2009-04-10
因为欧元英镑持续弱势,兼机票前所未有地平,所以近期身边众多朋友,也动身去英国敲一下大笨钟.E小姐也不例外,日前相约在她公司附近的西村日本料理午饭,向小弟讨教一些有关伦敦的问题.也算是全港老字号的日本料理之一,已经在国内同东南亚地区开设分店.听闻汪阿姐也是熟客,同西村师傅私交甚笃,难怪在门外也放了汪明荃演唱会的宣传单张.替其将会举行的演唱会宣传.在订位之时没有要求坐吧台,店方安排我俩坐在窗旁的二人台,窗外虽然阳光普照,但空气仍然混浊得有点蒙,遥远彼岸不再风光,无论空气或社会风气,已渐渐被"大陆化".其实,由在十二年前七.一零时,港英旗徐徐落下的一刻,标致著这个璀灿都市,已经光辉到此.西村名气大,身在酒店之内,比人感觉上价钱一定很"那利",午市的定食价钱,又不算是天文数字,最平的定食$110已经有交易.看著餐牌思前想后,还是要一客寿司定食,而E小姐便来一个三色饭定食.先来的是木鱼汤乌冬,茶碗蒸,面豉汤.尝一口热的木鱼汤,味道清鲜,茶碗蒸不过老,而面豉汤加了萝卜,多份清甜味道.未几,寿司拼盘便奉上,用长盘盛上,一字长蛇阵,井然有序地列阵.内容也是吞拿鱼,甜虾,玉子,三文鱼子,带子等,最不通气
先来的是木鱼汤乌冬,茶碗蒸,面豉汤.尝一口热的木鱼汤,味道清鲜,茶碗蒸不过老,而面豉汤加了萝卜,多份清甜味道.未几,寿司拼盘便奉上,用长盘盛上,一字长蛇阵,井然有序地列阵.内容也是吞拿鱼,甜虾,玉子,三文鱼子,带子等,最不通气的,就是有三文鱼这位"电灯胆".
以午市的水准来说,寿司算不俗,寿司饭握得紧而不过实,吃落亦感觉松化.其他刺身材料也新鲜而E小姐的三色饭,有剑鱼腩,吞拿鱼碎,天妇罗三只色.拼在一起色彩缤纷,果真"秀色可餐".小弟试一件剑鱼腩,口感油润,但没有甚么味道,E小姐吃罢之后,说:{份量十足,但质素一般.}
最后奉上饮品,只得咖啡,没有其他,我这个在窗旁失意的"老孩子",唯有继续喝手上的绿茶,再看一看这个曾经光辉的都市.
祝旅途愉快.