2010-09-05
食小笼包, 我个人都几喜爱到铜锣湾的南翔馒头店, 一来这里环境气氛不俗, 二来这里的食品质素也可以. 以小笼包来说, 这里的小笼包虽然并不是我吃过最好味的, 但也算得上是好吃的, 而且单单是小笼包, 这里便有5款之多, 分别是鲜肉、素菜、蟹肉、松茸及蟹粉, 当然, 五款小笼包的价钱亦各也不同. 今天和朋友一行3人来用晚膳, 由于我早到了(6:00pm), 因此不用轮候(店舖晚上6时正才开放予客人入座)便可入座, 坐低后先点了茶. 不得不提的是, 这里的晚市会收取每位人客$8元茶钱, 客人可从4款茶中选择自己喜欢的, 每人一杯(并不是茶楼一壶壶的), 4款茶分别是普洱、龙井、乌龙及玫瑰花茶. 我个人特别喜爱的是龙井及乌龙, 由于是一人一杯, 而且每杯的茶叶份量也不少, 因此这里的茶颇有茶味. 客人可以从透明的杯子见到茶叶并不是酒楼那些下价货色, 而是一片片的原片茶叶, 所以就算是$8元一位, 其实比起一般酒家来说, 一点也不贵!是晚点了:1. 鲜肉小笼包(6只)2. 四喜烤夫3. 椒盐腰果酥4. 糯米烧卖5. 酸辣汤(例)6. 松茸小笼包(4只)7. 鳝糊汤面坦白讲, 虽然松茸小笼包的价
是晚点了:
1. 鲜肉小笼包(6只)
2. 四喜烤夫
3. 椒盐腰果酥
4. 糯米烧卖
5. 酸辣汤(例)
6. 松茸小笼包(4只)
7. 鳝糊汤面
坦白讲, 虽然松茸小笼包的价钱比起鲜肉小笼包的贵, 但个人认为, 后者较为抵食, 因为松茸小笼包内的松茸并不多, 松茸的味道不怎么突出, 而且这里的鲜肉小笼包的确做得不错, 所以比较高分. 小食方面, 四喜烤夫和椒盐腰果酥都做得相当不俗, 不过椒盐腰果酥不宜多吃, 因比较腻, 多吃会有饱肚的感觉. 至于糯米烧卖, 个人认为糯米比例"软身", 可能因为我比较喜欢吃硬的糯米啦, 但这里的糯米烧卖其实亦算不错. 酸辣汤辣的味道较重, 酸味则略嫌稍有不足. 鳝糊汤面, 由于鳝糊和汤面是分开上的, 所以汤面不会给弄至很油腻.
我比较喜欢这里的茶及点心出品, 因为我个人认为这里的点心比小菜做得好, 不是说小菜做得不好, 而是没有什么特色/突出之处, 因此我每次到这里来, 都会吃点心和小吃为主, 再慢慢细味那杯热茶.