2017-11-30
每当星马菜瘾起时,如果人在香港,那么位于西环Hotel Jen的Cafe Malacca「马来一菜馆」就会是其中一家第一时间会浮现我脑海的正宗马拉菜餐厅 这夜再访,先以一客Rojak ($82)开开胃。我经常当这是星马style沙律吃。浓黑色的'沙律酱'是槟城咸虾膏,配料每间店/档都有自家配方。这里的以爽口的蔬菜与水果如青芒、青瓜,及鱿鱼为主,味道复杂,咸、甜与辣都兼备。一向大爱Penang assam laksa ($98)。这款亚参叻沙在槟城以外不太多机会遇上。不含椰奶的鱼汤汤底,还加上罗望子、亚参果、南姜等熬制,配料有菠萝、姜花、薄荷叶等,浓浓槟城风味~ 大家吃之前再按自己口味加入适量虾酱调味,每叹都齐集咸、甜、鲜与酸辣,复杂又滋味,我每次来「马拉一菜馆」都必吃!另一道我很喜欢的菜式是Sambal balachan ladies' fingers ($72)。爽嫩的秋葵经马拉盏参巴酱炒香,微微香辣,真惹味。此外,我们还点了Roti canai with dal curry ($68),以lentils扁豆制成的咖喱豆香浓郁,香甜而不辣,与酥脆不油腻的马来西亚薄饼很合拍。Klang
Klang bakut teh ($108),马来西亚巴生风格肉骨茶,配油条和白饭。汤头鲜甜,药材香而不过份浓烈。
「马来一菜馆」甜品出色,尤其是榴莲甜品,所以每次都提自己要为这里的甜品预留quota。在吃榴莲甜品前,先吃Kuih dadar ($45),绿色的班兰椰丝卷,外层的绿色班兰薄饼软滑而厚薄适中,卷著是由椰糖炒香的椰丝,吃起来湿软香甜,椰香与班兰香同样诱人
这夜吃的另一款榴莲甜品是新上市的榴莲汤丸2吃 - 榴莲姜汁汤丸拼炸榴莲汤丸。
榴莲汤丸皮软不黏牙,咬开是甜美香浓的榴莲蓉,配著辣劲足的姜汁糖水,吃完浑身暖起来。
而炸榴莲汤丸,炸得香脆不油腻,榴莲馅香浓滑溜。2款汤丸都做得相当出色,绝对会让榴莲迷吃得相当开心满足的榴莲甜品!