2013-10-08
不久之前(八月初),曾经在一篇文章中提及到,在下经常往返西环,除了提及到文中的两个地方外,石塘咀过往也是在下经常必到的地方。今晚有幸地承蒙得到酒店公关的邀请,以及食友 G 先生的安排,令在下再次踏上石塘咀之路,来到马来一菜馆品尝星马菜,在此,在下亦要「老套」兼不厌其烦地感谢酒店公关 L 小姐及食友 G 先生。石塘咀曾经是烟花走地的地方,如今已经成为住宅区,将来也会有地铁通车,甚至有酒店在这里进驻,在这数十年的变化中也觉得有点唏嘘,不过无论怎样都好,在石塘咀的酒店里吃一顿地道马拉菜,在下也许未曾想到的呢!盛贸酒店是香格里拉酒店集团的旗下品牌,而马来一前身是一间西餐厅,提供西餐及自助餐,而现在却是变身为主打地道星马菜为主的餐厅。进入餐厅的时候,餐厅颇大及宽敞,餐枱之间相隔亦非常开,令人不会感到狭窄,而且可以保寺一定的私隐度。餐牌内印有马来西亚的地图,而且有一段介绍餐厅的文字,当中又以「马六甲」成为餐厅的英文名字。餐牌全以A4呎吋为主,封面以硬皮来做,内页亦有图文并茂介绍菜式,感觉上已经很有诚意及精美。柑桔特饮(二十三个大洋)先来一杯饮品。柑桔等饮是由马来西亚独有的桔仔调制,味道西酸酸的亦很
餐牌内印有马来西亚的地图,而且有一段介绍餐厅的文字,当中又以「马六甲」成为餐厅的英文名字。餐牌全以A4呎吋为主,封面以硬皮来做,内页亦有图文并茂介绍菜式,感觉上已经很有诚意及精美。 柑桔特饮(二十三个大洋)
先来一杯饮品。柑桔等饮是由马来西亚独有的桔仔调制,味道西酸酸的亦很重柑桔味道。 咸鱼炒芽菜 Bean Sprouts with Salted Fish(五十六个大洋)
芽菜形状呈粗而短,并非惯常见到的芽菜,据说是由马拉空运到港。芽菜先把酱油和熟油搅拌,直到混和了便可以进食。芽芽清甜爽口,质感与平常吃到差不多。 沙爹鸡肉/牛肉串烧(七十二个大洋)
沙爹是马拉的著名特色小食,鸡肉及牛肉是经过马拉传统酱料稍微腌过,再加上餐厅特制的香滑而浓郁的花生酱料,使口感充满了花生酱的香味,而且串烧部份也有烧㶶位置,吃起来也倍感香口及惹味。而伴碟则有饭糕,青瓜和洋葱,前者口感不错,做到有点糕点的味道,而后两者也不错呢! 啰惹酱蔬果沙律(五十三个大洋)
这道沙律十分特别,是马拉最为地道特色及风味的沙律,材料包括莲慕,番石榴,菠萝,杨桃,青瓜及柚条,再配上特色槟槟城虾酱搅拌搅匀,油条并不想像中那么脆而油腻,反而感觉上是硬崩崩的,而且其他材料是又咸又酸又甜,味道确实是很有趣的,而且是都是几醒胃的头盘。 海南鸡饭(一百零八个大洋)
海南鸡饭是一份十分对办的菜式,有鸡肉,油饭,汤及三色酱。海南鸡鸡肉非常嫰滑,而且脂肪比例较少,鸡油饭油香而溢满,饭粒分明。在下与 G 先生同业地以黑酱油捞饭,美味程度爆灯,真的很久没吃酱油捞饭呢! 马来巴东牛肉(八十八个大洋)
牛肉是以马拉的特色鲜嫰牛肉,配以椰汁及多种香料混合焖煮,因此牛肉腌得相当入味,而且非常软腍及松化,而且辛辣度非常足够。吃下时也感到辛辣。而酱汁也非常浓稠,配饭不错,但是今晚却选用了烤薄饼,用以蘸上酱汁,感觉有十分惹味。 尚有其他的美食,请留意下一篇相关文章。