2010-07-07
最近铜锣湾开了不少新食肆,其中程班长台湾牛肉面引起食友纷纷讨论,我也来凑凑热闹吧。这里主打的其实不止来自台湾的「程班长」,还包括本地代表「甜嫂私房甜品」,生意合并将成本平均分担,客人单是叫一碗面加一个甜品,已是近百元的消费,利润自然倍增,的确十分可取。店舖前身原是卖 gelato 的小店,地方狭窄得很,台与台之间的距离只得半个身位,除要跟邻座并肩而坐外,行出行入也是难度十足。到达时大约晚上七点,正正是餐厅的晚市繁忙时段,人流很多,全店近九成半满,偏偏冷气却开得不够,环境相当焗促,未吃牛肉面已经搅到身水身汗,感觉真的差透了!由于实在太热,不想再吃热腾腾的汤面,遂选择了招牌牛肉干拌面 ($42),配料包括半只卤蛋、青瓜丝、菜、葱花及咸菜,面条则被配料所覆盖著,压底有些辣油,卖相其实几对辨。先试试招牌牛肉,一共五块,其中三块是完整的,另外两件就是碎湿湿的,大小不一,而选用的是牛腩部位,肉质不是软腍的那种,入口比较结实,我不会形容为「韧」,但就的确有点「干」,一咬开就已经「痴晒牙」,水准绝对唔见得好!质地滑溜的扁面条相对上比较可取,但当我将所有材料捞匀后,才发现辣油实在放得太多,反而青瓜丝和咸
质地滑溜的扁面条相对上比较可取,但当我将所有材料捞匀后,才发现辣油实在放得太多,反而青瓜丝和咸菜都只是「有限公司」。由于每条面条都沾上了辣油,味道虽不太刺激,但啜入口内就会觉得非常油腻,而且油份会慢慢积压在近喉咙的位置,那种感觉相当古怪,也是一种煎熬。
女友要了招牌红烧半筋半肉面,同样是 $42,牛肉就是刚才所说的水准,牛筋则比较正常,至于汤底味道倒算浓郁,带丁点辣感,唯一问题仍然是辣油下得太过份,所以也吃得不太满意。
总的来说,这里的食物质素和用餐环境都不大吸引,甚至可说是近乎恶劣的界线,而侍应们也不够醒目,厨房更常出现漏单的情况,或者始终是新店,运作上仍未算纯熟吧。香港地少人多,租金贵是不争的事实,但既然店舖已经不算大,何解店方仍要在门口位置放上一个甜品冻柜呢?倒不如将其搬走,从而腾出空间,用膳环境也可得以改善!