2017-04-16
这纯寿司,已慕名已久了。作为峰寿司的上阶版,已是最好的光顾理由。来自食评网的正评固然重要,而相知友人的真实评价,更是一面倒的赞赏,这令我纯寿司更有期待,作为峰寿司的姊妹店,纯寿司会是不相伯仲,还是更青出于蓝?已有一段时间没逛YOHO MALL了,没有了自由行令商场相形冷清,这情势却是新界人所乐见的,闲逛购物也就畅快得多。及至十时商店打烊,购物欲满足了也就懒得走动,就在YOHO MALL内找吃的好了。几乎不用细想,便锁定了纯寿司,问过侍应得知,最后下单时间是十时,意味着一入座便要选好餐点了。被侍应安排至窗傍位置,这无疑是景观最佳的位置,四人食桌比峰寿司来得寛敞,而食力惊人的我俩也不用担心食物要挤满一桌时的种种狼狈。筷子、酱油、茶水全自助,也包括选餐在内。纯寿司跟峰寿司同样是以IPad点单,欣赏店方在管理系统上的不惜工本,选菜清晰之余又够环保,而且界面又要比丰夀司更易用。匆匆一瞥,食品选择跟峰寿司有六、七成相像,无论是常设或时令餐牌都几乎是两店同步,可说是峰寿司的分馆,不过价钱是比峰寿司要贵上一点,对同样钟情峰寿司的元朗居民来说算是一个方便的选择。油甘鱼腩刺身($58)油甘鱼是老公的最爱,
油甘鱼是老公的最爱,才$58五片的低价没有不点的道理。油甘鱼刺身呈半厚切之态,表层的光身油润反映了它的新鲜程度,鲜甜甘美,以价位而言收货有余,老公亦满意得很。
有说三文鱼不宜多吃,不过在中低价寿司店却随处见到它的芳踪。这三文鱼腩无论是长度、厚度、肥美度均合乎「特上」的描述,肥脂间纹清晰可见,横切面足有一厘米的厚度,一大片的拖曳出长长的鱼身。饭团小小的,不知是要令刺身看起来更大,或是了解到客人吃寿司「少饭」的需要。饭身微带醋润,不是用机器压制的,是手捏的没错。吃着口感极佳,不过定价不低,值不值就见仁见智。 严选盛($48)
严选盛一向是我的心水之选,甜虾、油甘鱼、三文鱼分别配上明太子沙律酱、柚子味噌和炸蒜粒,配搭创新之余刺身肥厚新鲜,除炸蒜粒与三文鱼不太搭调外,其他的表现都恰如其分,论份量与食味而言合符预期。 白饭鱼厚切三文鱼($22)
跟严选盛当中的三文鱼是同等质素,分别就在于多上了白饭鱼和明太子沙律酱。微微咸香的白饭鱼口感煞是有趣,不过既然食味跟严选盛的三文鱼不相上下,点选这款似乎是多此一举了。
天草产地直送的车海老刺身,虾肉丰厚,肉质鲜美带弹性,配上酱油啫喱同吃,口感食味都不错。
𫚕鱼其实是长大了的油甘鱼,两者看上去甚为相似,不过这𫚕鱼看上去哑暗无光,感觉不算太新鲜,鱼味较为明显,但没有油甘鱼的鲜美。柚子皮的作用该是用来掩盖鱼腥,却是欲盖弥彰。在中低档料理上吃上时令刺身,可别指望会吃到预期的水准。
食照上的分明是多春鱼子,却唤作飞鱼子军舰,而端来的确是飞鱼子,图文不符。飞鱼子军舰是最常见的军舰寿司,紫菜脆身以外就是正正常常的味道,重点是它不是我喜欢的那种更小颗的飞鱼子,食照实在是有误导之嫌。
跟特上三文鱼腩一样,兑现了厚切的承诺,不过这儿指的厚切,是严选肥大肉丰的鳗鱼,而且份属上佳的中身位置。表面敷上厚厚的烧鳗酱汁,灸烧至焦香后更能散发那浓惹鱼香,相当美味。
定价$38的迷你丼,对鳗鱼的质素不能有太高的期望。三片薄身鳗鱼未有蒲烧过的痕迹,只轻轻炙烧后便铺上饭面,烧鳗酱汁少得可怜,再多的蛋丝、紫菜更显酱汁的薄弱,更不可能以汁酱来拌饭,可以想像这丼饭有多难以下咽了吧!
欣赏以热锅盛上保持温热,确是需要热食来暖暖脾胃的。一客有数颗猪肉菜末饺子,味道还好,只是伴吃的猪骨汤底味精感重,感觉不甚健康,这汤还是浅尝一下就好。
比起汤饺子,这大盛蛤仔汤味道清甜,蛤仔份量不少,肉味亦算鲜甜。