2012-04-28 14 浏览
地狱厨神听得多,何谓地狱食神?笔者有一很有义气的朋友,专门负责筹组朋友间的聚餐,唯此位义气朋友每次选择的聚餐地点食物均十分难食.事后亦总以"上次明明好好食"作开脱,故有"地狱食神"或"上一次很好味先生"之美名.上一回选了一间位于太子的小炒,其椒盐鲜鱿竟然唔熟,又腥又靭.无奈记忆随时间流走,冷不妨今次聚餐又让他取得了选择餐厅的主导权,结果又一次中伏.事先声明,笔者向来对所谓中式串烧不感兴趣,事关很多食肆喜欢甚么都以孜然粉作调味,羊肉牛肉是孜然味,食条菜芯豆角又系孜然味,十分沉闷.这晚川烧倒没犯上这种毛病,牛舌,牛柳粒和牛仔骨这三种很容易用孜然配搭的肉食,川烧只用了盐烧的方式,这点算是不错.川烧的串烧味道还可以,但也仅止于"还可以"的水平.盐烧牛舌不够厚身(我很惊讶会有版友认为它厚),因此味道不够丰腴.牛柳粒烧得过火,近乎全熟口感有点韧.烧京葱鸡球用上烧汁调味,味道却不足够.地狱食神一再推崇的蒜蓉烧茄子,只见一大堆蒜蓉铺面,却完全没有咸味.看到前面有版友说川烧的食物太咸,或许是他们从善如流将食物减盐,但这道烧茄子却有点儿矫枉过正了.单吃串烧很难饱肚,所以我们点了一碟鳗鱼炒饭.点完以后才有一

单吃串烧很难饱肚,所以我们点了一碟鳗鱼炒饭.点完以后才有一位朋友悻悻然的告诉大家他是不吃鳗鱼的.刚好川烧的鳗鱼炒饭只有极少鳗鱼,结果我这位不吃鳗鱼的朋友吃得非常高兴,实在有点讽刺.

最大的败笔还是来自川烧的冷盘,川烧奉上了两道让客人刻骨铭心,极之难食的冷盘--冰镇芥兰川酱藕片.每当我想要给川烧一个OK的评分,就是这两道菜提醒我一定要给喊面.

先说说冰镇芥兰,我从没见过有食店会用这么粗壮的芥兰去冰镇,即使店方有把芥兰去皮,客人还是咬到牙骹都软.芥兰粗壮还有一个坏处,就是点wasabi豉油时很难上味,一条芥兰起码要点4-5次豉油,店方却只提供一碟豉油让数位客人共用,多么的不卫生!想知道何谓一碟好的冰镇芥兰,可以到奥海城金满庭试试,人家的冰镇芥兰一是够嫩,二是只取其芯,三是每位客人一碟豉油.川烧的这碟冰镇芥兰取价四十几蚊却只有6-7条菜,份量十分少.不过由于其味道太差,份量少一点反倒可以让牙骹受少点折磨.

另一道冷盘--川酱藕片,笔者建议店方尽快将之从菜牌上删除,以免影响食店声誉.藕片本身爽脆,但个酱汁实在离哂谱,死咸之中带点酸宿怪味,我已经不停用啤酒送服,还是咸到涸喉.在如此重味的酱料掩盖下,当然完全尝不到藕味.我们一致认为这道川酱藕片十分适合玩游戏作大惩罚之用.

由于我们在尝过冰镇芥兰和川酱藕片后对这里的食物起了戒心,所以没有点很多食物,但就喝了两支大啤和一支清酒.5个人埋单HKD1200,不算很贵但肯定不会再来.
2012-04-14