2022-02-05
哪家百货公司的寿司,是您「可望而不可即」的呢?那样说好像很夸张,都是鄙人生性吝啬之故。每到这间全城龙头百货的地库超市必经通道,我总是走过去看看那叫我口水直流的刺身和寿司:售三百多块的拖罗刺身,只有那几片,舍不得吃就不要说了,那每盒$258、有海胆又有呑拿鱼腩的二人份江户前寿司,也好像高攀不起的淑女。每年总有这么两回,那界线会短暂崩溃:周年庆,您懂的。以往百货公司都会延长营业到深夜,但这次因疫情关系,打烊时间不及以前的晚,连寿司特价也提早进行!结果,我们尝到这个价钱的江户前寿司。手快有手慢冇,最后挑到的可能不是百分百合心意。到特价时段,可供选择的都不是六件不同,好在拖罗看来都不错,所以也带了一盒回家。百几蚊㖞!(讲到好似成副身家咁) 当然注意每一项细节,连附赠的酱油、山葵都研究一番,果然与其他地方买到的寿司都不同!就看是否「系出名门」,令寿司更加好味。虽然焦点是那件金枪鱼腩寿司,但我们都有个「把最好的留到最后」的习惯,所以先尝其他的。我选了从每人两件的鱼子军舰开始。光鲜饱满的外表,已预示著其品质和味道,大啖咬下,鲜香入口,涌现一份丰盈和满足。一件一件「倒数式」品尝,不忘赤虾和三文鱼腩。特
一件一件「倒数式」品尝,不忘赤虾和三文鱼腩。特别是后者,香港人是世界少有、把三文鱼生吃的地方,也吃得太惯了,似乎较少欣赏它。眼前这件是鱼腩,用心去吃,发现其甘香,与更受景仰的油甘鱼甚至旁边的拖罗,同样值得欣赏!
赤虾同样是新鲜没话说,而中拖罗的油脂均匀有致,已确保其柔滑甘香,而且中间无「筋」,闭上眼咀嚼,完满地结束整个旅程。
以质素而言,即使原价也是物有所值:单是一片拖罗已要几十大洋!如今以特价享用,更是觉得「赢咗」!