2018-07-30
现在西方料理愈变愈精致,环境和用料也随着食客的要求,变得讲究。旧日时光的豉油西餐,光环像逐渐退色。 豉油与西餐,似风马牛不相及。想当年厨师们为迎合华人口味,做出各种铁板扒餐、焗乜焗物餐,西餐不正宗,却又对食客胃口。 其中一间心水店湾仔「明宝石」,就有我认为是「地上超强」的焗猪扒饭。 餐厅外墙是落地玻璃,吸收自然光。来吃饭,看看杂志,可以消磨一个休闲中午。 食物价钱贴地,午餐有蒜蓉包、餐汤、主菜、甜品、饮品。主菜有扒、焗饭 / 意粉选择,埋单几十蚊全包。 先要赞的是餐厅有提供蒜蓉包,新鲜焗起,用餐包转不用加钱的: 餐汤有红、有白、有牛尾汤拣: 白汤不是一般忌廉汤,是「金必多汤」,有几多人记得?此乃清末老上海最早的中西合壁西汤,在忌廉汤中加入火腿、鱼翅、红萝卜,令当时的上流社会容易适应「来佬」文化,又吃到中式食物的奢华。后来不少餐厅模仿,成为当时风尚。 现在的「金必多汤」当然是用素鱼翅啦,会做的餐厅也买少见少。想体验一下,就记得叫白汤。 「鲜茄焗猪扒饭」: 看盘子的边缘㶶哂,就知道经过千锤百炼。半肥瘦猪扒软腍,食不出有用松肉粉,鲜茄份量足,滋味: 饭是炒饭底,即叫即焗
食物价钱贴地,午餐有蒜蓉包、餐汤、主菜、 甜品、饮品。主菜有扒、焗饭 / 意粉选择,埋单几十蚊全包。
先要赞的是餐厅有提供蒜蓉包,新鲜焗起,用餐包转不用加钱的:
餐汤有红、有白、有牛尾汤拣:
「鲜茄焗猪扒饭」:
饭是炒饭底,即叫即焗 (有时要等一阵),肉少少脆口㶶边。套餐才 $65,可以说是良心价,一次过集齐多个完胜条件!
另一项选择「焗白汁鸡丝意粉」:
虽然用的是普通意粉,不是甚么 Linguine、Farfalle、Ravioli 等花臣,胜在有亲切感。鸡丝份量多,中间吃到火腿和芝士,有些家庭式风味。
2:30pm 后下午茶,心水有「炆牛腩米」$48,可拣捞米或汤米:
五香牛腩用柱候酱、花椒、八角炆得入味,另额外放上炸蒜、干蒽粒,再加腩汁,捞匀吃又是滋味好选择。