2018-02-26 2791 浏览
TLDR - Uwe不是给所有人的,如果想要impress人的、想放上IG的、想吃一顿矜贵浮华的、抑或是美味的,也许Amber或Vea会更适合。Uwe的存在是Chef Uwe的艺术廊或宴客厅。他将自己的理念、故事、料理在这墨绿色带有原木风格的家中呈现。 长文慎入!! 自离开Mandarin Oriental后,Chef Uwe加入了Beef & Liberty,经过一番沉净、千呼万唤下开了以佢个人命名的餐厅,瞬间把The Krug Room都贴地了。餐厅的概念是Uwe想分享给大家他的origin,了解他的故事,提供一个舒服、适合三五知己开数枝酒谈天说地的地方,从酒单发现到一枝Krug 04才卖二千头,真的是佛心般的价钱。 Uwe开店时已掀起城中热话,一席难求,开业数月后,便涨价了两成。现只供下一个月的预约,但三月早已爆满,想有位便要好好看著系统何时开通再下一个月的空档。 服务是最专业和友善的。一行八人,要留意的东西特别多,在email沟通里,Luke已妥当地安排我们不同的用餐要求和疑问。从MO到Petrus到UWE,Luke待客的经验不容置疑,从介绍菜式到招待我们,Luke让我们感受到

长文慎入!!

服务是最专业和友善的。一行八人,要留意的东西特别多,在email沟通里,Luke已妥当地安排我们不同的用餐要求和疑问。从MO到Petrus到UWE,Luke待客的经验不容置疑,从介绍菜式到招待我们,Luke让我们感受到他的热情、快乐和专业。

有点可惜的是,得知Uwe正为Krug在西班牙出差,缘悭一面,也些许担心食物质素未能尽美。不过难得成功预约便先试试吧。

掀起序幕是Seaside,就像Krug Room把甜品都放在桌上,Uwe把整个海洋搬在我们眼前。在雪白色的珊瑚摆设上有圣子、鳕场蟹、蚝,在一旁的有带子、黑松露呑拿鱼、Uwe招牌的鱼子酱烟熏三文鱼、渍萝卜、泥沙。这刻我们是参观海族馆的游客。

味道上,圣子、带子味道清淡,黑松露呑拿鱼也没有太多的松露香,泥沙的味道有点像妈咪面的味精粉。蚝伴以微酸的啫喱,口感清爽很开胃。黑鱼子的咸腥和烟熏的三文鱼很配,在口中融掉时三文鱼的肥美和烟味与黑鱼子的咸腥随之而散发。名符其实的Seaside,这刻我们像潜在海中。

席间Luke也呈上了自家制、香烤过的酸种面包,继而附上一根爉烛。起初还以为是作装饰之用,殊不知是加入牛骨髓的牛油!这立刻惊呆了全枱八个人!Luke鼓励我们把面包点进牛油爉烛之中,味道是满满的牛脂香和面包的麦香,趣味十足也很美味,我们最后加添了三次面包!

然而这还未是第一道菜!

第一道菜是西班牙红虾(Carabineros)。分别将虾头烤熟以粹取虾膏精华,虾肉则轻轻炙过以接近全生的方式原只呈上。红虾极其巨型。先扭开虾头,虾膏精华随即涌下,再次配以面包进食,强烈的虾味融在面包上,带有微微咸香。大口吃掉虾肉,肉质结实丝毫不松散,鲜甜之味随之以来,一虾两食好吃极了!从这刻开始,我们在欧洲的农村中,旁边是农田,在Uwe后院作客。

第二道菜是雅支竹和法国aoc洋葱批。明显较平实的一道菜,甚具农村风味,洋葱的香气在空气中弥漫,甜味也渗入批中。经陈年两年的Comte芝士舖上,配合洋葱之香形成纠缠的香气。

第三道菜是鲈鱼。不按潮流的慢煮出牌,反之是传统法式的煎鱼,更能突显厨师的能耐。鱼肉滑嫩结实,能像雪花般切下来,鱼味稍有欠奉,一旁的鱼子酱增添整道菜的咸鲜味,更见层次,但又有点欲盖弥彰。

在一片嬉笑怒骂、相机食先下,不经不觉已过了两小时,到这时已很饱。第四道主菜是羊肩,不吃羊的朋友换上了牛排,煮得粉嫩憔肉味欠奉。羊肩也很颇大份,经过两周酒窖熟成,味道更为浓郁、肉质软腍,脆皮嫩肉,带微膻味,掌握得很好。配以精制的Perceval 9.47刀,实在不知是刀的锋利或是被煮得软腍,切此羊肩像切豆腐似的。

旁边的甘荀名叫forgotten carrot,是特意在收成期时再种植多两星期,使它更鲜甜,而煮出来真是清甜好吃,不带渣地吃掉。

旁边的配菜,叫Grandma Brussels Sprouts,源自餐厅开业那天,Uwe妈从德国远道以来,试了他煮的小椰菜后大感不满,向儿子投诉这不是正宗做法,最后亲自教授,这可爱温情的一道配菜便沿用至今。味道上是creamy的,椰菜花也煮得刚好,不会太淋。

甜品我是期待已久的手打雪糕,没错是很古色的以手打去制作雪糕,再用了日本48%的忌廉所以质感非常非常香滑!上面的日本熊本县士多啤梨经轻轻灸热,以焗甜味出来。某些盛器更是源自明朝

以怀旧铁罐承载着Petit Fours,有点像外婆从床拿出来的铁罐,里面是焦糖松露巧克力,很浓郁的焦糖味,有点过甜。

整体而言,服务是温暖且专业,真的谢谢Luke的招待。餐具高贵典雅,Perceval 9.47的刀,明朝的盛器等,是个博物馆吗?味道上,友人均觉没大惊喜,有些美味源自材料的鲜味。以浮华的seaside启幕令我们惊喜不已,其后的菜式都是较住家菜形式,感到有点后劲不继。

然而在我看来,菜式的铺排恰似Uwe的故事,浮华的开始代表他MO任总厨的时候,继而开始回归平实风格,著重食材的原味和住家的风味。Uwe以几道菜叙述了他的故事,下次他又会如何呈现呢?
2018-02-09