2011-12-20 574 浏览
早上挣开眼睛,能够看见蓝天白云,很多人当作理所当然,又有几多人会珍惜眼前所看到的一切?这晚,得到openrice的邀请,来到美孚的黑暗中对话体验馆,一尝失明人士用餐的感觉,很难得. 用餐前先听馆方介绍,黑暗体验馆是起源自德国的社会企业,在很多国家设有分馆,目的是为了启发体验者,珍惜眼前一切,了解视障人士的生活,非常有意义.香港的分馆除了体验部份外,也和同为社企的银杏馆合作,提供在黑暗中用餐的机会,也就是我们即将体验到的. 听到即将进入摸不著边际的黑暗,还要吃饭,心不禁紧张起来-究竟完全看不见的感觉是如何?自己的反应会怎样?没有了视觉,会知道吃的是甚么吗?-心中,有无限疑问;进场前要先将身外物锁进储物柜,可以依赖的就只有馆方提供的一支指导棒,感觉更徬徨. 终于进场了,那黑暗可真不是说笑的,黑漆漆的像是一面砖墙,压迫著;看不见,只能像个疯子般,摸著墙壁扫著指示棒,小步小步的走. 难得走到餐桌旁可以坐下,摸著桌子的我不禁放心下来.-是的,当眼睛甚么也没有的时候,唯一可以令人冷静下来的,就是手指尖摸著的实体.大家也很快冷静下来,以谈天笑声来打破那沉重的黑暗.愉快的丝者迎来打招呼,和我们介绍枱上

愉快的丝者迎来打招呼,和我们介绍枱上有甚么,在哪里.心中衲闷,这侍者真屈机,一定是戴著夜视镜了,要不然他怎会如此清楚?

第一难关,是斟水.平时一个简直动作,今天变得难上加难.终于喝到的那口水,感觉好像比平时的更甜美,更解渴.

这晚吃的有头盘,主菜,甜品.具体吃了甚么,不方便透露,也不是重点.只能说那主菜,是有骨的;一听到这事实,平日吃尽天下美食无有怕的大家,也不禁担心起来-有骨,会不会咽住?会不会吃得很麻烦?再者,不要谈知不知道在吃的是甚么,就连吃完了多了,有多少掉下桌子上了,我们也无从得知.感觉,更是徬徨,只能不停问唯一看得见的侍者,我们吃得干不干净,还剩下多少,云云.辛苦,对,但转头一想,有不知多少的失明人士,每天一日三餐,不就是这般吃的了么?那一刻,终于明白到可以看得见食物,是多么幸福的事.

最后,我们要为对方斟热茶.万份艰难的完成任务,终于享受到的一口热茶,那晚更加珍惜.

离开压迫的黑暗回到光明,我们原来不经不觉间已吃了两个多小时!吃过甚么食物终于揭踪,而更令人惊讶的是,原来一直服务周到的侍者,我们一直以为戴著夜视镜的侍者,都是视障人士,每天的生活就是活在刚才体验的漆黑之中.可以表达对他们的佩服和感谢的,就只有热烈的,响亮的掌声.

经过这次体验,更令人明白到眼睛看得见的可贵.呼吸的每一口气,听见的每一响声,闻到的每一阵香气,都非理所当然.我们比很多人幸运,更要好好的活著,珍惜每一分每一秒,珍惜看得见的光影风景.

非常感谢openrice的邀请,我在这里,上了人生宝贵的一课.
2011-11-15