常惹味呢!伴在一旁的是店子自家制的蕃茄酱,但同样有点辣,味道不像平时的蕃茄酱,倒是挺特别的。
甜品时间,我们拣选了「Banana Split with Homemade Ice Cream」,是墨西哥独有品种的香蕉,经焗热后变成焦糖状,甜而不腻,伴著店子自家制的粟米雪糕,粟米味清香突出,味道清甜,风味独到,一冷一热交替的感觉,令人回味无穷。
Horchata
Oaxaca Cheese Fundido