2008-10-13
闲谈中朋友介绍了这间明记,在赤柱乘搭三十分钟小轮往蒲台岛,票价来回四十,蒲台岛是香港最南端的岛屿。在岛上漫游了个多小时,看过了古庙、奇石,甚么乌龟上岸,老僧入定等,在午饭时份便来到明记。岛上食肆不多,具规模的祇有这间明记,怎也想不到可筵开六十席。是日见到颇多旅行团在这里开饭,一团接一团,待大团人走后,才有台开饭,老板娘见我们人不多,便介绍了每人半边上汤焗龙虾,一条蒸鱼,忘记了是甚么鱼,是他们刚在当天早上捉的,另点了一碟炒饭和炒菜,鱼的味道奇鲜,非一般养鱼可比,单是鱼汁也可送两碗白饭,龙虾火候刚好,弹牙爽口,新鲜的材料配上好的厨艺,便成一餐美馔,炒饭炒菜也很够锅气。老板娘明婶平易近人,虽然年纪不轻,但每天仍亲力亲为,与其余工友一起担担抬抬,永不言休,为我等晚辈学习偶象。这餐由友人做东,不便问几钱,侧闻价钱合理。下次自己晓来,试试其他海鲜。