2010-05-17
繼上周寫了一篇家父壽宴的食評,其實當晚也安排了一個切生日蛋糕的環節給家父一個驚喜,由於那個蛋糕的味道確實很不錯,因此就算隔了數天後,仍然心思思想再嚐一嚐那間餅店的其它款式。故此便留待是次的食評一併來作一個簡單的總結及介紹。選擇訂這裡的生日蛋糕原因純是因為工作的地點就在附近,在拿蛋糕往酒家的路途中發現......。由於那頓壽宴於七時才開始,剩餘二十分鐘的時間不知怎樣打發,因而順便前往莊士敦道地鐵A出口附近的小食店吃一串魚旦吧!見地鐵附近有一位穿得破爛而下身有缺陷的乞丐,將義肢放在他的跟前, 坐在地上狀似不懂說話,伸手只求一餐溫飽,而我也一如以往地放下一點同情心解決他的生活需要。再看清楚一點他的樣貌,他不就是平時有些時候的早上,慣常地在我家附近"打躉"的那位乞丐嗎? 當時也不已為然。昨天到家裡附近的便利店買完東西後,在等轉紅綠燈的過程中,背後突然傳來一把粗壯響亮的聲音與對面馬路的街坊打招呼,當我不經意地回頭看看那個響亮聲音的男人時,驟然發現他不就是時在西環,時在灣仔但求一餐溫飽的那位乞丐嗎?怎樣突然穿得那麼光鮮,身上滿是畢挺的Polo shirt西褲,手上拿著一袋二袋的不知是甚麼來的。那時
選擇訂這裡的生日蛋糕原因純是因為工作的地點就在附近,在拿蛋糕往酒家的路途中發現......。由於那頓壽宴於七時才開始,剩餘二十分鐘的時間不知怎樣打發,因而順便前往莊士敦道地鐵A出口附近的小食店吃一串魚旦吧!見地鐵附近有一位穿得破爛而下身有缺陷的乞丐,將義肢放在他的跟前, 坐在地上狀似不懂說話,伸手只求一餐溫飽,而我也一如以往地放下一點同情心解決他的生活需要。再看清楚一點他的樣貌,他不就是平時有些時候的早上,慣常地在我家附近"打躉"的那位乞丐嗎? 當時也不已為然。昨天到家裡附近的便利店買完東西後,在等轉紅綠燈的過程中,背後突然傳來一把粗壯響亮的聲音與對面馬路的街坊打招呼,當我不經意地回頭看看那個響亮聲音的男人時,驟然發現他不就是時在西環,時在灣仔但求一餐溫飽的那位乞丐嗎?怎樣突然穿得那麼光鮮,身上滿是畢挺的Polo shirt西褲,手上拿著一袋二袋的不知是甚麼來的。那時,我立即"福爾摩斯"上身似的,對他的身細開始有所疑惑,我的同情心是否被人利用了?哎!言歸正轉回到我是次所光顧的蛋糕店,味道挺不錯的。
在酒店內要不是有心尋找餅店,恐怕經過走廊也不易察覺這間店子的存在。歐陸的甜品小店裝修簡雅,放了十張八張布沙發及布藝座椅,牆上掛上數幅普通不過,隨處也可買到的油畫,再配已木牆及白色雲石地板作簡約的裝修設計,沒半點令人拘束的感覺。坐在餅店較入的位置,較適合女士們與三五知己閒談,或是一個人靜靜地邊看書、寫作或是上網,邊嘆著精緻的甜點,再呷一口英式紅茶,是自我尋找心靈恬靜的另類方法。
吃過數款特色糕餅,感受如下:
Caracas Cake($600):Caracas旁放了一個賣相更討好的栗子蛋糕,本來想訂這一個蛋糕,但經職員的推介下,最終要了這一個三磅重,並在職員口中愛稱呼它為朱古力Tiramisu的Caracas Cake。據該店員所說,它不含榛子成份,味道近似tiramisu的朱古力版,我一聽到朱古力及tiramisu這兩個字,那是我最喜愛的甜品呢! 心目已有了決定。Caracas賣相令我聯想到愛斯基摩人在冰天雪地下居住在圓頂的冰屋, 遠處被一座座雪山包圍著。雖然賣相並不如榛子蛋糕般吸引,但吃過Caracas 的席上客個個都讚好。Caracas 的名字來自委內瑞拉的首都,或許是因為朱古力的來源地是那裡而取其名字吧! 面層帶脆的是溫呢拿的味道,隨著以下幾層是梅花間竹似的(芝士雲呢拿為第一層、朱古力為第二層、再芝士雲呢拿為第三層、咖啡為第四層如似類推)的味道。它沒有如bamboo cake或是SM. cake一種味道有濃淡之區分,芝士雲呢拿cream的質感軟滑細緻,而雲呢拿的味道較芝士更突出,眨眼看,內含大量索脆的雲呢拿籽呢! 味道很香甜。而那朱古力層是呈海綿狀的蛋糕,亦很濃郁輕綿; 說到咖啡層倒不像朱古力層呈海綿狀,它是那種mousse狀的質感,細滑濃香,亦夠濕潤。
Bamboo Cake($30): "的式"的長條形蛋糕大概是為遷就一眾櫻桃小嘴的女士嘴形而設的蛋糕吧! 吸引的並不單純是它的賣相,還有它的內餡。要在這一小件蛋糕上用有限的空間設計一系列簡單清晰而易於表達的圖案,又要在顏色上配搭得宜其實是有一點難度的,難度在於顏色是要吃得下肚,而並不單純是用一枝顏色筆掏上便行。設計蛋糕的款式就好比一個時裝設計師,除了布料重要外,款式的吸引力及配搭是否得宜也同樣重要。首先, 蛋糕用上糖霜來作圖案的背景,再畫上帶抹茶味的忌廉當竹枝圖案,並灑上綠茶粉來作竹葉,圖案頗具立體感,當然,餐廳亦不忘放上一小塊印有Island Gourmet店名的綠色招牌,那就是bamboo cake的賣相了。綠色招牌其實是幼滑的白朱古力,而bamboo Cake的內餡組合主要用上層層深淺不一的抹茶及朱古力味道來區分。抹茶層的海棉蛋糕質感是濕潤軟綿的;而朱古力層的質感是硬脆。難得濃郁幽香的抹茶味並不帶一點苦澀味,吃到最後剩如的餅底乃是脆身的朱古力呢!
SM. Cake($30) : 橙皮果醬芝士餅是我給那件餅的最貼切名稱,它不及Bamboo Cake的賣相來得吸引。形狀就是四四方方的被八條白朱古力條圍攔著。拍攝時為為了更能清楚看到內裡亁坤,於是吃掉前兩塊白朱古力條為的是方便拍照。 SM. Cake的餅面塗上一層薄薄的香橙果醬,酸甜的果醬內散發出陣陣果香,其濃稠的果醬內含有帶苦澀味道的果皮,果皮下是薄薄一層的芝士忌廉,芝士與忌廉的味道都很平均,軟滑的忌廉滲出的芝香令人回味;忌廉層以下的全是純厚濃郁的紐約芝士蛋糕質感和味道。甜品師傅看來是有意順序地讓這件蛋糕由淡味漸漸偏向濃味,相信他因為了解到一般人不會從餅底吃起,因此味道是很有深淺層次之分,而吃到最後,用上不易碎烈而味道甚佳的曲奇餅底,是一絕呢,但比較Caracas Cake和Bamboo Cake的味道,我還較喜歡前兩件。
從前這個價錢來說不算便宜,但隨著九龍城地區一些甜品店的價錢比起酒店更為昂貴,我就更覺得相對這裡,價錢是合理的。論糕餅的賣相及味道,同樣很討人喜歡。說到環境,更令人坐到不願離開,其實這也是吃糕餅,嘆英式High tea其中的一個好去處。