2014-01-21
每月二十号必定好好的吃餐「豪饭」来宠一宠我的爱人。轮到这第十四次,本想到湾仔码头那边吹吹海风、「叹吓」Beef rib,却受到那边侍应无礼的对待,心想与其贴钱买难受倒不如干脆改去试试我俩最爱逛的Homeless旗下的Basement Restaurant。因为店内实在太有情调太暗了所以照片有点模糊。刚坐下,店员随即就奉上餐牌,同时也端来了暖暖的餐包,随包上桌还有鲜牛油、橄榄油和意大利黑醋。面包值得一赞,面包又香又暖,其中一个的表面布满了丰富的芝麻,牛油非常甘香软滑,很久没有吃过这么棒的餐包了,绝对是一个难忘的开始。本身就是Homeless Fans的我们,在Basement Restaurant那像防空洞的偏厅我们能够坐在Homeless的型格桌椅上,烛光之中,长长木餐桌上放的尽是Homeless的餐具和俄罗斯娃娃、墙上还有Homeless的挂墙钟、天花灯、…一切一切都让人流连忘返,酒不醉人人自醉。羊架和Risotto是同时间上枱,一碟三件的羊架配上伴碟的小蕃茄、烧洋葱,当然还附上必有的黄芥末和薄荷啫喱。Roasted Australian Rack of Lamb ($285)不假思
轮到这第十四次,本想到湾仔码头那边吹吹海风、「叹吓」Beef rib,却受到那边侍应无礼的对待,心想与其贴钱买难受倒不如干脆改去试试我俩最爱逛的Homeless旗下的Basement Restaurant。 因为店内实在太有情调太暗了所以照片有点模糊。刚坐下,店员随即就奉上餐牌,同时也端来了暖暖的餐包,随包上桌还有鲜牛油、橄榄油和意大利黑醋。面包值得一赞,面包又香又暖,其中一个的表面布满了丰富的芝麻,牛油非常甘香软滑,很久没有吃过这么棒的餐包了,绝对是一个难忘的开始。
不假思索,我们要了七成熟的羊架,肉质煎的恰恰好,羊肉切开仍然是那诱人的鲜粉红色。这里的羊架味道本身已经颇浓郁,烹调时似乎只用了少许调味,因此入口时羊味仍然芳香,羊架带少许肥油,比起坊间的西餐厅要甘香,即使配上一羹黄芥末或薄荷啫喱入口,羊味仍然力压所有的副调味料。
羊架的肉质比牛扒稍为松化却有点「鞋口」而不够鲜嫩,除了羊架本身来货可能较逊色而导致肉质入口不佳,过生或是太熟外,羊架其实很难烹调的不好吃,这虽然不是我在香港吃过最难忘的羊架,但如果十分满分我也会给它八分,其中一分扣了在羊架份量较少,大大一只碟只有三件,两个人也分不匀。
令人一试难忘的便是接下来的两个大惊喜。 意大利饭‧海胆‧烟鱼子($165) 的酱汁非常香浓,香气四溢,Risotto以石头锅奉上,保温能力佳而卖相讨好,令人食指大动。海胆一如所闻,一入口即感受到那份震撼的感觉,海胆味非常出位,与吸味的意大利饭已经融为一体,海胆非以「真身」示人但每一口饭都充满了浓郁的海胆味!海胆令整个意大利饭色泽橙红,味道极为鲜甜。
Risotto用了香葱去煮,意大利米的味道仍然存在,饭粒粒分明,软硬适中,饭的汁亦收得刚刚好,故吃来特别弹牙有嚼劲口感烟韧。烟鱼子更能带出海胆的鲜味、饭上的腌萝卜溃物…神奇的是虽然以上种种食材都非常浓味,却没有谁被遗忘、没有谁喧宾夺主,反而与海胆的鲜味合而为一,所有爱海胆的食家一定会非常满足! 最后的惊喜是那精选日替五道 甜品Chef’s choice($178)
包括有抹茶奶冻、忌廉芝士饼、焦糖mocha慕思、软心朱古力和红桑子配蓝莓伴云喱拿雪糕。
精致小巧的五个甜品由一块长长的木版奉上,气势堂皇,喜庆节日时还可以要求店员在上面帮你用朱古力写上你的心底话!
当中以抹茶奶冻和忌廉芝士饼最令我难忘!抹茶奶冻的茶香十分芳香,没有半点苦味,十分容易入口;奶冻的质地非常软滑,一碰它就「震腾腾」又弹又Q,放了十分钟仍然没有溶化的迹象,Basement Restaurant也可说是烹调奶冻的高手。这儿的芝士饼是雪出来而非焗出来的芝士蛋糕,忌廉芝士暗甜而软身,芝士味郁郁,配以牛油饼碎做底,冰冰冻冻十分讨喜!
五分满分是给那令人迷恋的海胆,还有这防空洞内的情调。