2010-10-16
在九龙城南角道,禾牛会对面的"谭点",是近期人气的新点心店,看之前的食评相片,卖相包装皆有别于其他同类点心店,便找个时间来一试究竟.谭点的点心选择有大约三十多款,蒸点,肠粉,饱点,甜品一应俱存,而且更有一些"突破传统"之味道,如古巴咖啡鲜奶蛋挞,青芥脆虾一口汉堡仔,相信新潮就是此点心店的卖点,起码我在其他点心店,或者酒家,也未见过这些突破传统之作.桌上的食具熟口熟面,月前在V Cuisine晚饭,也是用这款餐具.点心即叫即蒸,先以煎点特式萝卜烙作开场白,外表实际上与薄撑没两样,吃落去很多幼细萝卜丝,煎得脆口,点些辣酱吃挺有风味.蒸点以小木盒上,果然是一盅两件,如果用价钱角度来看,$14两粒虾饺,比上酒楼吃差不多,或者更贵.虾饺的正名是荀尖活剥虾饺皇,活剥作卖点,无非想说是新鲜制造,一方面觉得有点残忍.这个虾饺是"皇者"size,外皮薄得来不易穿,烟龈有弹性,虾肉爽口,但鲜味略欠,不过荀丝的味道实在鲜甜,将虾饺的味道带起.金柱带子石榴果,与潮菜之石榴鸡有点异曲同工之处,外表包到如布袋般,在收口位加上一片金箔,就是金柱.论外皮与虾饺一样,馅料包含虾肉,带子,芹菜粒等等,味道清新香甜.黑鱼子
黑鱼子花菇蒸烧卖,猪肉同虾肉混合的烧卖,没有特别之处,外面也吃到的味道,但面头上的黑鱼子,其咸香味令到本来平平无奇的烧卖,添上一点点色彩.
记得多年前在澳门的陶陶居饮茶,曾经品尝过煎米鸡,即是将糯米鸡拆去荷叶,再拿去煎,印象深刻,回到香港没有地方可吃到,见到谭点有一味滑蛋煎糯米鸡,即刻要一碟试试,上桌一看,完全不是我想像中的一回事,似蛋包饭就是真的.蛋包著糯米鸡,蛋面舖上木鱼碎,有一点"和风"味.打开蛋身,内里的糯米鸡馅,有蛋黄,猪肉,虾肉,糯米入口软糯,馅料丰富,但我还是怀念外脆内软的煎米鸡味道.
五味点心连茶钱贴士,总共八十块钱,平均$15一味点心,差不多了.味道又不错,绝不是混水摸鱼之流.也可以再来试试其他点心如怀旧老爷子马拉糕,高汤鲜菌牛肉球,芝士焗馒头等等...