2014-09-19 1648 浏览
从前的湾仔道,据说是食寿司的胜地,是所谓的《元》字派的发源地,以前有一街三舖的《元神》,曾经驻扎的《明将》,食平价寿司,指定湾仔道。不提《明将》,在我懂得去写食评时,《元神》早已经全线结业了。而早前,红到去日本的《明将》又把其湾仔分店折了。令到湾仔道,只余下默默耕耘的一间小型寿司店《元味》,继续为大家做出美味的手握寿司。《元味》,只是一间细细的店,店内只有吧台座位约三个,坐上吧台,可欣赏师傅为你即场、即时手握的寿司,立即刀切的生鱼片。晚上来,我们被安排坐在店外的揩台,坐在路边品味日式料理,是我人生中的第三次,也许是第四次。第一次,是当年仍在登龙街的《银菱》;第二次,就是这儿《元味》;第三次,就是在东京池袋的街头,坐上拉面车食拉面;这次是第四次,我回到来《元味》。一早已知道他们的刺身不错,我们在未想好食什么寿司之前,已准备来一盘大的鱼生,来了一份很新鲜的三文鱼。肉的质感一流,大大片厚切的,入口带著应有的油脂香,温度是室温的,没有经雪藏的冷冻感,点一点芥末豉油,味道甚佳,甚么都不点,原味的吃入口,香甜的鱼油脂原味,味觉感受更原美。另一个刺身,就是活赤贝刺身,原只连壳,肉质既爽又甜,当中亦带

另一个刺身,就是活赤贝刺身,原只连壳,肉质既爽又甜,当中亦带有可爱的海水鲜味。因为牠的鲜甜,因为牠自身的肉香,因为有足够的新鲜感,点酱,是影响其味道的,就这样吃,已经十分鲜美,若是要味,轻轻地带一带酱油,亦可,但不要浸豉油。
寿司是《元味》的主角,同同事两个人吃,叫上一大盘寿司,绝对是常识。我们的第一盘,有帆立贝、北寄贝、甜虾、吞拿鱼、油甘鱼、烟牛舌、象拔蚌。

先吃的就是帆立贝寿司,这是原只的帆立贝放上面,肉厚,入口鲜甜,而且口感是非常柔软的。甜虾,入口既甜又爽口,是一个感觉很爽快的寿司。象拔蚌,肉质鲜甜而且非常之爽韧,象拔蚌刺身就食得多,这一次配上寿司饭面上,连饭一起食,也是不错的。烟牛舌、很爽口,牛舌应有同该有的层次感,香口感是丰富的,而且也溢进寿司饭内,令上下两层都充满味道,而这也直接地同我说,够水准、够新鲜的寿司鱼生,何须用豉油。

油甘鱼,看得出是新鲜的原条切割肉,不拘细节地连那一层皮肉隔膜也没有切走,说真,在很高级的日式料理店,这是不能出场的,不过在家庭式的日式小店,就没所谓啦,新鲜,味道美才是吸引的原由而不是卖相美观。

爽口的北寄贝永远是一个非常可口的海产食品,放入口的那一只北寄贝寿司,不用再多说,爽甜已是美味没法挡的原固。

吞拿鱼刺身寿司,同三文鱼一样,是各大小日式料理及自助餐的常见食品,不过吞拿鱼刺身比起三文鱼刺身更加虾人整,因为稍有少少不够新鲜,腥味全出,很影响食欲,而《元味》的吞拿鱼,就十分之鲜美,入口是腍的,没有因为雪过而出现的假爽口感觉,味道甜美而没有丝毫的鱼腥油味,够晒可口。
之后再来三份寿司,而希灵鱼是我的最爱,鱼子比鱼肉多,而且有很强烈的醋香味,入口不会太过酸,其鱼子入口亦非常之爽甜。

烧三文鱼腩,入口是 Wow 一声的,因为其油脂感实在太丰富了,烧过的三文鱼腩,把鱼油也烧香了,入口,带著80分的肥美,带著100分的香甜,扣了20分的原因就是这三文鱼未是我吃过最肥的三文鱼。

烧和牛,肉身已经是牛味十足的肉,其油脂感是绝等的丰富,入口,连饭底也充满了牛肉同牛油脂的香味,原只一口的放入口,你说满不满足呢.....
店子细细,能招呼的客人不多,但也就是因为这样的小生意,店主、店员努力地把寿司做好,把每日拿到的最精彩、最新鲜的食材做给客人,很有日本小区的家庭式寿司店感觉。

刺身、食寿司,新鲜是很重要的,而湾仔的这一间《元味》,不要因为他店子小小而看不起他,他绝对是寿司界的一个高手。当然,食材新鲜,用料上乘,是口碑传下来的,而且一直到能把水准保持,亦把工作的规模保持。小店、少人,工作压力不大,自然地,会有好出品。