2013-10-01
当知道程班长在荔枝角开业,特意选了周末到访,只是门外贴出因未有食堂牌照未能提供堂食的通知,我这区外人唯有放弃跟铁路便当见面,两个月后得知程班长已可堂食,一于再来荔枝角拜访程班长。周末午餐时间的程班长未有人满之患,万幸!设计简单如一般食堂真的蛮大,场内也真能容纳很多食客,要是像点菜单上所写可在营业时间之外包场,这个PARTY也真的会很热闹。特意选了接近开放式厨房的位置坐下,除了直接向著空调位置又可清楚看到各款是日精选外,从这个位置更有近厨得食的感觉,还希望有机会嗅嗅牛肉汤香气,可是抽风系统运作良好,什么煮食味道也没有从厨房飘散出来,这方面处理得不错。程班长采用自助点菜形式,姨姨店员亲切的送上张餐单及水笔,主动介绍要自行点菜然后到付款处付款,让初次到来的月巴人不用坐著呆等,收银女仕操著熟悉的台湾国语腔调,十二分有亲切感呀,唯一不同是结帐是用港币而不是台湾银行的台币。拿著号码牌回座位不久,姨姨店员已送来一个台风外带纸盒,那些年的外带早餐及夜市一口饺子的美味回忆又唤回来了。盒子里的台式卤味($20)放得满满,洒上葱花后外观比常吃到的潮式港式卤味精致一点;今天供应的卤味包括黑轮、甜不辣、百页、猪
黑轮就是鱼浆做的鱼肉卷,QQ的没太重鱼味跟日本狮子狗卷相若,没有太特别好吃的感觉但一定不会难吃;另一款甜不辣也是类似的鱼肉产品,两款鱼肉饼以卤水煮熟,比起在台湾夜市吃过的关东煮同款食物那软绵口感有弹力得多;
切得如幼丝的猪耳是几款卤味中煮得最入味,深色的猪耳外层有点像铁蛋的Q,猪耳软骨脆得有点硬,要不是切得幼细,相信也要花点时间去咀嚼;
卷状海带每片也相当厚身,软软滑滑的海带最健康但也是最不入味的,忽然想起在九份鱼丸店那盘漂亮海带结耶;
吃罢整盒卤味才发现没有吃过百页?!反而甜不辣比例最多,有怀疑这一份是客人特别要求的卤味配搭噜。
台式卤汁浓郁中没有太多香料味道,像酱油的卤水味道偏向甜味多一点,而且加了一点辣油令食味更香辣刺激,好一道开胃小菜。 铁路便当($39)有四款选择,今天有鸡排、卤排骨、炸排骨及新推出的爌肉饭,虽然台湾姐姐向我推介肥瘦相间而肥肉是QQ的爌肉饭,不过我还是传统一点的点了炸排骨便当好了。
以方型薄木盒便当盒盛载的铁路便当果真跟台湾的很相像,单单木饭盒在香港真的很少见,只是木盒又不可重用,这方面有点不太环保了。
看似很大盒的便当其实饭量不多,薄薄一层米饭对女生是勉强足够,男仕就有点不足了,印象中的台湾蓬莱米是QQ的,今次吃到的只是有点香软的白饭未够传神,不过当混合没有肥肉的惹味肉燥后又变得美味,肉燥虽然为白饭带来美味也带来一点油份,不过已比在夜市里那些只有肥肉的肉燥好得多了。
大大片排骨几乎掩盖整个便当,酥脆外层里的排骨稍薄,吃来口感稍逊及较干,如五香粉的腌料令排骨有香味,新鲜炸好的炸物好难不好吃的;同桌小姐的卤排骨闪亮亮的看来更美味,原来是以炸排骨再沾卤水而成,因而排骨多了光泽及甜甜的卤汁味,似乎比炸排骨更吸引。
排骨之外还有几款配菜让便当更为丰富,说是酸菜其实只有微微酸味,将其当成蔬菜也无不可,用来伴饭也蛮醒胃;菜甫蛋是著名台菜之一,微甜爽口菜甫跟煎得香口的鸡蛋配合得很好,简单美味的送饭良伴;卤水豆腐卤得入味只是不太滑溜,相对其他配菜是稍为失色;水煮高丽菜有著平衡其他较浓味食材作用,只因菜味未及台湾本土的甜美,简单的烫熟更形无味也;最意外是那堆如木鱼碎的葱油酥,香脆甜甜的伴饭一流,原来好好吃的! 这份丰富铁路便当吃得我超满足的说,要是我在荔枝角区工作,这里必会是我的饭堂。
座位背后就是冷藏各款本日现煮饮料的雪柜,几款现煮饮料以密封杯形式先行雪冻,没有加冰也够冰凉,在山粉圆、冬瓜茶、酸梅汁及古早红茶中选了后者,只因想回味一下台式红茶的味道。 古早红茶(跟餐+$5)颜色深红,很有台湾早餐店的奶茶味道,只是这里没有加牛奶而已,无冰冻红茶甜度刚好,冰冰凉凉的很顺喉;忽发奇想要是自备牛奶加进去,不就是台式奶茶了呗?? 赞呀! 等候美人期间,健谈的台湾姐姐打开雪柜送我一杯酸梅汁,只因见到我有点无聊(汗!!)多年前在淡水饮过的著名酸梅汤已被吓怕了,为免浪费就婉拒好意,只是姐姐连饮管也放在桌上,一番心意就却之不恭了。
颜色如乌龙茶的酸梅汁没有淡水那次的吓人,酸中有甜的梅子味道感觉清新,没有那种像浓缩话梅水的怪异味道,这杯果然好饮很多,姐姐说是青梅榨汁制作,每杯$5也赔本的,那么重成本也送我一杯,真的感谢!
在这里吃饭绝对是训练国语好地方,多来吃饭连国语也会进步的!姨姨店员见我一人来吃,本来要自行取用的筷子饮管也为我送上,不用笨拙的我移肉步,太细心了。