2015-06-17
看到几位友人拍过一条貌似粟米的东西。他们说那菜式名衔为「不是粟米」,实则为鱼。对于新奇东西充满兴趣,我当然蠢蠢欲动想去一试。但中菜似乎要一大围人才吃得多款吧?不过这次只是三五成群,人不多,但照闯寨城。 门面清晰简洁,以店名四字「城寨风味」作牌匾。上层看上去像开放式露台,就如在古装剧中看到那种。感觉可以飞身一跃,运用轻功而上乘。 用餐区在楼上,沿著楼梯拾级而上,看到的是带点古色古香的环境。地板上闪闪亮亮,原来分布著枚枚金钱,很有特色。整体以朱砂红贯穿装潢设计,加上石砖灰白色调,两者配合不过。综观之下坐得舒适,空间位置刚刚好,不算太挤逼。 好奇之下走到刚才的露台位看看,原来隔了层玻璃。轻功踏上来都不能飞身穿越,我想太多了 茶壶一黑一白更易分辨,黑色那个还印有古代文字字体。 餐牌(详细见文末)当中多款菜式的名称均是噱头十足,更富玩味。海鲜及各式珍品海味食材一一在列,总感觉十分富贵。不过要注意有部分菜式要提早预订,不能即场点选。例如我们这次没有订到的不是粟米,唯有失望而回。即烧乳猪 $638(全) $328(半) $168(1/4) $118(例) 友人推荐必食的乳猪,我们对此也是
友人推荐必食的乳猪,我们对此也是兴趣盎然。值得一提的是这里可选不同份量,就算少少人都可以一尝。烧得棕红亮眼,没有过量的泛油,也没有红当当大红色那么假惺惺。 打算一件夹起,怎料皮是横放而肉是直放。皮肉分离的原因是师傅会将皮下脂肪片去,吃起来的时候就没有那么油腻。猪皮脆香惹味,丝毫韧感都没有,还有剩下少许的油香。猪肉稔身易嚼,不会太咸太浓味,主要还是那份肉味。
到底有多奇妙?此行点了一份,一起来剖析一下。墨鱼卷及西兰花白绿相间的摆放围圈,整齐有致。中间放了一只龙公仔,实是师傅趁闲时亲手做的面粉公仔。造工颇精致,可看出当中所花的心思,听闻一只小小的公仔都要花上以日计的时间。当然不是用完即弃,只要没有弄脏或是损坏都可以循环再用。 奇妙之处其实在于酱汁,记得 酒楼的炸虾球吗?奇妙酱,不就有奇妙两字吗?酸甜润口,味道也不太浓烈,刚好得宜。墨鱼卷当中酿入甘笋、西芹及肉碎等材料,又是另一奇妙点。至于墨鱼卷外层则是味足弹爽,比起平日的墨鱼丸少层粉感。墨鱼肉香味特显,配上配料又没有青味,配搭顺口。
看到米兰两字就知道不是中式煮法,印象下来就是一道西菜。原来师傅走访世界多地锻炼厨艺,菜式配搭中西合璧显出创意用心。这道卖相实则普普,一开始看到带子还以为是切片薯仔。菇菌种类颇多的,秀珍菇、茶树菇及冬菇等全员到场。干身微脆,咸咸的加上香草就更是惹味,就算是菜蔬都不让人抗拒。 想不到餐牌上写的是带子,之前看到Openrice的食评都写大虾,也许转换过吧。带子薄身一片,但面积上大片,不是著重厚度。外表煎得香口,微焦的金黄色泽带来微干微脆的质感。偏薄的,不算十分嫩滑,但未完全干水韧口。咀嚼间有点点带子鲜味,连著香草的加成香惹不腻。
身边总有些「没有淀粉质就手软脚软」的人吧?这次就点了一大窝粥,配上糕蟹滚起,食粥都不单调。滚得粥品变了色,看就觉得入味了,而且还有橙红蟹壳稍稍露面。 一大窝粥品当中附上斩件糕蟹,但我不太懂拆蟹。主体等朋友动动手,我就只食少少易刮的懒肉罢了。蟹肉肉质不算嫩滑,不过毫不干水,微微湿润,清甜可口。滚出精华香味,蟹糕橙黄充足,粉粉的颇香。配上绵化粥底同食,鲜美够味,清新而不会调味过度。
总要来点饮品,反正数人同行,点一壶也无不可。喝起来有著淡清的荔枝香气,酸味不重。甜甜蜜意亦是清新派,但友人说这个太水太稀身。 老实说这个性价比不高,冰块未免太多了。基本上一半都只是冰,倒出来要七八成满也只有三杯左右。而且倒的时候冰粒不时堵塞出水口,要倒一杯也有点困难。
这次未能吃到要事先预订的菜色是我们失算了,唯有下次再回来尝尝,也别忘记要订好菜。听说师傅会不断研发创新特色菜肴,希望下次再来之时有机会吃到吧。若是在多家都可以吃到的基本款,就不一定必去到某餐馆用餐。一直认为要是去到一家餐厅,点菜必要点款有特色而自己又喜欢的菜色。就算不是什么厨师推介或是客人热选,只要配搭有花款,总会有人欣赏。